Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Варварка улица

Улица Варварка – история, название Дома на Варварке
Прогулка по Варварке Карта улицы Варварка

 

Улица Варварка – история, название

Варварка – одна из старейших улиц Москвы. Возникла на месте дороги, ведущей на Владимир, и шла по возвышенности над Москвой-рекой. Улица известна с конца XIV в. как Всехсвятская, по церкви Всех святых на Кулишках. В 1380 г. по Варварке въехал в Москву Дмитрий Донской после Куликовской битвы. В память о воинах, павших в этой битве, и была построена церковь. В 1434 г. улица упоминается в летописи как Варьская. По одной из версий, здесь находились вари, в которых варили хмельные напитки. Но возможно, что Варьская – упрощение названия Варварская (по какой-то старой церкви, известия о которой до нас не дошли). В 1514 г. на улице Алевизом Новым была построена церковь Варвары, и улица стала называться Варваркой. В 1796-1801 гг. Родион Казаков заменил её каменной.

В XVII в. улица в некоторых документах числилась как Большая Покровская – по церкви Покрова божией матери, что на Псковской горе, и Знаменской – по Знаменскому монастырю. Но эти названия не прижились.

В 1933-1990 гг. – улица Разина, в память о предводителе крестьянского восстания 1670-1671 гг. донском казаке Степане Разине. Считалось, что он был казнён на Красной площади, куда выходит Варварка. На самом деле его казнили на Болоте, т.е. на нынешней Болотной площади.

 

Дома на Варварке

Варварка, 2. Церковь Варвары

Первая каменная церковь на этом месте была построена зодчим Алевизом Новым в 1514 г. Нынешнее здание построено по проекту Родиона Казакова в 1796-1801 гг.

Варварка, 3. Гостиный двор

Старый Гостиный двор построен по проекту Джакомо Кваренги в 1789-1805 гг. Строительство вели И. Еготов, С. Карин, П. Селихов. В 1903-1905 гг. расширен К.К. Гиппиусом. В 1995-2000 гг. здание Варварка, 3 перестроено в торгово-гостинично-развлекательный центр площадью 81 600 м².

Варварка, 5. Дом купца Баранова

В 1785 г. участок купил капитан И.М. Лугинин и начал строить роскошный дом с двумя полуротондами на углах с обоими переулками. Строительство закончили другие владельцы в 1831 г. Через тридцать лет купец М.Н. Баранов надстроил дом и изменил его фасад по проекту А.С. Каминского. В печати написали: "Фасад возбуждает душевное прискорбие..."

Варварка, 7. Здание Варваринского акционерного общества

Конторский и торговый дом "Варваринское подворье". Р.И. Клейн, 1890-1892. В советское время был надстроен.

Варварка, 9. Торговый дом Товарищества Тверской мануфактуры Морозовых

Торговый дом Товарищества Тверской мануфактуры Морозовых. Над главным входом сохранились буквы "ТМ" – "Тверская мануфактура". А.В. Иванов, 1896-1898. Надстроен двумя этажами в советское время.

Варварка, 14. Дом З.М. Персиц

Дом по адресу Варварка, 14 построен в 1909 г. Н.И. Жериховым по заказу З.М. Персиц для сдачи квартир внаём.

 

Прогулка по Варварке

Улица Варварка находится между Красной площадью и площадью Варварские ворота. Длина улицы 550 м.

Улица Варварка на панораме
Улица Варварка на панораме Яндекса

 

Карта улицы Варварка