Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Рождественка улица

Улица Рождественка – история, название Дома на Рождественке Прогулка по Рождественке Карта улицы Рождественка

 

Улица Рождественка – история, название

Возникла в XVII в. как часть дороги из Кремля к Рождественскому женскому монастырю, основанному в 1386 г. княгиней Марией, матерью серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго – героя Куликовской битвы, произошедшей в день праздника Рождества Богородицы.

В 1948-1989 гг. – улица Жданова: в память о советском государственном деятеле А.А. Жданове (1896-1948).

 

Дома на Рождественке

Рождественка, 5/7. Суздальское подворье

Трёхэтажное здание на углу с Пушечной улицей построено в 1886 г. по проекту В.П. Гаврилова на месте развалившейся церкви. В 1903 его перестроил В.В. Шервуд. Первый этаж занимал трактир и лавки. Два верхних – наёмные квартиры.

Рождественка, 6/20. Многоквартирный дом Торлецкого – Захарьина

Кузнецкий мост, 20/6.

Рождественка, 7/18. Дома братьев Джамгаровых

Кузнецкий мост, 18/7.

Рождественка, 8/15. Московский международный торговый банк

Кузнецкий мост, 15/8.

Рождественка, 9/13. Дом П.М. и С.М. Третьяковых

Дом в неорусском стиле с пятью высокими шатрами построен в 1892 г. Каминским по заказу братьев П.М. и С.М. Третьяковых. Нижние два этажа предназначались для сдачи в аренду под конторы. Вход в деловую часть расположен на углу Кузнецкого моста и Рождественки. Верхний этаж занимали наёмные квартиры. Их было три: на 6, 7 и 8 комнат. Входы в квартиры были по краям симметричных крыльев здания. Часть здания по Рождественке сдавалось банку "Лионский кредит". Подвалы с установленными в них герметичными сейфами затапливались на ночь. Со стороны Кузнецкого моста был магазин И. Дациаро, продававший картины, гравюры и принадлежности для художников. Кстати, одну из трёх квартир снимал Дациаро. В 2011 г. дом отреставрировали. Сейчас его владелец – Банк Москвы.

Рождественка, 10/2. Дом В.С. Мышецкого – ТД "Феттер и Гинкель"

Трёхэтажный дом на углу с Варсонофьевским переулком появился 1884 г. Тогда Арсеньев по заказу В.С. Мышецкого объединил главный дом с флигелем стоявшей здесь усадьбы. В 1904 г. владельцем стал Торговый дом "Н. Феттер и Е. Гинкель". Для него Гиппиус перестроил здание и изменил фасады. Одним из немногих украшений стал аттик с львиной маской и жезлом Меркурия. На верхних этажах устроили меблированные комнаты, на первом – магазины. В 1914 г. здесь предполагалось построить дом по проекту В.Е. Дубовского для сдачи внаём элитных квартир. Помешала начавшаяся война. Кстати, не было завершено строительство дома АО "И. Феттер и Е. Гинкель" на углу Боброва и Милютинского переулков.

Рождественка, 11 С4. Книжная лавка архитектора

Узкое трёхэтажное здание по адресу улица Рождественка, 11 появилось в 1904 г. в результате перестройки Шехтелем флигеля усадьбы Воронцова для ткацкой мастерской и магазина Строгановского училища.

Рождественка, 12/1. Дом А.Н. Прибылова

Протянувшийся от Варсонофьевского переулка вдоль Рождественки дом напоминает о бывшей здесь усадьбе князя А.П. Оболенского. В 1874 г. её владельцем стал Александр Никифорович Прибылов, сделавший состояние на торговле пряжей и нитками. В 1895-1896 гг. по его заказу Иванов-Шиц перестроил усадьбу, объединив главный дом с флигелями. На рубеже XIX-XX вв. в нём разместилась гостиница "Берлин". В 1914 её переименовали в "Париж-Англия". Сейчас дом занимает Институт стран Востока.

Рождественка, 21. Дом-коммуна "Изотерма"

Конструктивистское здание, украшенное угловым эркером с панорамным остеклением, построено в 1930 г. по проекту Н.Д. Колли.

 

Прогулка по Рождественке

Улица Рождественка находится между Театральным проездом и Рождественским бульваром. Длина улицы 770 м.

Улица Рождественка на панораме
Улица Рождественка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Рождественка