Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Плющиха улица

Улица Плющиха – история, название Дома на Плющихе Прогулка по Плющихе Карта улицы Плющиха

 

Улица Плющиха – история, название

Название XVIII в., данное по находившемуся здесь кабаку "Плющиха". Ранее именовалась Саввинская улица – по ближнему Саввину монастырю, разобранному в 1930 г., а также Смоленская улица – по церкви Смоленской иконы Богоматери на углу Плющихи и Смоленской улицы, разобранной в 1933 г.

В середине XIX в. название Плющиха распространилось на улицу, выходящую к скверу Девичьего поля, именовавшуюся Большой Воздвиженский переулок – по храму Воздвижения Креста Господня, что на Помётном Вражке.

 

Дома на Плющихе

Плющиха, 10. Дом Братолюбивого общества

Николаевский дом построен И.П. Машковым в 1897-1899 гг. по заказу Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами. Общество строило дома, в которых сдавались внаём дешёвые квартиры. Особо нуждающимся общество выдавало пособие на их аренду.

В 1996-1997 гг. дом был реконструирован по проекту А.Р. Асадова. Тогда над четвёртым этажом появился пентхаус с панорамным остеклением. Сейчас здание занимает РУССОБАНК – "Российский угольно-сырьевой совместный банк".

Плющиха, 11. Многоквартирный дом

Дом построен в 1900 г. по проекту С.В. Соколова. Предназначался для сдачи квартир в аренду.

Плющиха, 53. Дом А.Л. Баумгартена

Пятиэтажный трёхподъездный дом на 50 квартир в стиле неоготики построен Д.М. Челищевым в 1913-1914 гг. по заказу А.Л. фон Баумгартена. Угол дома венчает жилая башенка с куполом, сейчас бы её назвали пентхаусом. В этом доме Андрей Белый провёл последние годы жизни.

Плющиха, 55. Дом Е.И. Прибытковой

Дом построен Г.К. Олтаржевским в 1913 г. по заказу доктора медицины Н.П. Прибыткова. В 1996 г. часть дома, выходящая на Плющиху, была полностью перестроена под офисное здание.

Плющиха, 62. Особняк В.Ф. Снегирёва

Особняк, напоминающий средневековый замок, построен Р.И. Клейном в 1893-1894 гг. по заказу врача-гинеколога профессора Владимира Фёдоровича Снегирёва. Здесь он поселился в 1895 г. и прожил до смерти в декабре 1916.

 

Прогулка по Плющихе

Улица Плющиха находится между Смоленской улицей и 2-м Тружениковым переулком. Длина улицы 1200 м.

Улица Плющиха на панораме
Улица Плющиха на панораме Яндекса

 

Карта улицы Плющиха