Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Пушечная улица

Пушечная улица – история, название Дома на Пушечной улице
Прогулка по Пушечной Карта Пушечной улицы

 

Пушечная улица – история, название

Названа в 1922 г. по находившемуся здесь в XV-XVIII вв. государеву Пушечному двору, где отливали пушки и колокола. В 1586 г. мастер Андрей Чохов отлил на нём Царь-пушку весом около 40 т. Некогда улица именовалась Пушечный переулок.

На плане Пушечного двора и окружающей его местности XVII в. часть современной Пушечной улицы между рекой Неглинная и улицей Рождественка указана как Екиманская улица – по не сохранившейся церкви Иоакима и Анны. В XIX в. улица, уже в современном протяжении, носила название Софийка – по церкви Софии. Деревянная, церковь была построена в конце XV в. переселенцами из Новгорода, перестроена в камне в 1692 г.

 

Дома на Пушечной улице

Пушечная, 3. Магазин К.С. Попова

Трёхэтажное здание, обильно украшенное лепным декором, построено Каминским в 1873-1877 гг. по заказу чаеторговца К.С. Попова. В 1883 г. И.Ф. Червенко встроил в здание трёхэтажную галерею, соединившую Пушечную улицу с Кузнецким мостом, на который выходил построенный А.И Резановым Пассаж К.С. Попова. Проход заложили в 1899 г., когда здание перешло к Банкирскому дому братьев Джамгаровых, устроивших в нём банк.

Пушечная, 4. Гостиница "Альпийская роза"

Дом построен в 1901-1902 гг. по проекту Остроградского. Заказчиком был Иван Константинович Петкович, участник сербско-турецкой войны 1876-1878 гг., лингвист, знавший 11 языков. При возведении четырёхэтажного здания были использованы стены двухэтажного дома княгини О. А. Туркестановой, в котором она сдавала внаём квартиры. К 1910 г. Петкович продал бизнес купцу А.А. Михайлову.

Пушечная, 7/5. Суздальское подворье

Рождественка, 5/7.

 

Прогулка по Пушечной улице

Пушечная улица находится между Неглинной улицей и Лубянской площадью. Длина улицы 370 м.

Пушечная улица на панораме
Пушечная улица на панораме Яндекса

 

Карта Пушечной улицы