Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Покровский бульвар

Покровский бульвар – история, название Дома на Покровском бульваре Прогулка по Покровскому бульвару

 

Покровский бульвар – история, название

Покровский Бульвар получил название по близости к улице Покровка и Покровским воротам. Устраивался он в течение более 100 лет. Между Казарменным переулком и улицей Воронцово поле, на месте разобранной стены Белого города, бульвар был разбит в 1820-х гг. Участок между Хохловской площадью и Казарменным переулком занимал плац Покровских казарм. В 1891 г. вдоль чётной стороны проложили узкую аллею до Казарменного переулка. По обе её стороны проложили линии сначала конки, а с 1911 г. – трамвая. Только в 1954 г. плац упразднили, аллею превратили в полноценный бульвар, а вдоль казарм открыли проезд для транспорта. Получается, что Покровский – самый молодой бульвар Бульварного кольца.

Сам бульвар начинается после Хохловской площади, но к нему также относятся идущие от Покровки проезды.

 

Дома на Покровском бульваре

Покровский бульвар, 1/20. Жилой дом НКВД

Покровка, 20/1.

Покровский бульвар, 2/14. Дом Оловянишниковых

Покровка, 14/2.

Покровский бульвар, 3. Покровские казармы

Протянувшееся на 200 м здание с восьмиколонным портиком и массивным фронтоном – бывшие Покровские казармы. В коридоре первого этажа сохранилась закладная доска, из которой следует, что его построили в 1798 г. "во исполнение высочайшей воли" императора Павла I "усердием московских дворян и жителей". Последние слова означают, что население собрало на строительство деньги в обмен на освобождение от постойной повинности. На дома тех, кто дал деньги, прикреплялась табличка "Свободен от постоя". В 1812 г. казармы сгорели. Современный вид они получили в 1830-х гг., когда были восстановлены и надстроены по проекту Д.И. Жилярди.

25 октября 1917 г. квартировавшие в казармах солдаты 56-го запасного полка, узнав о перевороте в Петрограде, выразили солидарность с большевиками и через несколько дней захватили в Москве почтамт и телеграф. В июле 1918 г. казармы стали опорой мятежа левых эсеров. В 1933-1960 гг. они носили имя Ф.Э. Дзержинского. В мае 1960 г. здание передали Госснабу.

В 1933 г. надстроили четвёртый этаж, а орла на фронтоне заменили гербом СССР. Сейчас герб с двуглавым орлом восстановили, бывшие Покровские казармы арендует "Лукойл".

Покровский бульвар, 4/17. Дом Оловянишниковых

Дом на углу с Хохловским переулком построен в 1913 г. по проекту С.Ф. Воскресенского для фабрикантов Оловянишниковых, ливших колокола и делавших церковную утварь. Техническую часть проекта вёл инженер А.Н. Кардо-Сысоев. На первом этаже с высокими окнами располагались магазины. Верхние пять этажей занимали сдававшиеся внаём квартиры. Одну из квартир занимал русско-литовский поэт-символист, переводчик и дипломат Юргис Балтрушайтис (1873-1944), женатый на дочери владельца.

В 1970 гг. здание стало офисным: в нём сдавались помещения в аренду иностранным компаниям. При восстановлении после пожара в 1990 гг. его надстроили двумя "низкими" этажами. Сейчас здание принадлежит Управлению по обслуживанию дипломатического корпуса.

Покровский бульвар, 8 С1. Дом Медынцевых

В 1881 г. по проекту Д.И. Певницкого был построен трёхэтажный дом в шесть окон для сдачи внаём квартир и помещений под учебное заведение. В 1894 г. Ф.Ф. Воскресенский расширил дом в левую сторону. В центре дома сделали ворота. В 1881-1910 гг. часть помещений в здании занимала Женская гимназия О.А. Виноградской. В 1895-1923 гг. в квартире 8 жил и работал художник-передвижник Алексей Степанов, женившийся в 1895 г. на младшей дочери домовладельца Николая Васильевича Медынцева – Людмиле.

Последним владельцем перед 1917 г. был Н.Н. Медынцев. До 1945 г. дом оставался жилым. Потом его занимало Министерство пищевой промышленности. Его сменила редакция "Большой Советской энциклопедии". После реконструкции в 2004 г. дом вновь стал жилым.

Покровский бульвар, 10. Милютинский сад

В 1754 г. была образована Межевая канцелярия, ведавшая делами о границах землевладений по всей России. Разместилась она в здании по адресу Хохловский переулок, 10 С1. Перед канцелярией был сад, закрытый для публики, войти в него можно было только через двор канцелярии. В 1932 г. сад открыли для публики, со стороны бульвара установили ворота, а парку присвоили имя партийного и государственного деятеля В.П. Милютина (1884-1937).

Покровский бульвар, 11. Усадьба Дурасовых

Усадьба построена в 1790 гг. Казаковым для бригадира Алексея Николаевича Дурасова. Источником финансирования строительства было приданое Аграфены Ивановны Мясниковой, наследницы уральских горнозаводчиков Мясникова и Твердышева. В 1844 г. усадьбу продали Практической академии коммерческих наук, где учились дети купцов, мещан и иностранцев купеческого сословия. После 1917 г. здание занял Институт гражданских инженеров, а в 1932 – Военно-инженерная академия. В 2006 г. его передали Высшей школе экономики.

Покровский бульвар, 12. Особняк Крестовниковой

В 1878 г. стоявшую здесь усадьбу гвардии капитана Д.П. Горихвостова купила Мария Фёдоровна Морозова для дочери Юлии Тимофеевны, выходившей замуж за Григория Александровича Крестовникова. В 1903 г. по заказу Крестовниковых особняк перестроил Дриттенпрейс. Тогда появилась асимметрия главного фасада: правый ризалит стал двухэтажным. Григорий Александрович умер в 1918 г. Юлию Тимофеевну выселили из дома, она умерла на даче в Царицыне в 1920 г. Кстати, она была родной сестрой Саввы Морозова, дававшего деньги большевикам.

Покровский бульвар, 14/5. "Второй дом Совнаркома"

Здание на углу с Малым Трёхсвятительским переулком построено в 1930 г. по проекту В.С. Мартыновича. Это был так называемый "второй дом Совнаркома", в котором жили люди государственные и учёные. В квартире 62 некоторое время снимала комнату Марина Цветаева.

Покровский бульвар, 18. Особняк Карзинкиных-Телешовых

Особняк, построенный на рубеже XVIII-XIX вв., в 1818 г. купил у графа Фёдора Толстого разбогатевший на торговле тканями Андрей Сидорович Карзинкин. В 1895 г. для его наследников особняк перестроил В.В. Барков.

В 1914 г. дом поделили брат и сестра. На первом этаже поселилась художница Елена Андреевна Карзинкина с мужем писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым. На втором – Александр Андреевич Карзинкин с женой примой балета Большого театра Аделиной Джури и дочерью. Во многом особняк стал известен благодаря "Средам", которые Телешовы продолжали здесь устраивать до 1922 г., несмотря на то, что после 1917 их "уплотнили" до одной комнаты.

 

Прогулка по Покровскому бульвару

Покровский бульвар находится между Хохловской площадью и улицей Воронцово поле. Длина бульвара 590 м.

Покровский бульвар на панораме
Покровский бульвар на панораме Яндекса


Карта Покровского бульвара