Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Красная площадь

Красная площадь – история, название Дома на Красной площади
Прогулка по Красной площади Карта Красной площади

 

Красная площадь – история, название

Площадь возникла после пожара 1493 г., уничтожившего множество деревянных зданий Кремля и окружавших его слобод, и получила название Пожар. В XVI-XVII вв. она называлась Троицкой – по церкви Троицы на Рву. Сейчас на её месте храм Василия Блаженного.

Считается, что название Красная, возникшее в XVII в. и официально закреплённое в XIX в., означало "красивая". Но на площади располагался крупнейший в городе торг, поэтому её, наряду с Красной, долгое время называли и Торговой. Торговые ряды разводили такую грязь, что вряд ли современники могли именовать площадь Красной за её красоту.

Слово "красный" в древнерусском языке значило не только "красивый", но и "главный". Действительно, Красная площадь стала главной площадью Москвы, так как на ней с Лобного места оглашались царские указы. Существует версия, по которой первоначально Красной называлась площадь внутри Кремля там, где ныне расположена Соборная площадь. Названа она была так потому, что на неё выходило Красное, то есть главное крыльцо дворца, предназначенное для царских выходов. Выведенная за стены Кремля, площадь, где оглашалась царская воля, унаследовала имя площади у Красного крыльца, разрушенного в 1930 г.

 

Дома на Красной площади

Красная площадь, 1. Исторический музей

Архитектор В.О. Шервуд, инженер А.А. Семенов, 1875-1878 гг. Завершение строительства, оформление залов А.П. Попов, 1879-1881 гг. Здание облицовывалось под руководством и при участии И.Г. Губонина. Открытие музея состоялось 27 мая 1883 г.

Отделка читального зала Исторического музея производилась И.Е. Бондаренко в 1911-1912.

В 1920-е гг. отделом истории России XVIII в. Исторического музея руководил Юрий Готье.

Красная площадь, 3. Верхние торговые ряды

Верхние торговые ряды построены в 1889-1893 гг. архитектором А.Н. Померанцевым при участии инженера Шухова. В 1905 г. в подвалах здания И.А. Иванов-Шиц по заказу Мартьянова построил ресторан "Мартьяныч".

Здание дважды меняло функциональное назначение: в 1917-1921 гг. и 1935-1953 гг. в нём были государственные учреждения. Сейчас Верхние торговые ряды известны, как ГУМ – "Государственный универсальный магазин". Правда, магазин уже не государственный.

Лобное место

Лобное место. Сооружено в 1534 г. Перестроено Казаковым в 1786 г. Тогда и появилась круглая площадка из дикого белого камня с каменными перилами.

Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина строился А.В. Щусевым в 1924-1930 гг. Первый временный деревянный Мавзолей возведён ко дню похорон Ленина 27 января 1924 г. Он остался недостроенным и простоял до весны. Второй тоже был деревянным, но уже с боковыми трибунами. Нынешний Мавзолей из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, мрамором и лабрадором построен в 1929-1930 гг.

 

Прогулка по Красной площади

Красная площадь находится между Никольской улицей, улицей Варварка и площадью Васильевский спуск.

Красная площадь на панораме
Красная площадь на панораме Яндекса

 

Карта Красной площади