Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Поварская улица

Поварская улица – история, название Дома на Поварской улице Прогулка по Поварской Карта Поварской улицы

 

Поварская улица – история, название

Улица получила название в XVII в. по находившейся здесь в XVI-XVII вв. слободе царских поваров, с которой связаны также названия соседних переулков (Скатертный, Столовый, Хлебный).

В 1923-1992 гг. – улица Воровского: по имени политического деятеля и дипломата В.В. Воровского. Сохранилась площадь Воровского.

 

Дома на Поварской улице

Поварская, 8. Театральный дом

Стоявший здесь дом был построен в 1893 г. Н.Д. Струковым. Его срыли вместе с соседями, находившимися по адресам Хлебный переулок, 3 С1 и Поварская, 10 С3. На их месте начали строить "Театральный дом". Какое отношение имеет название к строящемуся дому неясно. Известно только, что в 1890-1891 гг. "в небольшом здании на Поварской улице" собиралось "Общество искусства и литературы".

Дома с садиками на крышах и трёхуровневым подземным паркингом на 282 машины планируется построить в конце 2017 г. В нём будут продаваться 129 квартир площадью 67-260 м². Их можно объединять по горизонтали, а на верхних этажах – и по вертикали.

Поварская, 9. Особняк Е.Д. Дункер – О.С. Цетлина

В 1892 г. усадьбу купила Е.Д. Дункер – дочь известного предпринимателя и коллекционера Д.П. Боткина. По её заказу здание перестроил И.С. Кузнецов. Помогал ему муж владелицы – инженер К.Г. Дункер. В 1910 г. особняк перешёл к коммерсанту О.С. Цетлину. Для него в том же году Зелигсон перелицевал фасад и изменил интерьеры. После реставрации в 2004 г. в усадьбе разместилось посольство Кипра.

Поварская, 10 С1. Дом графов Бобринских

Дом графов Бобринских построен по проекту О.Г. Пиотровича в 1910 г. Все шесть этажей занимали сдававшиеся внаём квартиры. После недавней полной реконструкции в здании разместился бизнес-центр "Поварская Плаза", сдающий в аренду офисы класса A.

Поварская, 20. Дом Кальмеера

Дом построен Дубовским в 1913-1914 гг. по заказу адвоката Иосифа Кальмеера, задумавшего его как "дом Искусства", в котором будут жить знаменитые художники и поэты. Большие квартиры площадью более 200 м² украсили лепниной и мраморными колоннами, парадный подъезд и потолки в квартирах расписали по эскизам И.И. Нивинского. В 1918 г. жильцов "дома Искусства" выселили, а квартиры превратили в коммуналки. Дом восстановили и отреставрировали в недавнее время. О бывшем владельце, оставившем потомкам "Дом Искусства" и сгинувшем в подземельях Лубянки, напоминает вензель "IK" между 5 и 6 этажами.

Поварская, 21/17. Особняк Носенкова – Балина

Особняк на углу с Борисоглебским переулком построен А.С. Каминским в 1887 г. по заказу купца А.И. Носенкова. В 1893 г. Носенков его продал. В 1908-1915 гг. появились пристройки, сделанные Н.Г. Зелениным и В.А. Весниным вдоль Борисоглебского переулка. Последним владельцем перед 1917 г. был В.А. Балин, директор товарищества "Мануфактура А.Я. Балина". С 1936 г. владельцем здания является Венгрия.

Поварская, 22. Дом графини Милорадович

Дом построен в 1912 г. Клейном по заказу графини А.А. Милорадович. Совладелицей была княгиня Е.П. Мещерская. Над входом, между вторым и третьим этажами, сохранился герб графов Милорадовичей. Все четыре этажа занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. Позже дом надстроили двумя этажами.

Поварская, 23. Жилой дом

Существующий вид здание приобрело после перестройки в 1891-1892 гг. по проекту В.В. Баркова. В 1931 г. надстроено двумя этажами.

Поварская, 24. Особняк Саарбекова

Особняк построен в 1899-1900 гг. Кекушевым при участии С.С. Шуцмана. Заказчиком был купец 1-й гильдии, почётный гражданин Моисей Семёнович Саарбеков.

