Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Никитская Большая улица

Большая Никитская улица – история, название Дома на Большой Никитской
Прогулка по Большой Никитской Карта Большой Никитской улицы

 

Большая Никитская улица – история, название

Название Никитская дано во второй половине XVI в. по Никитскому женскому монастырю. В XV-XVI вв. здесь была главная дорога в Новгород через Волоколамск, поэтому часть улицы, от Моховой до Никитских ворот, именовалась Волоцкая, или Новгородская.

Участок между Никитскими воротами и Земляным валом первоначально назывался Царицынская улица – по Двору матери Петра I царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, а также Вознесенская – по Церкви Вознесения у Никитских ворот. В начале XIX в. название Никитская распространилось и на эту улицу. С возникновением Малой Никитской улицы к названию добавилось определение Большая.

В 1920-1992 г. – улица Герцена.

 

Дома на Большой Никитской

Большая Никитская, 5/7. Дом графа Орлова

Особняк на углу с Романовым переулком построен в 1799 г. М.Ф. Казаковым по заказу графа Владимира Григорьевича Орлова, младшего брата фаворита Екатерины II Григория Орлова.

Большая Никитская, 6/2. Зоологический музей МГУ

Здание Зоологического музея на углу с Никитским переулком построено в 1892-1902 гг. К.М. Быковским при участии З.И. Иванова.

В 1934-1970 гг. в здании размещался исторический факультет МГУ. Сейчас в нём находится издательство МГУ.

Большая Никитская, 10/2. Дом А.А. Муромцева

Двухэтажный дом на углу с Газетным переулком построен конце XVIII в. Последний раз перестраивался М.А. Арсеньевым в конце XIX в. Предназначался для сдачи квартир внаём.

Большая Никитская, 13/6 . Московская государственная консерватория

Здание консерватории построено 1895-1901 гг. В.П. Загорским при участии А.Е. Ниссельсона. За проект Загорский денег не взял. В 1932-1933 гг. трёхэтажное здание было надстроено по проекту И.Е. Бондаренко.

За время существования консерватории её окончили многие выдающиеся музыканты. Среди них: А.Я. Лепин, В.Я. Шебалин.

Большая Никитская, 19. Владение Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Угловое здание (19/13) построено в 1884-1886 гг. Константином Терским. Автор фасада – Федор Шехтель. В 1910 г. дом перестроен Галецким. Главный дом усадьбы (С1) перестроен Терским в 1882-1886 гг. при участии Каминского. В обоих зданиях в разное время располагались многие театры. Сейчас угловое здание занимает Театр Маяковского, бывший главные дом – театр "Геликон-опера".

Большая Никитская, 22/2. Дом Семенкевича

Шестиэтажный дом построен в 1904-1905 гг. К.В. Трейманом по заказу Владимира Николаевича Семенкевича. Его первый этаж сдавался в аренду под магазины, второй – под конторы. Верхние этажи занимали сдававшиеся внаём меблированные квартиры, в одной из которых жил сам хозяин. "Плоский" фасад со стороны улицы появился при последующих перестройках. Часть первоначального фасада можно увидеть, зайдя в Хлынувский тупик.

На первом этаже дома с 1918 г. располагалась трудовая артель "Книжная лавка писателей". За прилавком букинистического отдела стояли писатели, иногда с крупными именами. Были среди них Николай Бердяев и Андрей Белый.

Большая Никитская, 23/9. Дом Огарёва

После пожара 1812 г. особняк на углу с Никитским бульваром купил и перестроил в стиле ампир историк Д.Н. Бантыш-Каменский. В 1824 дом купил П.Б. Огарёв, отец поэта и революционера Н.П. Огарёва, у которого часто бывал в гостях А.И. Герцен. В середине 1880 гг., уже при других владельцах, дом надстроили третьим этажом. Тогда же его украсили мелкой лепниной.

В 1913 г. особняк переоборудовали под кинотеатр "Унион". С 1939 и до начала 1990-х здесь был "Кинотеатр повторного фильма". После реконструкции в 1999 г. здание передали театру "У Никитских ворот" Марка Розовского.

Большая Никитская, 24/1 С6. Дом П.Н. Батюшкова

Дом на углу с Хлыновым тупиком построен в 1902 г. по проекту С.Д. Кучинского. Раньше здесь стоял дом наёмных квартир, построенный в 1841 г., который принадлежал П.Н. Батюшкову. Одну из квартир снимала жена Чайковского, у которой он недолго жил в 1877 г.

Большая Никитская, 24/1 С1. Дом С.П. Пенкиной

Дом с двумя прямоугольными эркерами и протяжёнными балконами построен 1905-1908 гг. по проекту Б.М. Нилуса и А.Ф. Мейснера. Первый этаж с высокими витринными окнами отводился под магазины. Верхние три этажа занимали квартиры, сдававшиеся в аренду.

Большая Никитская, 41. Особняк Е.К. Рукавишниковой

Современный вид особняк получил в 1876 г., когда был перестроен Каминским по заказу новой владелицы Елены Кузьминичны Рукавишниковой. Был надстроен 2-й этаж, пристроен ризалит, оформлен с элементами необарокко передний фасад.

Большая Никитская, 51. Усадьба Н.И. Позднякова – С.В. Волковой – В.Н. Грибова

Усадьба начала XIX в. Неоднократно перестраивалась: 1834; Никитин, 1860; 1875; Ушаков, Зеленский, 1900-е.

Большая Никитская, 54. Особняк А.В. Лопатиной

Особняк в неорусском стиле построен Каминским в 1876 г. по заказу предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. Первоначально дом был двухэтажным. На первом этаже находилась контора, на втором – квартиры для аренды. Третий этаж в виде мансарды пристроен позже. В середине 1920-х особняк переделали под общежитие для старых большевиков. С 1963 г. его занимает посольство Бразилии.

Большая Никитская, 55/52. Дом Ростовых

Поварская, 52/55.

Большая Никитская, 56. Особняк Я.А. Рекка – С.Д. Красильщиковой

Особняк построен в 1902-1903 гг. Гельрихом по заказу Якова Андреевича Рекка, разбогатевшего на вложениях в недвижимость. По окончании строительства он продал дом С.Д. Красильщиковой, правнучке Саввы Морозова, которая владела им до 1917 г.

 

Прогулка по Большой Никитской

Большая Никитская улица находится между Манежной площадью и Кудринской площадью. Длина улицы 1800 м.

Большая Никитская улица на панораме
Большая Никитская улица на панораме Яндекса

 

Карта Большой Никитской улицы