Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Дмитровка Большая улица

Улица Большая Дмитровка – история, название Дома на Большой Дмитровке
Прогулка по Большой Дмитровке Карта улицы Большая Дмитровка

 

Улица Большая Дмитровка – история, название

Большая Дмитровка. Начало. Фото 2017 г.
Большая Дмитровка. Начало

В XIV в. это была дорога на город Дмитров, которая в пределах Белого города стала улицей. К концу XIV в. здесь образовалась Дмитровская слобода, заселённая выходцами из Дмитрова. Определение "Большая" возникло в XVII в., когда Дмитровка в пределах Земляного города стала Малой Дмитровкой.

В 1937-1992 гг. – Пушкинская улица: в память об А.С. Пушкине.








 

Дома на Большой Дмитровке

Большая Дмитровка, 1/3

Дом Союзов – Колонный зал.

На праздновании Нового 1831 года в Доме Дворянского собрания юный Лермонтов подарил Евдокии Ростопчиной мадригал "Додо". С 1900 г. в Большом зале часто проходили совместные камерные благотворительные концерты Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова.

Большая Дмитровка, 5. Многоквартирный дом

Дом для сдачи квартир внаём построен И.Г. Кондратенко в 1898 г. по заказу Синодального ведомства.

Большая Дмитровка, 6/2. Театр оперетты

В 1863 г. усадьбу Шаховских выкупил миллионер Г.Г. Солодовников. В 1883-1894 гг. один из её корпусов архитектор К.В. Терский перестроил под театр на 3100 мест. Вначале спектакли ставили итальянские оперные труппы и труппы М.В. Лентовского.

В 1896-1904 гг. в театре выступала труппа "Частной русской оперы" Саввы Мамонтова. В 1897-1898 гг. здание перестраивалось И.Е. Бондаренко. В театре выступали Ф.И. Шаляпин, Н.И. Забела-Врубель (жена М.А. Врубеля). Оформлением сцены и декорациями занимались В.Д. Поленов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, В.М. Васнецов, И.И. Левитан.

В 1907 г. театр Солодовникова сгорел. После его восстановления и перестройки по проекту Т.Я. Бардта в 1908 г. в здании разместился "Оперный театр Зимина". Одним из художников-оформителей спектаклей был В.А. Серов.

После 1917 г. опера Зимина реорганизовывалась несколько раз, пока в 1936 г. не стала филиалом Большого театра. С 1961 г. Большая Дмитровка, 6 – адрес Театра оперетты.

Большая Дмитровка, 9. Дома А.М. Михайлова

Строения во дворе дома построены по проектам В.В. Баркова в 1897-1903 гг.

Большая Дмитровка, 11. Дом А.М. Михайлова

Доходный дом с магазином меха А.М. Михайлова. А.Э. Эрихсон, 1903-1905 гг.

Большая Дмитровка, 12. Дом Живаго

Дом купцов Живаго перестроен по проекту С.С. Эйбушитца в 1884 г.

Большая Дмитровка, 15

На этом месте стоял дом С.Н. Бегичева, в котором Грибоедов останавливался, когда последний раз был в Москве по дороге в Персию.

В 1925-1927 гг. по проекту С.Е. Чернышёва построили первую очередь существующего здания, фасад которого выходил на Тверскую площадь. В 1970-е гг. построен корпус, выходящий на Большую Дмитровку. Первым здание занял Институт Ленина, затем – Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, затем – Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Сейчас его занимает Российский государственный архив социально-политической истории.

Большая Дмитровка, 15 А. Дом Востряковых

В 1860-е гг. особняк купили купцы Востряковы. Рядом они построили корпуса для сдачи квартир в аренду. С конца 1904 г. в доме собирался литературно-художественный кружок под руководством В.Я. Брюсова. Его посещали К.С. Станиславский, М.Н. Ермолова, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, В.А. Серов, К.А. Коровин, А.М. Васнецов, Н.А. Бердяев. 3 ноября 1911 г. здесь прошло первое публичное выступление Марины Цветаевой.

В советское время здание занимал Московский комитет партии. Сюда пришли молодые Валентин Катаев и Владимир Маяковский сочинять лозунги для парада на Красной площади. В настоящее время в здании располагается Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Большая Дмитровка, 16. Дом Залесского и Чаплина

Архитектор В.Г. Залесский и инженер В.М. Чаплин построили для себя дом в 1902 г. Два этажа заняли квартиры их семей, в части помещений разместились контора "В. Залесский и В. Чаплин", остальные квартиры сдавались внаём.

Дом снесён в 2004 г. Нынешнее здание воспроизводит только фасад прежнего.

Большая Дмитровка, 17

В 1839 г. в главный дом усадьбы Салтыковых въехал Купеческий клуб. Просуществовал он здесь 70 лет. В 1909 г. дом заняло кабаре "Максим". Через год дом во владении Товарищества "Алексея Бахрушина и Сыновей" перестроили под театр по проекту К.К. Гиппиуса. С 1926 г. в кабаре "Максим" выступал коллектив В.И. Немировича-Данченко.

Особняк полностью перестроили в 1940 г. по проекту А.Н. Фёдорова, увеличив зрительный зал до 1000 мест. В 1941 г. здесь образовался Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2003 г. здание театра сгорело. Когда в 2005 г. близилось завершение восстановительных работ, опять случился пожар. Спектакли начались в 2006 г.

Большая Дмитровка, 22

Необычный дом с тремя треугольными эркерами и арочными нишами с балконами построен в 1904-1905 гг. по проекту А.В. Иванова. Заказчиком было Акционерное общество "Частный ломбард".

Большая Дмитровка, 30. Многоквартирный дом

Дом для сдачи квартир в аренду построен в 1888-1893 гг. по заказу Григорие-Богословской церкви. Архитекторы Тихомиров и Л.Н. Кекушев.

Большая Дмитровка, 32. Дом Р.Б. Левиссона

Торговый дом мебельщика Р.Б. Левиссона построен в 1901 г. по проекту А.Э. Эрихсона.

Большая Дмитровка, 34 С2. Типография Московского университета

Университетская типография построена в 1821-1827 гг. по проекту А.Г. Григорьева. На первом этаже здания размещались канцелярия и книжный магазин. Сама типография находилась на втором этаже.

 

Прогулка по Большой Дмитровке

Улица Большая Дмитровка находится между улицей Охотный ряд и Страстным бульваром. Длина улицы 1000 м.

Улица Большая Дмитровка на панораме
Улица Большая Дмитровка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Большая Дмитровка