Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Воздвиженка улица

Улица Воздвиженка в Москве – история, название Дома на Воздвиженке
Прогулка по Воздвиженке Карта улицы Воздвиженка

 

Улица Воздвиженка в Москве – история, название

Воздвиженка, 1. Фото 2017 г.
Воздвиженка, 1 / Моховая, 16

В конце XIII - начале XIV в. здесь проходила дорога на Волоколамск, а дальше – на Смоленск и Новгород. С XV в. улица именовалась Арбат. В 1658 г. по приказу царя Алексея Михайловича улица была названа Смоленской, т.к. вела к церкви Иконы Пречистой Богоматери Смоленской, стоявшей на углу Смоленской улицы и Плющихи. Но это название не прижилось, и улица в XVIII в. стала называться Воздвиженкой – по стоявшему на ней Крестовоздвиженскому монастырю, основанному в 1450 г. В 1812 г. монастырь разорили французы, и в 1814 г. его упразднили.

С 1930 г. – улица Коминтерна: здесь находился Исполком Коминтерна. С 1946 г. – улица Калинина: в память о председателе Верховного Совета СССР М.И. Калинине (в доме № 4/7 находилась его приёмная). В 1963 г. улица стала частью проспекта Калинина, а в 1994 г. ей возвращено историческое название.

 

Дома на Воздвиженке

Воздвиженка, 3/5. Российская государственная библиотека

Библиотекарем Румянцевского музея одно время работал историк Готье. К моменту ссылки в 1930 г. он стал заместителем директора Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. Адрес Воздвиженка, 3 имеет также Дом Пашкова.

Воздвиженка, 4

Дом построен на месте Опричного двора Ивана Грозного в 1877 г. Четвёртый этаж надстроен в 1902 г. по проекту В.В. Шауба. До 1917 г. в доме располагалась гостиница "Петергоф", в которой сдавались меблированные комнаты. Во время смуты 1905 г. в ней жил Максим Горький. После 1917 г. на первом этаже дома разместилась приёмная Председателя ВЦИК М.И. Калинина, остальные этажи заняла гостиница, названная "4-й Дом Советов". Теперь Воздвиженка, 4 – адрес приёмной Государственной Думы Российской Федерации.

Воздвиженка, 5. Усадьба Талызина

Дом построен М.Ф. Казаковым в 1787 г. для генерал-поручика П.Ф. Талызина. Надстроен третьим этажом в 1898 г. В 1845-1917 гг. в усадьбе помещалась Казённая палата. С 1925 г. её занял Госплан, которым руководил Г.М. Кржижановский. В начале 1930-х гг. в доме устроили коммунальные квартиры. С 1945 г. дом Воздвиженка, 5 занимает Музей архитектуры имени Щусева.

Воздвиженка, 8. Дом Н.П. Шереметева

Николай Петрович Шереметев купил этот дом в 1800 г. В следующем году он здесь отпраздновал свадьбу с Прасковьей Ивановной Ковалёвой, служившей актрисой в его придворном театре. Позже её подруга Т.В. Гранатова, бывшая актриса и танцовщица домашнего крепостного театра, принимала в этом доме друзей – Василия Жуковского и Ивана Козлова.

Перед октябрьским переворотом здание занимал Русский охотничий клуб. Нравы членов клуба В.А Гиляровский описал в книге "Москва и москвичи". Здесь в 1898 г. познакомились А.П. Чехов и О.Л. Книппер.

Воздвиженка, 9. Дом Болконских

В 1774 г. дом Воздвиженка, 9 купил генерал-поручик Василий Владимирович Грушецкий. В 1816 г. его дочь, Прасковья Васильевна Муравьёва-Апостол, продала дом князю Николаю Сергеевичу Волконскому. По нему он стал известен как дом князей Волконских. В начале 1830-х гг. он перешёл к рязанским помещикам Рюминым. 30 января 1858 г. на балу у Рюминых был Л.Н. Толстой. Он описал дом в "Войне и мире" как дом Болконских.

Воздвиженка, 10. Военторг

Торговый дом Экономического Общества Офицеров Московского военного округа по адресу Воздвиженка, 10 был построен в 1910-1913 гг. С.Б. Залесским. Летом 2003 г. дом снесли и через пять лет на его месте построили нынешнее здание. По опросу ведущих московских архитекторов, проведённом в начале 2010 г. журналом Forbes, торгово-офисный центр "Военторг" занял первое место в списке "самых уродливых зданий столицы". Такое резкое суждение, по-видимому, определяется горечью утраты памятника московского модерна.

Воздвиженка, 14. Особняк В.А. Морозовой

Особняк Варвары Алексеевны Морозовой построен в 1886-1888 гг. по проекту Р.И. Клейна. Вскоре он стал центром общественной и культурной жизни столицы. В салоне Варвары Алексеевны бывали Лев Толстой, Антон Чехов, Андрей Белый, Валерий Брюсов, Валентин Серов, Аполлинарий Васнецов, Василий Суриков и многие другие. В настоящее время особняк принадлежит Администрации Президента.

Воздвиженка, 16

Особняк Морозова на Воздвиженке, 16. В 1918-1928 гг. особняк занимала литературно-художественная и культурно-просветительская организация Пролеткульт, с которой сотрудничали Брюсов и Маяковский.

 

Прогулка по Воздвиженке

Улица Воздвиженка находится между Манежной улицей и площадью Арбатские ворота. Длина улицы 600 м.

Улица Воздвиженка на панораме
Улица Воздвиженка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Воздвиженка