Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Кузнецкий мост улица

Улица Кузнецкий мост – история, название Дома на Кузнецком мосту
Прогулка по Кузнецкому мосту Карта улицы Кузнецкий мост

 

Улица Кузнецкий мост – история, название

Название известно с XVIII в. и сохраняет имя Кузнецкого моста через реку Неглинная, который был скрыт мостовой после заключения реки в 1817-1819 гг. в подземный коллектор. Название моста и первоначальное название улицы, как Кузнецкая она показана на плане XVII в., происходят от слободы кузнецов при Пушечном дворе, построенном в конце XV в.

В XVII-XVIII вв. часть нынешней улицы от Рождественки до Большой Лубянки называлась Введенской – по церкви Введения Богородицы, стоявшей до 1925 г. в начале улицы.

В 1922 г. в состав улицы был включен Кузнецкий переулок, бывший её продолжением от Петровки до Большой Дмитровки.

 

Дома на Кузнецком мосту

Кузнецкий мост, 2/6

Большая Дмитровка, 6/2.

Кузнецкий мост, 3 С1

Трёхэтажное конторское здание построено по проекту Арсеньева в 1901 г.

Кузнецкий мост, 3. Многоквартирный дом Сокол

Пятиэтажный дом построен И.П. Машковым в 1903-1904 гг. по заказу домовладелицы М.В. Сокол. Майоликовая мозаика в аттике с парящим соколом сделана по эскизу художника Н.Н. Сапунова. Нижние два этажа сдавались под магазины и офисы, верхние три – занимали квартиры для сдачи внаём.

Кузнецкий мост, 6/3 С3. Дома Хомяковых

По этому адресу находятся дома, которые объединяет история их владения. Более 100 лет, с 1791 по 1918 гг., участок на углу Кузнецкого моста и Петровки принадлежал дворянам Хомяковым. В разное время они построили здесь три дома.

Дом справа в стиле австрийского модерна построен в 1902-1903 гг. по проекту Геппенера и Иванова-Шица. Первый этаж занимала парикмахерская "Базиль", верхние – квартиры для сдачи в аренду.

Средний трёхэтажный дом с арочными окнами в двух нижних этажах построен 1870 г. по проекту архитектора С.В. Дмитриева.

Угловой дом построен в 1898-1900 гг. по проекту Иванова-Шица. Первый этаж занимал "Банк Г. Волкова с сыновьями", второй и третий – мебельный отдел магазина "Мюр и Мерилиз". Часть помещений сдавались под квартиры. В 1931 г. дом надстроен двумя этажами.

Кузнецкий мост, 7/9/6. Гостиница "Лейпциг"

В конце XVIII в. здесь построили каменное двухэтажное здание, выходившее фасадом на северное основание Кузнецкого моста. В разное время в нём размещались гостиницы "Лейпциг", "Шора", "Россия", "Франция". Здание существенно перестроено после заключения реки Неглинной в подземный коллектор. Архитекторы: А.Е. Вебер, 1881; С.В. Дмитриев и В.П. Гаврилов, 1893; Л.А. Веснин, 1914-1916.

В магазине "Охота", выходившем на Петровку, снималась сцена покупки капкана из фильма Э. Рязанова "Берегись автомобиля".

Кузнецкий мост, 9/10. Ресторан "Яр"

В 1826 г. в стоявшем на углу каменном двухэтажном здании француз Транкиль Ярд (Яр) открыл гостиницу и ресторан французской кухни "Яр". Именно его поминал Пушкин в "Дорожных жалобах". В 1830-х гг. ресторан отсюда съехал.

Сменив несколько владельцев, в середине 1870-х гг. дом перешёл к братьям Третьяковым, по заказу которых в 1875 г. А.С. Каминский пристроил к дому вдоль Неглинной улицы трёхэтажный корпус. Современный вид дом получил в 1878 г., когда был перестроен по проекту Каминского.

Кузнецкий мост, 10/8. Дом Московского купеческого общества с магазином Фаберже

Весной 1888 г. на участке по заказу Московского купеческого общества началось строительство здания, первый этаж которого отводился под магазины, второй – под конторские помещения. Все работы, включая проект, поручили известному архитектору А.С. Каминскому. Он рассчитывал построить дом за два года, но заказчик сократил срок до одного года. Завершить кладку стен летом не успели и её продолжили в холодную осень. К тому же, заказчик распорядился принять несколько партий кирпича, забракованного архитектором. Дом рухнул, когда в стенах одной из галерей начали пробивку забытых в спешке дымоходов. Погибли люди. Виновным в трагедии признали Каминского, хотя фактически руководил строительством его помощник М.Н. Попов.

Здание достроили в 1889 г., с его угла разместился магазин Фаберже. Здесь же работал мебельный магазин П.А. Шмита, кондитерские и ювелирные магазины. В 1907 г. фасад здания был незначительно изменён В.В. Шервудом. Перестроен в 1947 г.

