Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лубянская площадь

Лубянская площадь – история, название Дома на Лубянской площади
Прогулка по Лубянской площади Карта Лубянской площади

 

Лубянская площадь – история, название

Название площади восходит к урочищу Лубянка. По одной из версий, когда-то торговцы овощами и фруктами располагались на площади в лубяных шалашах. Исторически более оправданно иное толкование. В конце XV в. здесь обосновались новгородские "выведенцы", переселённые сюда по приказу Ивана III после разгрома Великого Новгорода. Они и назвали местность в память о старинной новгородской улице Лубянице.

В 1926-1990 гг. – площадь Дзержинского. Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) – партийный и государственный деятель, председатель ВЧК.

 

Дома на Лубянской площади

Лубянская площадь, 2/12. Станция метро "Дзержинская"
Лубянская площадь, 2/12. Фото 2017 г.
Лубянская площадь, 2/12

Дом Орлова-Давыдова с магазинами и квартирами для сдачи внаём построен в 1869-1870 гг. по проекту Р.А. Гедике. В 1890-е фасад переделал В.В. Барков, а в 1904-1910 – дом надстроили. В 1935 г. в него по проекту Д.Ф. Фридмана и И.И. Ловейко встроили станцию метро "Дзержинская" с двумя арочными входами. Сейчас это – "Лубянка".

В 2010-2012 гг. дом перестроили под гостиницу "Никольская Кемпински". От старого здания остались только стены. Вместе с ним перестроили и соседний дом "Калязинское подворье", который тоже стал частью гостиницы.






 

Прогулка по Лубянской площади

Лубянская площадь находится между Никольской улицей, Театральным проездом, Пушечной улицей, улицей Большая Лубянка, Мясницкой улицей, Лубянским проездом, Политехническим проездом и Новой площадью. Длина площади 177 м.

Лубянская площадь на панораме
Лубянская площадь на панораме Яндекса

 

Карта Лубянской площади