Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Полянка Большая улица

Улица Большая Полянка в Москве – история, название Дома на Большой Полянке
Прогулка по Большой Полянке Карта улицы Большая Полянка

 

Улица Большая Полянка в Москве – история, название

Название Полянка дано в конце XVIII в., видимо, по характеру местности. В древности между Полянкой и Пятницкой, Полянкой и Большой Ордынкой существовала местность Всполье – край поля, поле за городом. Известна была и церковь Параскевы Пятницы в Полях. По этому всполью шла дорога на Серпухов, что обусловило одно из ранних названий улицы – Серпуховская. Определение Большая добавилось в XIX в., когда рядом возникла улица Малая Полянка.

В XVII-XVIII вв. называлась Космодамиановская – по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе.

В 1918-1922 гг. – Советская улица.

 

Дома на Большой Полянке

Большая Полянка, 19. Дом Куликовых

Дом построен в 1911-1912 гг. по проекту О.Г. Пиотровича. Оформлен в характерном для него стиле: рустованные нижние этажи, керамическая плитка с декоративными вставками на верхних. Некоторое разнообразие в оформление фасада вносят два гранёных эркера. Все пять этажей дома занимали сдававшиеся внаём квартиры.

Большая Полянка, 42/2. Дом М.И. Алексеева.

Дом на углу с 1-м Спасоналивковским переулком построен в 1912-1913 гг. по проекту Б.М. Великовского при участии А.Н. Милюкова. Обращает на себя внимание угол дома, выполненный в виде встроенной в него многоярусной башни с полукруглой ротондой, и высоко поднятый первый этаж, окна которого начинаются на высоте 3 метров. Все этажи занимали роскошные наёмные квартиры. Теперь здесь бизнес-центр, предлагающий в аренду офисы класса B.

Большая Полянка, 44/2. Дом М.М. Малышева

Шестиэтажный дом с гранёными эркерами построен на углу со 2-м Спасоналивковским переулком в 1913-1914 гг. Г.А. Гельрихом при участии С.Ф. Воскресенского.

Большая Полянка, 54. Дом Демента

Монументальное здание в готическом стиле построено в 1910-1912 гг. В.Е. Дубовским, при участии Л.Б. Горенберга. Роспись интерьеров выполнена по эскизам И.И. Нивинского. Заказчиком был купец Яков Маркович Демент. Вместе с отцом он владел шорно-седельным заводом, продукцию которого продавала фирма "М. Демент и сын". По скульптурам, охраняющим подъезды, здание прозвали "домом с гиенами". До недавнего времени с высоты среднего эркера на прохожих смотрели два рыцаря. Сейчас остался один. В доме сдавались в аренду элитные квартиры, так что никаких магазинов на первом этаже не было. Сейчас сдаются в аренду офисы.

Большая Полянка, 58. Особняк Н.С. Воробьёва

Нарядный двухэтажный особняк, облицованный плиткой, построен в 1905 г. Стеженским по заказу купца-москательщика Николая Сергеевича Воробьёва. Здесь он жил, здесь же была его контора. Память о владельце хранит герб "НСВ" в верхней части эркера. Сейчас Большая Полянка, 58 – адрес Университета Российской академии образования.

Большая Полянка, 60. Дом Крокоса

Дом построен в 1904 г. Машковым для дворянина Александра Николаевича Крокоса. Фасад перестроен в 1911 по проекту М.А. Аладьина. Перед переворотом 1917 г. Крокос продал дом потомственному почётному гражданину Н.А. Терентьеву. Сейчас здание на реставрации.

 

Прогулка по Большой Полянке

Улица Большая Полянка находится между Малым Каменным мостом и Серпуховской площадью. Длина улицы 1125 м.

Улица Большая Полянка на панораме
Улица Большая Полянка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Большая Полянка