Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Никольская улица

Никольская улица – история, название Дома на Никольской улице
Прогулка по Никольской Карта Никольской улицы

 

Никольская улица – история, название

Название дано в XVI в. по стоявшему на улице монастырю, который упоминается в летописи 1390 г. как Никола Старый, а с середины XVI в., когда в нём разместились греческие монахи из Афонского монастыря, назывался Николо-Греческий.

В 1930-1990 гг. – улица 25 Октября: в память о дне начала Октябрьской революции в Петрограде.

 

Дома на Никольской улице

Никольская, 4/5. Большая городская гостиница

Здание гостиницы по адресу Никольская, 4 построено в 1873 г. по проекту Н.И. Финисова. Перестроено Д.Н. Чичаговым в 1880-м.

Никольская, 5. Никольские торговые ряды

Никольские торговые ряды построены в 1899-1900 гг. по заказу Петербургского общества страхования. Разработал проект и первоначально вёл строительство Л.Н. Кекушев. С апреля по ноябрь 1900 г. за стройкой наблюдал его помощник С.С. Шуцман.

Сейчас здание принадлежит Историческому музею.

Никольская, 6. Торговый дом Алексеевых

Конторское здание в стиле рационального модерна построил в 1909-1910 гг. Н.Н. Благовещенский на месте надвратной церкви Богоявленского монастыря. Заказчиками были братья Алексеевы, предназначалось оно для сдачи в аренду офисов.

Никольская, 12/2. Гостиница "Никольская Кемпински"

Лубянская площадь, 2/12.

Никольская, 17. Гостиница и ресторан "Славянский базар"

Здание построено в 1873 г. Августом Вебером по заказу предпринимателя А.А. Пороховщикова. После 1917 г. гостиницу упразднили, а ресторан "Славянский базар" продолжал функционировать до пожара 21 декабря 1993 г. Сейчас в левой части здания располагается деловой центр "Славянский", а правую – занимает Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского.

Никольская, 19

Здание по адресу Никольская, 19 в стиле неоренессанса с огромной аркой Третьяковского проезда построено в 1870-1871 гг. Каминским по заказу и на средства братьев Третьяковых.

Никольская, 21. Аптека Феррейна

Здание построено в 1894-1899 гг. Эрихсоном по заказу В.К. Феррейна. Фасад со стороны улицы выполнен в стиле необарокко, а со стороны двора – в стиле неоготики. На нижних двух этажах с огромными витринными окнами располагалась знаменитая аптека Феррейна. В советской время она называлась сначала "Центральной", потом – "Первой" по № 1. Просуществовала до начала 2000-х.

 

Прогулка по Никольской

Никольская улица находится между Красной площадью и Лубянской площадью.

Никольская улица на панораме
Никольская улица на панораме Яндекса

 

Карта Никольской улицы