Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар – история, название Дома на Гоголевском бульваре
Прогулка по Гоголевскому бульвару Карта Гоголевского бульвара

 

Гоголевский бульвар – история, название

Гоголевский бульвар разбит вскоре после 1812 г., и назывался тогда Пречистенским по Пречистенским воротам Белого города, от которых начиналась улица Пречистенка. Особенностью бульвара является трёхступенчатый рельеф: внутренний проезд расположен на верхней ступени, сам бульвар – на средней, внешний проезд – на нижней. Это напоминает о том, что проходившая здесь крепостная стена была построена на крутом берегу Черторыя, омывавшего наружный склон вала. Несмотря на то, что бульвар находился рядом с аристократическим районом старой Москвы, он не стал любимым местом променада "высшего света". Возможно, это было связано с сыростью и туманом, исходившими от ручья. В 1870-х гг. его заключили в подземную трубу.

В 1909 г. на бульваре появился памятник Гоголю работы скульптора Н.А. Андреева. Открытие было приурочено к 100-летнему юбилею со дня рождения писателя. Сам бульвар переименовали в Гоголевский в 1924 г. Памятник "со скорбящим" Гоголем далеко не всем нравился. В 1952 г. его заменили на памятник работы скульптора Н.В. Томского, а старый – перенесли во двор дома Никитский бульвар, 7, где прошли последние годы жизни писателя. От андреевского памятника на Гоголевском бульваре остались только фонари со львами.

В 1935 г. вход на Гоголевский бульвар украсила изящная арка, перекинутая между симметричными павильонами станции метро "Кропоткинская". До 1957 г. она называлась "Дворец Советов". Автор сооружения архитектор С.М. Кравец.

В 2007 г. на бульваре был открыт памятник М.А. Шолохову работы скульпторов И.М. и А.И. Рукавишниковых. Шолохов бросив весла спокойно сплавляется в сторону Сивцева вражека, где он одно время жил, а в противоположную сторону, против водопада, пытается плыть разделённый надвое табун лошадей. По замыслу авторов табун символизирует раскол России на белых и красных.

Бульвар является частью Бульварного кольца.

Гоголевский бульвар. Арка метро 'Кропоткинская'. Фото 2017 г.
Арка метро "Кропоткинская"
Гоголевский бульвар. Вход у Знаменки. Фото 2017 г.
Гоголевский бульвар. Вход у Знаменки
Львы на Гоголевском бульваре. Фото 2017 г.
Львы на Гоголевском бульваре
Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Фото 2017 г.
Памятник Шолохову
Лошади на Гоголевском бульваре. Фото 2017 г.
Лошади на Гоголевском бульваре
 

Дома на Гоголевском бульваре

Гоголевский бульвар, 4. Особняк И.И. Некрасова

Перестроен в 1899 г. по проекту Л.Н. Кекушева. С 1968 г. здесь Комитет ветеранов войны.

Гоголевский бульвар, 6. Особняк С.М. Третьякова

Усадьбу в 1870 г. приобрёл Сергей Михайлович Третьяков. По его заказу особняк в 1871-1872 гг. перестроил А.С. Каминский, приспособив его для размещения коллекции предметов западноевропейского искусства, собранной С.М. Третьяковым. Тогда особняк принял современный вид созвучный русско-византийскому стилю.

Следующим владельцем дома был банкир и фабрикант Павел Павлович Рябушинский. В 1916-1917 гг. у него собирались российские промышленники для обсуждения планов предотвращения революции. По иронии судьбы после переворота 1917 г. в этом доме разместился Революционный трибунал.

В 1987 г. здание передали Советскому фонду культуры, первым председателем правления которого стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Сейчас дом занимает Российский фонд культуры под руководством Никиты Михалкова. Последняя реставрация дома была проведена в 1994 г.

Гоголевский бульвар, 8. Дом-коммуна

Экспериментальный дом-коммуна по адресу Гоголевский бульвар, 8 построен в 1928-1933 гг. Архитекторы: М.О. Барщ, И.Ф. Милинис, В.Н. Владимиров, И.И. Леонидов, А.Л. Пастернак, Л.С. Славина. Инженер С.В. Орловский.

Гоголевский бульвар, 10

В 1860-х гг. Иван Сергеевич Тургенев неоднократно останавливался в квартире своего друга И.И. Маслова (1817-1891), управляющего Московской удельной конторой. После реконструкции в 1969 г. дом заняло руководство Союза художников СССР. Сейчас Гоголевский бульвар, 10 – адрес Музея современного искусства.

Гоголевский бульвар, 14. Шахматная федерация РФ

С 1899 г. особняк принадлежал сестре владельца частной оперы С.И. Зимина Любови Ивановне Зиминой. На её музыкальных вечерах выступали Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

В 1917-1923 гг. дом был поделен на квартиры, одну из которых отдали бывшим хозяевам. С 1956 г. в здании был Центральный шахматный клуб СССР. Сейчас его занимает Шахматная федерация РФ и Центральный дом шахматиста имени М.М. Ботвинника.

Гоголевский бульвар, 15. Дом Ермолова

Одноэтажный особняк в глубине двора построен в 1835 г. по проекту А.Г. Григорьева. В 1836-1849 гг. в нём жил генерал А.П. Ермолов. Левая часть дома пристроена в 1880-м г.

Гоголевский бульвар, 16. Усадьба Е.М. Алексеевой

Усадьба Е.М. Алексеевой. Архитекторы: Д.Н. Чичагов, 1884 г.; А.Э. Эрихсон, 1898-1908 гг.

Гоголевский бульвар, 21. Дом Бочаровых

Дом для сдачи квартир внаём построен Л.Н. Кекушевым в 1902 г. по заказу А.Ф. и Н.Ф. Бочаровых. В 1906 г. К.Ф. Буров продолжил дом за правым эркером, повторив формы и стиль первоначального объёма. В настоящее время дом занимает госкорпорация "Ростех".

Гоголевский бульвар, 25 С1. Многоквартирный дом

Дом для сдачи квартир внаём построен в 1889 г. В 1903 его перестроили по проекту С.Ф. Воскресенского. Надстроен в 1932 г.

Гоголевский бульвар, 29. Многоквартирный дом

Дом Иерусалимского патриаршего подворья для сдачи квартир внаём. Архитекторы: А.С. Каминский, 1892 г.; Г.П. Евланов, надстройка, 1905 г. Реконструкция в 1930-е гг. При реконструкции в 2000-х гг. здание было снесено целиком за исключением фасадной стены.

Гоголевский бульвар, 31 С2, С3. Усадьба А.А. Котлярева

В 1909 г. архитекторы С.В. Соколов и Д.М. Челищев перестроили усадьбу А.А. Котлярева в многоквартирный дом. В 1910-1916 гг. квартиру 9 снимал Андрей Белый. Тут же находилось основанное им издательство "Мусагет".

 

Прогулка по Гоголевскому бульвару

Гоголевский бульвар находится между Пречистенскими и Арбатскими воротами. Длина бульвара 750 м.

Гоголевский бульвар на панораме
Гоголевский бульвар на панораме Яндекса

 

Карта Гоголевского бульвара