Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Пятницкая улица

Пятницкая улица – история, название Дома на Пятницкой улице Прогулка по Пятницкой Карта Пятницкой улицы

 

Пятницкая улица – история, название

Улица возникла из дороги на Рязань и Серпухов. В XVI в. называлась Большая улица.

Современное название получила в XVIII в. по приделу Параскевы Пятницы церкви Троицы, упоминаемой с 1564 г. Сама церковь чаще именовалась Пятницкая, а не Троицкая. Храм разобрали в 1934 г., а в 1944 г. на его месте построили вестибюль метро "Новокузнецкая".

 

Дома на Пятницкой улице

Пятницкая, 3 С1

Двухэтажный жилой дом по адресу Пятницкая улица, 3 перестроен в 1913-1917 гг. П.А. Ушаковым.

Пятницкая, 9/28

Трёхэтажный дом на углу с Большим Овчинниковским переулком построен в 1902 г. Э.К. Нирнзее. Первый этаж сдавался под магазины. Верхние два – занимали наёмные квартиры.

Пятницкая, 12. Дом Варгиных

Дом купцов Варгиных по адресу Пятницкая улица, 12 построен в 1798 г. В 1857 г. в меблированных комнатах жил Лев Толстой, приехавший в Москву после участия в обороне Севастополя.

Пятницкая, 13/21. Торговый дом И.М. Гальперина

Дом в стиле модерн с элементами готики построен Шехтелем в 1908 г. по заказу меховщика Ильи Марковича Гальперина. Передний узкий фасад, облицованный тёмно-зелёной плиткой, по сути, является торцом дома. Другой стороной он выходит в Большой Овчинниковский переулок. Первый этаж с единственным центральным входом и двумя витринными окнами занял магазин мехов. В остальных помещениях находились контора владельца и наёмные квартиры. Магазин "Меха", переживший советские времена, закрылся после недавнего ремонта. Сейчас Пятницкая, 13 – адрес круглосуточного универсама "Покупай".

Пятницкая, 18. Усадьба М.П. Глазунова

Ампирный особняк с шестиколонным портиком построен Осипом Бове в начале XIX в. для издателя и книготорговца Матвея Петровича Глазунова. Каменная ограда с воротами появилась в 1830 гг. В 1909 г. левую часть дома расширили, особняк стал асимметричным. Отреставрирован в 1972 г.

Пятницкая, 18 С3. Многоквартирный дом

Четырёхэтажный двухподъездный дом в глубине двора построен в 1913 г. Н.Д. Струковым. Предназначался для сдачи квартир внаём.

Пятницкая, 33. Особняк Т.И. Коробкова

Особняк с угловой башенкой, увенчанной чешуйчатым куполом, построен Кекушевым в 1894 г. по заказу купца Трифона Ивановича Коробкова, банкира и предпринимателя. Дом расширен в 1899 г. С.С. Шуцманом с сохранением декоративной отделки фасада. Отреставрирован в 2013-2015 гг.

Пятницкая, 49 АС2. Дом К.В. Исаева

Дом с волнообразным аттиком, стоящий в глубине двора, построен Кекушевым в 1903 г. по заказу купца Константина Васильевича Исаева. Одно из главных украшений дома – окно лестничной клетки в центре фасада в рамке из нескольких профилей. Все четыре этажа занимали сдававшиеся в аренду квартиры.

Пятницкая, 57 C2

Четырёхэтажный дом с рустованным фасадом построен в 1904 г. Н.Д. Струковым. Первоначально в доме был один вход под эркером. В наше время на месте крайних окон пробили двери под магазины.

Пятницкая, 70/41. Гимназия Приклонской

Здание на углу с Малой Ордынкой построено В.В. Шервудом в 1911 г. для Женской гимназии Марии Васильевны Приклонской. Основным его украшением являются окна: их размеры, расположение и форма. После перестройки здания в 1990 гг. его занял банк.

Пятницкая, 71/5. Типография И.Д. Сытина "Русское слово"

Монументальное здание в готическом стиле на углу со 2-м Монетчиковским переулком построено в 1903 г. Эрихсоном при участии Шухова. Заказал его для своей типографии книгоиздатель И.Д. Сытин. После 1917 г. из неё сделали "Первую Образцовую типографию".

 

Прогулка по Пятницкой

Пятницкая улица находится между Чугунным мостом и Серпуховской площадью. Длина улицы 1815 м.

Пятницкая улица на панораме
Пятницкая улица на панораме Яндекса

 

Карта Пятницкой улицы