Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Рождественский бульвар

Рождественский бульвар – история, название Дома на Рождественском бульваре
Прогулка по Рождественскому бульвару Карта Рождественского бульвара

 

Рождественский бульвар – история, название

Рождественский бульвар разбит на крутом берегу Неглинной в 1820-х гг. на месте сгоревших в пожаре 1812 г. лавок, которые, в свою очередь, появились на месте крепостной стены Белого города. Назван по Рождественскому монастырю и улице Рождественка. Является частью Бульварного кольца.

В конце бульвара стоит бывший "гостиничный дом" – один из тех, что во исполнение указа Павла I строились около упразднённых ворот Белого города.

Начало Рождественского бульвара. Фото 2017 г.
Начало Рождественского бульвара
Тёмные аллеи Рождественского бульвара. Фото 2017 г.
Тёмные аллеи Рождественского бульвара
Конец Рождественского бульвара. Фото 2017 г.
Конец Рождественского бульвара
 

Дома на Рождественском бульваре

Рождественский бульвар, 9. Дом Бебутовых

Дом на крутом спуске Рождественского бульвара построен в 1909 г. Гельрихом на средства семьи Бебутовых – статского советника Владимира Григорьевича и его жены Розалии Борисовны. Все пять этажей занимали сдававшиеся в аренду квартиры. После 1917 г. элитные квартиры превратили в коммуналки.

Рождественский бульвар, 12/8. Дом Фонвизиных

В начале XIX в. дом на углу с Малым Кисельным переулком принадлежал Александру Ивановичу Фонвизину, отцу декабристов Ивана и Михаила Фонвизиных. В 1869 г. усадьбу купила Н.Ф. фон Мекк. Существующий особняк появился в 1879 г. после реконструкции выполненной по ее заказу архитектором П.П. Скоморошенко. Тогда флигели объединили переходами с главным домом, а фасады украсили лепниной в духе эклектики. В 1881 г. дом был продан чаеторговцу А.С. Губкину (1816-1883). В 1912-1917 гг. его владельцем был Дворянский земельный банк. Сейчас особняк занимает Государственный комитет РФ по рыболовству.

Рождественский бульвар, 13. Усадьба М.А. Лагофита

Два почти одинаковых дома-близнеца с четырёхколонными портиками построены в 1820-х гг. в стиле упрощённого ампира и являются примером массовой застройки после пожара 1812 г. В 1982 г. сильно обветшавшие наполовину деревянные дома снесли, и на их месте построили точные копии, выполненные полностью в кирпиче.

Рождественский бульвар, 14. Дом К.К. Павловой

В 1837 г. дом купил профессор медицины К.И. Яниш. Его дочь Каролина, вышедшая замуж за писателя Н.Ф. Павлова, устроила здесь литературный салон, который посещали Лермонтов, Баратынский, Полонский, Фет, Герцен.

Рождественский бульвар, 22/23

Большая Лубянка, 23/22.

 

Прогулка по Рождественскому бульвару

Рождественский бульвар находится между Трубной площадью и площадью Сретенские ворота. Длина бульвара 478 м.

Рождественский бульвар на панораме
Рождественский бульвар на панораме Яндекса

 

Карта Рождественского бульвара