Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Пушкинская площадь

Пушкинская площадь – история, название Прогулка по Пушкинской площади

 

Пушкинская площадь – история, название

В современном виде Пушкинская площадь начала оформляться в 1931 г., когда приступили к разборке строений Страстного монастыря. Назвали её в память об А.С. Пушкине. В 1937 г. снесли остатки монастыря. В 1949-1950 гг. на этом месте разбили сквер с фонтаном, торшерами, вазами и цветниками. В августе 1950 г. на площадь перенесли памятник Пушкину работы скульптора A.M. Опекушина, который с 1880 г. стоял на Тверском бульваре.

В 1961 г. на Пушкинской площади открылся кинотеатр "Россия", построенный группой архитекторов под руководством Ю.Н. Шевердяева. В 1997 г. его реконструировали и переименовали в "Пушкинский". В 2012 г. здание переоборудовали под театр, которому вернули название "Россия".

В архитектурном отношении площадь обрела завершённость, привычную не одному поколению москвичей. Однако на её плане выявляются некоторые несуразности. Слева площадь отделена от обрамляющих её домов Большим Путинковским переулком. Справа – Страстным бульваром, обозначенным уложенной плиткой разделительной полосой. В результате на площади "прописан" только театр "Россия", имеющий адрес Пушкинская площадь, дом 2.

До 1931 г. – Страстная площадь. Название связано с расположением вблизи Страстного женского монастыря, основанного в 1654 г. Называлась также площадь Тверских ворот – по воротам в стене Белого города, через которые проходила Тверская улица. С 1918 г. недолгое время называлась площадь Декабрьской Революции – в память о Декабрьском восстании 1905 г.

 

Прогулка по Пушкинской площади

Пушкинская площадь находится между Тверской улицей и Страстным бульваром.

Пушкинская площадь на панораме
Пушкинская площадь на панораме Яндекса


Карта Пушкинской площади