Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Армянский переулок

Армянский переулок в Москве – история, название Достопримечательности Армянского Дома в Армянском переулке
Прогулка по Армянскому переулку Карта Армянского переулка

 

Армянский переулок в Москве – история, название

Пересечение Армянского переулка со Сверчковым – место особенное. На месте дома Армянский переулок, 9 была усадьба всемогущего представителя клана Нарышкиных Артамона Матвеева. Напротив, по адресу Армянский переулок, дом 11, находилась усадьба Милославских. В течение десятилетий они вели борьбу за власть. В конце концов, Матвеев пал жертвой тогдашней двухпартийной системы Нарышкины-Милославские. Но победитель, Иван Михайлович Милославский, пережил его ненадолго: спустя три года скончался от удара. А вскоре одержавшую верх партию Милославских с поддержавшими её стрельцами, "разнёс в клочья" Пётр I.

Армянский переулок – кон. XVIII в.

Армяне селились в этих местах ещё в XVI-XVIII вв. Однако современное название переулок получил только в конце XVIII в., после того как в 1781 г. армяне получили разрешение на строительство здесь своей церкви. Сейчас о былом напоминает здание по адресу Армянский переулок, дом 2. Усадьба принадлежала семейству Лазаревых (Лазарянов). По завещанию И.Л. Лазарева в нём было учреждено училище для детей бедных армян. Затем располагались Лазаревский институт восточных языков и Институт востоковедения АН СССР. В настоящее время в нём находится посольство Армении.

Никольский переулок – XVII в.

Название Никольский переулок дано по церкви Николы в Столпах. Сейчас на её месте стоит школьное здание. Название "Никольский переулок" умерло своей смертью. Такое нередко случалось в дореволюционной России. Никольских переулков и улиц было великое множество. Они обезличивали город и затрудняли повседневную жизнь, которой становилось тесно в рамках прихода. При указании места жительства к названию переулка надо было добавлять ещё и название местности.

Постепенно город освобождался от православного единообразия. Вместо Никольских переулков появились Плотников и Серебряный переулки на Арбате, Подколокольный и Подкопаевский – на Покровке, Староваганьковский – в Ваганькове, Малый и Средний Трёхгорные переулки на Пресне. Сохранились Никольская улица и Никольский переулок в Китай-городе, которым вернули исторические названия в 1990 и 1992 гг.

Столповский переулок – XVII в.

Поскольку в названии Николы в Столпах присутствует уточнение "что у Столпа" или "что в Столпах" которое, как правило, говорит о её месте нахождения, то наиболее ествественно предположить, что Столпы – это название местности. Однако существуют несколько объяснений происхождения этого названия:

  • рядом находилось приказное учреждение со сторожевым столбом или столб с ящиком для прошений на государево имя;
  • в XVI в. здесь стоял столб с иконой св. Николая. В Древней Руси существовал обычай помещать чудотворные иконы на столбах.

Почему в названии местности столбы "размножилисть" неясно. Кроме того, бывает пишут не "в Столпах" и не "у Столпа", а "на Столпах". Возможно, что уточнение в названии церкви связано с её архитектурной особенностью: галереей, арки которой поддерживались двенадцатью кувшинообразными столбами. У людей не возникало сомнений, что это – Никола "на Столпах".

Артамонов переулок – XVII в.

Название дано по имени домовладельца боярина Артамона Матвеева. Его "изящнейший дворец" находился на месте дома Армянский, 9.

Армянский переулок. Вид из Кривоколенного переулка. Фото 2006 г.
Начало Армянского переулка
Армянский переулок. Вид у Сверчкова переулка. Фото 2005 г. Армянский переулок. Вид с Покровки. Фото 2005 г.
Конец Армянского переулка
 

Достопримечательности Армянского

Палаты Протопоповых
Дом Лазаревых
Дом Нагибина
Памятник Тютчеву
Армянский переулок, 2. Фото 2007 г.
Армянский пер., дом 2
Армянский переулок, 11. Фото 2007 г.
Армянский пер., дом 11
Армянский переулок, 9. Фото 2008 г.
Армянский пер., дом 9
 

Дома в Армянском переулке

Армянский, 1. Дом Микини
Армянский, 2. Дом Лазаревых
Армянский, 3. Палаты Протопоповых
Армянский, 4. Школа 644
Армянский, 5. Дома-близнецы
Армянский, 6. Гостиница "Полесье"
Армянский, 7. Дом Абамелек-Лазаревой
Армянский, 9. Дом Константинова
Армянский, 11. Усадьба Тютчевых
Армянский, 13. Усадьба Хитрово
 

Прогулка по Армянскому переулку

Армянский переулок находится между Кривоколенным переулком и Маросейкой. Длина переулка 420 м.

Армянский переулок на панораме
Армянский переулок на панораме Яндекса

 

Карта Армянского переулка