Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Петровский бульвар

Петровский бульвар в Москве – история, название Дома на Петровском бульваре
Прогулка по Петровскому бульвару Карта Петровского бульвара

 

Петровский бульвар в Москве – история, название

Петровский бульвар, названный по улице Петровка и площади Петровские ворота разбит в начале XIX в. на месте стены Белого города. О крепостном вале напоминает разность уровней внутренней и внешней сторон в его начале. Является частью Бульварного кольца.

Бульвар сильно пострадал во время пожара 1812 г., сгорели все строения по внешней стороне. Восстановили его в 1818 г. Постепенно земля на внешней стороне переходила в собственность купцов. Это сказалось на характере застройки: стоящие вплотную дома, тесные дворы. Построенные позже многоэтажные здания со съёмными квартирами в этом плане ничего не изменили. Внутренняя застройка во многом осталась "дворянской": большие домовладения с дворами и садами, строения со значительными промежутками друг от друга.

В начале бульвара стоит дом под номером 7. Это бывшая гостиница, построенная ещё Стасовым в 1805 г. С тех пор она много раз перестраивалась, и сейчас от первоначального здания остался только фундамент.

В 1947 г. вход на бульвар со стороны Трубной площади украсили чугунными вазонами и светильниками на гранитных постаментах.

Спуск Петровского бульвара у дома 8. Фото 2017 г.
Спуск Петровского бульвара у дома 8
Главная аллея Петровского бульвара. Фото 2017 г.
Главная аллея Петровского бульвара
Вход на Петровский бульвар с Трубной площади. Фото 2017 г.
Вход на Петровский бульвар с Трубной
 

Дома на Петровском бульваре

Петровский бульвар, 7/30. Гостиница у Петровских ворот

Петровка, 30/7.

Петровский бульвар, 8. Усадьба Татищевых – Катуаров

Усадьба в стиле классицизма построена в 1786 г. по заказу действительного статского советника Евграфа Васильевича Татищева, сына историка Василия Татищева. В 1860 гг. его правнучка, Варвара Сергеевна Ершова, продала усадьбу купцу 1-й гильдии Льву Ивановичу Катуару, по заказу которого А.С. Каминский в 1869 г. перестроил дом и флигели.

После смерти Л.И. Катуара в 1899 г. усадьба перешла к его сыновьям Георгию, Андрею и Льву, которые владели ею до 1917 г. Двое младших сыновей продолжили дело отца. Они торговали чаем, винами, шёлком, москательными товарами, вкладывали средства в писчебумажное производство, построили кирпичный завод. Старший сын Георгий стал композитором и профессором Московской консерватории. Он жил и в 1926 г. умер во флигеле, выходящем в Крапивенский переулок, за садом.

Петровский бульвар, 14/29. Ресторан и гостиница "Эрмитаж"

Неглинная, 29/14.

Петровский бульвар, 17/1. Дом А.К. Депре

Дом на углу с 3-м Колобовским переулком построен в 1899-1902 гг. Р.И. Клейном по заказу А.К. Депре. На первом этаже был винный магазин "Товарищества К.Ф. Депре", верхние три этажа занимали наёмные квартиры. Дом надстроен в 1932-1934 гг. на два этажа.

Петровский бульвар, 8. Усадьба Татищевых – Катуаров. Фото 2017 г.
Петровский бульвар, 8. Усадьба Катуаров
Петровский бульвар, 14. Фото 2017 г.
Петровский, 14. Последние деньки
Петровский бульвар, 17/1. Дом А.К. Депре. Фото 2017 г.
Петровский бульвар, 17/1. Дом Депре
 

Прогулка по Петровскому бульвару

Петровский бульвар находится между площадью Петровские ворота и Трубной площадью. Длина бульвара 449 м.

Петровский бульвар на панораме
Петровский бульвар на панораме Яндекса

 

Карта Петровского бульвара