Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Манежная площадь

Манежная площадь – история, название Дома на Манежной площади
Прогулка по Манежной Карта Манежной площади

 

Манежная площадь – история, название

Образованная в 1932-1937 гг. площадь, названа в 1937 г. по зданию Манежа, фасад которого выходит на её южную сторону.

В 1883 г. на Манежной площади по проекту Дмитрия Чичагова построили Часовню Александра Невского, в виде чугунной пирамиды. Её разобрали в 1922 г. Сегодня здесь начинается Моховая улица.

Среди разобранных строений была гостиница "Лоскутная", стоявшая напротив нынешней гостиницы "Москва". Несмотря на название, номера в ней были вполне приличными. Вскоре после 1917-го гостиница стала общежитием ЦК РКП(б) под названием "5-й Дом Советов". В 1932-1936 гг. в здании размещалось управление "Метрострой", в научно-исследовательском отделе которого работал москвовед Сытин.

В 1967-1990 гг. Манежная площадь называлась площадью 50-летия Октября. В 1990-х гг. она подверглась реконструкции, в ходе которой были выполнены археологические работы, построен подземный торговый комплекс, открытый водоток, имитирующий русло реки Неглинная и установлены скульптуры 3. Церетели на темы русских сказок.

Издавна на территории нынешней Манежной площади происходили важные исторические события. В 1917 г. здесь были волнения, связанные с Февральской революцией. Одним из их активных участников был философ Николай Бердяев, позже высланный из "освободившейся" России.

 

Дома на Манежной площади

Манежная площадь, 1

Единственное здание на Манежной площади – Манеж – построили в 1817 г. по проекту А.А. Бетанкура и Л.Л. Карбонье. Строительство было приурочено к пятилетию победы в войне 1812 г. и продолжалось восемь месяцев. Идея Бетанкура, реализованная Карбонье, подразумевала деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор почти 45 м. Дважды стропила давали трещины. Наконец, в 1823-1824 гг., все стропила заменили, а их количество увеличили с 30 до 45. В 1825 г. Осип Бове закончил наружную и внутреннюю отделку Манежа.

 

Прогулка по Манежной

Манежная площадь находится между Моховой улицей, площадью Революции и Александровским садом.

Манежная площадь на панораме
Манежная площадь на панораме Яндекса

 

Карта Манежной площади