Кузнецкий мост, 13/9. Дом П.М. и С.М. Третьяковых

Рождественка, 9/13.

Кузнецкий мост, 14. Дом моделей одежды

В 1888-1889 гг. во дворе дома В.В. Барков по заказу меховщика А.М. Михайлова построил фабрику меховых изделий, которая работала и при Советской власти.

В 1901-1903 гг. А.Э. Эрихсон построил Торговый дом А.М. Михайлова, выходящий главным фасадом на Кузнецкий мост. В 1906-1907 он надстроил его пятым этажом. До 1917 г. в здании размещался "Магазин сибирских и американских меховых товаров А. М. Михайлова".

После реконструкции в середине 1940-х гг. в здании разместился Общесоюзный дом моделей одежды, получивший позже название Дом моделей "Кузнецкий мост".

Кузнецкий мост, 15/8. Московский международный торговый банк

Здание построено в 1895-1898 гг. по проекту Эйбушитца для Московского международного торгового банка, владельцем которого был Л.С. Поляков. Прототипом послужило здание Банка Святого Духа в Риме. Перекрытие операционного зала спроектировано инженером Шуховым. В начале 1920-х здание отремонтировали под руководством А.Д. Чичагова. При Советах его по-прежнему занимали различные банки. Отреставрировано в 1995 г. В.А. Боевым по заказу Мосбизнесбанка.

Кузнецкий мост, 16. Торговый дом "И.В. Юнкер и К°"

В 1876 г. здание, стоявшее на этом месте, перестроили по проекту Кампиони. Через два года владение купил ТД "И.В. Юнкер и К°". В 1900-1908 гг. Эрихсон перестроил здание в стиле модерн. Фасад оказалось неудачным, и в 1913-1915 гг. его переделали в неоклассических формах по проекту, разработанному В.И. Ерамишанцевым при участии братьев Весниных.

Кузнецкий мост, 18/7. Дома братьев Джамгаровых

Дом справа построен в 1893 г. Фрейденбергом по заказу братьев-банкиров Джамгаровых. В 1890-х гг. в здании открыло большой книжный магазин издательство "Товарищество М.О. Вольф". Он существует до сих пор и называется "Книжная лавка писателей". В конце 1920-х гг. в доме находилась контора "Международной книги", затем – магазин книг на иностранных языках. Сейчас здесь "Дом иностранной книги". Центральную часть дома занимает Посольство Молдавии.

Дом слева перестроил в 1907-1909 гг. по заказу Джамгаровых Эрихсон. Фасад трёхэтажного здания почти сплошь занимают витрины. В угловом окне третьего этажа сохранилась мелкая расклетовка окна, намекающая на первоначальный вид дома. Помещения сдавались в аренду под магазины и офисы.

1 октября 1917 г., за 25 дней до переворота Джамгаровы продали банкирский дом и недвижимость на Кузнецком мосту и Рождественском бульваре и перевели деньги в Европу.

Кузнецкий мост, 19 С1. Дом с магазином "Гастроном"

В 1886-1887 гг. стоявшую здесь усадьбу Гагариных перестроили по проекту В.А. Коссова в торговый пассаж. Вскоре в здании открылся филиал универмага "Мюр и Мерилиз", торговавший галантереей, канцелярией и посудой. В 1896-1898 гг. по пожеланиям владельцев "Мюр и Мерилиз" Р.И. Клейн построил существующий дом, объединив главный дом и два флигеля. Помимо отделов "Мюр и Мерилиза", в гагаринском пассаже располагались фотосалоны. Среди них было известное фотоателье "Ю. Мёбиус", которым владел австрийский подданный Адольф Филиппович Рихтер. Верхние этажи занимали квартиры для сдачи внаём.

После 1917 г. в здание въехало издательство "Земля и фабрика" и кооперативный магазин для работников ОГПУ. В верхних этажах устроили коммунальные квартиры. В 1920-х гг. здесь жил мастер художественного слова В.Н. Яхонтов. В послевоенные годы в доме Кузнецкий мост, 19 открыли Гастроном № 41.

Кузнецкий мост, 20/6. Многоквартирный дом Торлецкого – Захарьина

В конце 1840-х гг. владение Кузнецкий мост, 20 купил А.Л. Торлецкий с правом сломать существующие строения и на их месте построить дом для сдачи квартир и лавок внаём. Здесь арендовали помещения книжный магазин Готье, музыкальный магазин Циммермана, гостиница Захарьина. В 1888 г. Александр Александрович Торлецкий, сын А.Л. Торлецкого, продал домовладение врачу-терапевту Г.А. Захарьину.

В юности в доме Торлецкого – Захарьина жил будущий историк Юрий Готье.

 

Прогулка по Кузнецкому мосту

Улица Кузнецкий мост находится между улицами Большая Дмитровка и Большая Лубянка. Длина улицы 790 м.

Улица Кузнецкий мост на панораме
Улица Кузнецкий мост на панораме Яндекса

 

Карта улицы Кузнецкий мост