Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лубянка Большая улица

Улица Большая Лубянка – история, название Дома на Большой Лубянке
Прогулка по Большой Лубянке Карта улицы Большая Лубянка

 

Улица Большая Лубянка – история, название

В XII-XIV вв. здесь проходила дорога во Владимиро-Суздальскую Русь. Образовавшаяся улица называлась Сретенка и составляла с нынешней Сретенкой одну улицу. В середине XIX в. часть улицы от центра до Бульварного кольца стала именоваться Большой Лубянкой. Тогда же появилась и Малая Лубянка.

Полагают, что в XV в. сюда переселили из Новгорода "лубяных дел мастеров", изготовлявших из луба – коры липы и берёзы – посуду для хранения продуктов, коробы, кошели и др. Но, судя по документам, в московские земли из Новгорода "выводились" не рядовые ремесленники, а знатные роды, которые и принесли с собой новгородское название Лубяница, получившее впоследствии московскую "окраску" – окончание "-ка".

В 1926-1991 гг. – улица Дзержинского.

 

Дома на Большой Лубянке

Большая Лубянка, 2/1/2

Мясницкая, 1 / Большая Лубянка, 2. Дом "Россия".

Большая Лубянка, 11. Дом страхового общества "Якорь"

В середине XIX в. стоявший здесь дом купца Лухманова купило страховое общество "Якорь". В 1879 г. его перестроили под сдачу квартир внаём. После 1917 здание заняла ВЧК. В 1918 г. в кабинет Дзержинского, доставили Н.Д. Стахеева. Из него он вышел с пожизненной пенсией и дожил до 81 года.

Большая Лубянка, 12/1. Дом "Динамо"

Здесь была усадьба князя Дмитрия Пожарского. Угловой дом до 1917 г. занимала 3-я Мужская гимназия. В 1928-1931 гг. на её месте по проекту И.А. Фомина построили жилой дом спортивного общества "Динамо". Руководил строительством Лангман. В 1940 г. верхние этажи здания перешли в ведомство НКВД, а на первом этаже открылся ставший известным жителям столицы гастроном № 40.

Среди выпускников гимназии – поэт Ходасевич, писатель Ремизов, историк Богоявленский.

Большая Лубянка, 13/16. Дома Трындиных

По адресу Б. Лубянка 13 расположены два дома. Один – расположен на углу с Большим Кисельным переулком, второй – выходит на Большую Лубянку. Дома построены по проектам А.Е. Вебера в 1877 и 1902-1904 гг. по заказу братьев Трындиных.

Угловое трёхэтажное здание занимали магазины и квартиры для сдачи в аренду. В начале 1900-х дом надстроили на один этаж.

Здание, выходящее на Лубянку, внешне было трёхэтажным. На самом деле в нём можно насчитать шесть этажей или уровней. Огромные пролёты нижних окон покрывают два этажа. Первый – занимал магазин Трындиных, продававший оптические, физические, геодезические приборы, учебно-наглядные пособия и медицинские инструменты. Второй, оформленный в виде бельэтажа магазина, – аудитория для проведения опытов с новейшими физическими приборами. Третий этаж – конторы. Четвёртый – квартиры для сдачи внаём. Пятый этаж – астрономическая аудитория. Из неё витая лесенка вела в обсерваторию.

В 1918 г. дом забрали для нужд ВЧК: в нём разместились клуб, столовая и прочее. В 1919 обсерваторию национализировали, и открыли для посещений. В 1998 г. помещение обсерватории передали Министерству внутренних дел, которому принадлежала остальная часть здания. Оборудование демонтировали, обсерватория прекратила существование.

Большая Лубянка, 14. Дом "Московского страхового от огня общества"

Барочная усадьба перестроена в середине XVIII в. по проекту Ф.И. Кампорези. В 1811 г. её приобрел граф Ф.В. Ростопчин. Усадьба пережила пожар 1812 г. В 1826-1842 гг. она принадлежала его сыну – А.Ф. Ростопчину.

Сменив ряд владельцев, усадьба в 1883 г. перешла к "Московскому страховому от огня обществу", учрежденному в 1858 г. Л.Г. Кнопом, А.И. Хлудовым и К.Т. Солдатёнковым. В советское время она принадлежала органам государственной безопасности, в 1990-2000-х гг. – различным коммерческим организациям. В 2009 г. усадьба стала собственностью государства.

Большая Лубянка, 15/17. Многоквартирный дом И.С. Романова

Дом для сдачи квартир внаём построен Каминским в 1887 г. по заказу И.С. Романова. Современный вид приобрел в 1914-1915 гг., когда был надстроен тремя этажами и перелицован Остроградским.

Большая Лубянка, 22/1

В первом этаже построенного в 1900 г. двухэтажного кирпичного дома располагались магазины. Одним из них был популярный магазин "Рыба". Второй этаж занимали квартиры, которые сдавались в аренду. После 1917 квартиры стали коммунальными. В середине 1920-х здесь в небольшой комнате жил Ильф. В 2002 г. дом снесли, на его месте появилось здание Всероссийской федерации волейбола.

В 1903 г. к дому Кондратенко пристроил со стороны Сретенского переулка двухэтажный дом, сохранившийся до нашего времени.

Большая Лубянка, 23/22. Многоквартирный дом Малюшина

Последний дом на Лубянке с угловым эркером и башенкой-куполом построен Арсеньевым в 1894-1896 гг. по заказу потомственного почётного гражданина Семёна Ивановича Малюшина. Помещения в нём сдавались внаём: на первом этаже под магазины, на верхних – под квартиры. В разное время, кроме квартир, в доме размещались меблированные комнаты. После 1917 г. жилую часть дома переоборудовали под коммунальные квартиры.

Большая Лубянка, 26. Владение Московского Земельного банка

Владение Московского Земельного банка. Архитекторы: С.А. Елагин, 1880 г.; С.С. Эйбушитц, 1890 г. Дом реставрирован в 2003 г.

 

Прогулка по Большой Лубянке

Улица Большая Лубянка находится между Лубянской площадью и площадью Сретенские ворота. Длина улицы 750 м.

Улица Большая Лубянка на панораме
Улица Большая Лубянка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Большая Лубянка