Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Подсосенский переулок

Подсосенский переулок – история, название Дома в Подсосенском переулке
Прогулка по Подсосенскому переулку Карта Подсосенского переулка

 

Подсосенский переулок – история, название

До 1922 г. переулок назывался Введенским – по церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах, под Сосенками на углу Подсосенского и Барашевского переулков, известной с начала XVII в.

Переименован в 1922 г. по местоположению той же церкви. Урочище Сосны, или Сосенки, весьма древнее – уже в 1476 г. здесь упоминается церковь Ильи под Сосною, и есть сведения, что по ней переулок когда-то назывался Ильинским.

 

Дома в Подсосенском переулке

Подсосенский, 8 С1. Дом Такке

Дом в стиле модерна построен С.Ф. Воскресенским в 1905 г. по заказу купца П.К. Такке. В основе первого этажа – палаты первой половины XVIII в. Сейчас о них напоминают сводчатые потолки подвала. Все четыре этажа занимали сдававшиеся внаём квартиры. После 1917 г. их превратили в коммуналки.

Подсосенский, 11 С1. Жилой дом

Жилой дом 2-ой половины XVIII в. перестроен А.П. Поповым в 1875-1877 гг.

Подсосенский, 14. Дом Скугаревского

Дом, облицованный керамической плиткой и завершающийся парными с готическими башенками, построен в 1910 г. Мазыриным. Проект оказался удачным, и на следующий год построили ещё один такой дом по адресу ул. Машкова, 17. Все пять этажей занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. В 2000 гг. здание реконструировали. Тогда на первом этаже пробили двери для офиса и магазина.

Подсосенский, 19/28

Дом на углу с Лялиным переулком построен в 1910 г. О.Г. Пиотровичем в характерном для него стиле: рустованный первый этаж, отделка верхних этажей керамической плиткой с лепными вставками.

Подсосенский, 21. Усадьба В.Е. Морозова

Особняк с подпирающими балкон мощными атлантами по адресу Подсосенский переулок, 21 построен в 1878-1879 гг. Дмитрием Чичаговым для Викулы Елисеевича Морозова. Аттик украшен картушем с вензелем "М" – Морозовы. В 1895 г. усадьба перешла к старшему сыну Алексею Викуловичу Морозову. По его заказу в 1896-1900 гг. Шехтель и Врубель переоформили интерьеры. В 1913-1914 гг. Бондаренко приспособил помещения под коллекции, собранные А.В. Морозовым. И особняк, и коллекции были национализированы большевиками.

Подсосенский, 22. Дом М.П. Федосеева

Дом в неоклассическом стиле построен в 1915 г. Сергеем Залесским. От него остались два рустованных этажа, украшенных пилястрами и полуколоннами. Верхние этажи были разрушены в 1941 г. во время бомбёжки. Их заменили после войны пять этажей с плоским фасадом.

 

Прогулка по Подсосенскому переулку

Подсосенский переулок находится между Барашевским переулком и улицей Воронцово поле. Длина переулка 620 м.

Подсосенский переулок на панораме
Подсосенский переулок на панораме Яндекса

 

Карта Подсосенского переулка