Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Охотный ряд улица

Улица Охотный ряд – история, название Дома в Охотном ряду
Прогулка по Охотному ряду Карта улицы Охотный ряд

 

Улица Охотный ряд – история, название

Бывшая Охотнорядская площадь, в 1930-1956 гг. – площадь Охотного ряда, в 1956-1961 гг. – улица Охотный ряд, в 1961-1990 гг. – часть проспекта Маркса. В 1991 г. восстановлено историческое название – Охотный ряд.

Улица была заселена уже в XV в.: в 1406 г. упоминается располагавшаяся здесь церковь Параскевы Пятницы. В этом же столетии улицу пересекла дорога на Новгород, проходившая от Красной площади по Тверской улице, что привело к возникновению в этом районе кузниц и постоялых дворов. В XVII в. здесь стала селиться знать: появились дворы князя Долгорукого, бояр Волынских, Троекуровых, князя Голицына, был построен каменный храм Параскевы Пятницы. Другую сторону улицы занимали Солодовенный, Житный и Мучной ряды, сгоревшие в 1737 г. На их месте разместились лавки, торговавшие дичью и птицей, откуда и пошло название улицы. В XIX в. Охотный ряд приобрёл исключительно торговый характер: там расположились торговые лавки, склады, гостиницы, трактиры.

В 1930-е гг. улица реконструирована, на ней построены гостиница "Москва", нынешнее здание Государственной думы.

 

Дома в Охотном ряду

Охотный ряд, 1. Госдума РФ

Здание построено в 1932-1935 гг. по проекту А.Я. Лангмана для Совета труда и обороны. Потом в нём располагались Совнарком, Совет министров, Госплан СССР. C 1994 г. Охотный ряд, 1 – адрес Госдумы РФ.

Охотный ряд, 2. Гостиница "Москва"

Здания первой очереди были построены в 1932-1936 гг. по проекту О.А. Стапрана и Л.И. Савельева при участии А.В. Щусева. Гостиница снесена в 2004 г. Отстроена заново с воспроизведением фасадов по проекту В.В. Колосницына.

Охотный ряд, 3/1

Б. Дмитровка, 1/3.

Дом Союзов – Колонный зал.

Охотный ряд, 5. Метро "Охотный ряд"

Наземный вестибюль станции метро "Охотный ряд" на углу с Большой Дмитровкой построен по проекту И.А. Фомина. В 1935 г. он начал работы, которые в 1938 г. завершил его ученик Л.М. Поляков. Вестибюль встроен в четырёхэтажный дом купца П.А. Бронникова. При перестройке эркеры и балконы заменили на пилястры, в нишах первого этажа поставили статуи атлетов.

 

Прогулка по Охотному ряду

Улица Охотный ряд находится между Манежной площадью и Театральным проездом. Длина улицы 250 м.

Улица Охотный ряд на панораме
Улица Охотный ряд на панораме Яндекса

 

Карта улицы Охотный ряд