Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Певческий переулок

Певческий переулок – история, название Дома в Певческом переулке Прогулка по Певческому переулку

 

Певческий переулок – история, название

В 1994 г. переулку было возвращено историческое название, обусловлённое проживанием здесь в XVII - начале XVIII в. певчих Крутицкого монастыря. В конце XVIII в., когда певчие здесь уже не жили, переулок стал называться Свиньинский – по фамилии капитана флота С.И. Свиньина, владение которого находилось на месте домов, стоящих по адресу Певческий переулок, 1/2.

В 1929 г. переименован в Астаховский – в память об И.Т. Астахове (1898-1917) – рабочем завода Гужона, убитом полицией во время демонстрации на Яузском мосту.

 

Дома в Певческом переулке

Певческий, 1/2. Дом-утюг – дом И.П. Кулакова.

В 1869 г. находившаяся на углу с Петропавловским переулком усадьба Свиньиных отошла И.А. Ромейко. При нём вдоль обоих переулков возвели трёхэтажные дома, фасады которых образовали тупой угол. Сооружение получило название "Дом- утюг". В 1880-1882 гг. его реконструировали при участии архитектора В.Д. Померанцева. Потомственный почётный гражданин Иван Петрович Кулаков приобрёл Дом-утюг в 1888 г. Образовавшаяся здесь ночлежка описана в книге Гиляровского "Москва и москвичи".

В 1925-1926 гг. Дом-утюг надстроили двумя этажами и переделали под жилой дом по проекту Машкова. В этом доме жил пианист Давид Ашкенази. В послевоенные годы он был аккомпаниатором Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой. Его сын, дочь и внук тоже стали пианистами.

Певческий, 4

Дом для сдачи квартир внаём по адресу Певческий переулок, 4 был построен в 1878 г. по проекту В.Н. Карнеева.

 

Прогулка по Певческому переулку

Певческий переулок находится между Подколокольным переулком и Солянкой. Длина переулка 150 м.

Певческий переулок на панораме
Певческий переулок на панораме Яндекса


Карта Певческого переулка