Поварская, 26. Дом Баскакова

Массивный шестиэтажный дом построен О.Г. Пиотровичем в 1914 г. по заказу И.С. Баскакова. Поварская, 26, квартира 2 – последний московский адрес И.А. Бунина. В квартире на первом этаже, принадлежавшей родителям его жены В.Н. Муромцевой, он жил с 26 октября 1917 по 21 мая 1918 г. Отсюда Бунин уехал в Одессу, затем – через Константинополь в Париж.

Поварская, 29. Дом Таланова

Пятиэтажное здание на углу с Трубниковским переулком построено Стеженским в 1912 г. по заказу А.Ф. Таланова. В 2005 г. вышло распоряжение мэра Лужкова о признании дома аварийным. Он подлежал расселению и реконструкции. По каким-то причинам расселение не состоялось, а дом стоит цел и невредим до сих пор.

Поварская, 30/36. Особняк Охотникова

Особняк на углу с Малым Ржевским переулком, украшенный башней с высоким куполом, появился в 1892 г. в результате перестройки Каминским стоявшего здесь дома для В.Н. Охотникова.

Поварская, 33. Театр киноактёра

Здание в стиле конструктивизма построено в 1931-1934 гг. по проекту В.А. и А.А. Весниных для Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Пока Общество обсуждало непривычный вид здания, напоминавший ему "свайный колумбарий", вышло постановление о ликвидации Общества, и здание занял Новый театр. В разные годы здесь были кинотеатр, театры, Дом кино. В 1969 г. в здание вернулась Театр-студия киноактёра, которая занимает его по настоящее время.

Поварская, 40. Особняк князя А.Б. Голицына

Особняк князя А.Б. Голицына построен в 1885-1888 гг. по проекту А.Э. Эрихсона.

Поварская, 42/1. Особняк Понизовского

Особняк в стиле модерн на углу со Скатертным переулком был построен в 1903-1904 гг. по проекту Кекушева и после этого продан текстильному фабриканту М.Г. Понизовскому. В 1914-1915 гг. фасады полностью переработали в стиле классики. От прежнего здания остались только формы.

Поварская, 44/2. Особняк Миндовского

Особняк на углу со Скарятинским переулком был построен Кекушевым в 1903-1904 гг. и позже продан текстильному миллионеру И.А. Миндовскому. Его наследники владели особняком до 1917 г. С 1972 г. особняк занимает посольство Новой Зеландии.

Поварская, 46/1. Особняк Я.М. Шлоссберга

Особняк в стиле неоренессанса на углу со Скарятинским переулком построен в 1910-1911 гг. по проекту Зелигсона для главы конторы по продаже мануфактурных товаров Якова Шлоссберга. С 1956 г. в нём располагается посольство ФРГ.

Поварская, 52/55. Дом Ростовых

Усадьба началась с небольшого дома на Большой Никитской, построенного И.И. Воронцовым-Вельяминовым в 1756 г. Сейчас он входит в центральную часть главного дома. В 1770 гг. Долгоруковы построили корпуса с округлыми углами, выходящие на Поварскую улицу. Главный дом получил современный вид на рубеже XVIII-XIX вв. после расширения и переделки фасадов. Со второй половины XIX в. до 1917 г. усадьбой владели бароны Боде-Колычевы, превратившие её в "музей средневековых достопримечательностей" с картинной галерей и коллекцией оружия. Существует легенда, что в этот дом Толстой поселил героев романа "Война и мир".

В 1920 г. в усадьбе устроили "Дворец искусств". В нём выступали Андрей Белый, Маяковский, Есенин, Цветаева, Пастернак. В 1932 г. в усадьбе разместился Союз писателей СССР. Сейчас владельцем здания является "Международное сообщество писательских союзов".

 

Прогулка по Поварской

Поварская улица находится между площадью Арбатские ворота и Кудринской площадью. Длина улицы 1000 м.

Поварская улица на панораме
Поварская улица на панораме Яндекса

 

Карта Поварской улицы