Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Воронцово поле

Улица Воронцово поле в Москве – история, название Дома на Воронцовом поле
Прогулка по Воронцову полю Карта улицы Воронцово поле

 

Улица Воронцово поле в Москве – история, название

Улица унаследовала название местности, которая прилегала к селу Воронцову, принадлежавшему в XIV в. князьям Воронцовым-Вельяминовым. В конце XVI в. она называлась Воронцовской, но параллельное название Воронцово поле в конечном итоге возобладало. В XVI-XVII вв. здесь находилась Воронцовская слобода "чёрных людей": пахарей, ремесленников, мелких торговцев. В середине XVII в. слободу заняли стрельцы, а её прежние обитатели переселились в район Таганки, где образовали Новую Воронцовскую слободу.

В XIX в. Воронцово поле была улицей особняков с обширными садами. Свой уклад она сохранила и позже: домов для сдачи квартир внаём, аренды офисов и магазинов на ней не строили.

В 1934-1994 гг. – улица Обуха: в память о революционере-большевике В.А. Обухе (1870-1934), одном из организаторов советского здравоохранения.

 

Дома на Воронцовом поле

Воронцово поле, 6. Особняк А.П. Бахрушина

В 1896 г. старый дом купцов Латышевых для своей коллекции купил Алексей Петрович Бахрушин и в 1903 г. перестроил его по проекту К.К. Гиппиуса. В особняке два раза в месяц собирались историки и любители старины. В их числе был П.И. Бартенев. После внезапной смерти Бахрушина в 1904 г. его вдова продала дом дальнему родственнику купцу Михаилу Никифоровичу Бардыгину. В 1911 г. дом перестроили по проекту И.Т. Барютина.

В 1952 г. усадьбу передали Правительству Индии, которое стало её собственником в 1988 г. Сейчас в особняке Посольство Индии.

Воронцово поле, 10. Усадьба Вогау

Усадьба Г.М. фон Вогау построена в 1882 г. по проекту В.А. Коссова. В мае 1915 г. в Москве в течении 3 дней был немецкий погром. Усадьба Вогау была разрушена. От главного дома остались стены и фундамент. После этого семья Вогау продала свои предприятия и покинула Россию.

В начале 1920-х гг. остатки усадьбы передали недавно созданному Физико-химическому институту. В 1922 г. руины главного дома по проекту С.Е. Чернышова превратили в главный лабораторный корпус института. На верхнем, третьем этаже устроили квартиры для сотрудников. Постепенно застроили территорию. Бессменным директором Физико-химический институт был А.Н. Бах.

До наших дней дошла только центральная часть парка.

Воронцово поле, 11

Здесь Анна Ахматова часто бывала у писательницы Н.И. Ильиной.

Воронцово поле, 12. Усадьба Капцовой

Особняк по заказу купца Александра Сергеевича Капцова построил в 1888-1889 гг. Д.Н. Чичагов. После смерти А.С. Капцова в 1897 г. делами стала заниматься его жена Анна Михайловна, которая основала Товарищество "Анна Капцова и сыновья". Её сын Михаил Александрович Капцов стал первым в Российской империи поставщиком автомобилей "Опель" и открыл в левом удлиненном флигеле усадьбы таксомоторный парк с мастерскими.

В 1944 г. в усадьбе разместился созданный Владимиром Александровичем Обухом НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Сейчас здание занимает НИИ общественного здоровья РАМН.

Воронцово поле, 14. Евангелическая больница

Евангелическая больница для помощи бедным евангелических приходов построена в 1903-1914 гг. по проекту О.В. Дессина. В советское время здание было отдано Институту мозга.

Воронцово поле, 16

Жилой дом. Архитектор Л.В. Стеженский, 1911.

 

Прогулка по Воронцову полю

Улица Воронцово поле находится между Покровским бульваром, Яузским бульваром и улицей Земляной вал. Длина улицы 610 м.

Улица Воронцово поле на панораме
Улица Воронцово поле на панораме Яндекса

 

Карта улицы Воронцово поле