Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Сытин Пётр Васильевич

Пётр Васильевич Сытин (1885-1968) – историк-москвовед, писатель, доктор исторических наук.

 

Пётр Сытин 

В 1913 г., в неполные 30 лет, проходя обучение в Коммерческом институте, Сытин получил должность заведующего Музеем московского городского хозяйства. Занимаясь историей города, он возглавил Комиссию по переименованию улиц Моск­вы, организовал выставку, посвящённую истории города, добивался создания историко-архитектурных зон у стены Китай-города, Красных ворот, Сухаревой башни.

В течение 10 лет, начиная с 1929 г., Пётр Сытин работал в научно-исследовательском отделе Метростроя. Археологические научно-исследовательские работы он совмещал с работой в комиссиях "Старая Москва" и "Новая Москва". С 1939 г. П.В.Сытин – бессменный директор Музея истории и реконструкции Москвы.

Самая известная книга Сытина – "Из истории московских улиц" – вышла тремя авторскими изданиями в 1948, 1952 и 1958 гг. и неоднократно переиздавалась в 2000-х гг.

 

Московские адреса Сытина 

  • Зубовский бульвар, 2. Провиантские склады. С 2008 г. новая территория Музея Москвы, в котором хранится архив П.В. Сытина.
  • Манежная площадь. Гостиница "Лоскутная". В 1932-1936 гг. в здании находилось управление "Метрострой", где в научно-исследовательском отделе работал П.В. Сытин. Дом не сохранился.
  • Новая площадь, 12. Церковь Иоанна Богослова. В 1934-2008 гг. здесь находился Музей истории и реконструкции Москвы, директором которого был П.В. Сытин.
  • Пироговская М., 1. Московский государственный педагогический институт. В 1960-е гг. П.В. Сытин читал курс москвоведения.
  • Рижская площадь. Крестовские водонапорные башни. В одной из них находился Музей московского городского хозяйства, заведующим которого с 1913 г. был Пётр Сытин. Не сохранились.
  • Стремянный, 28. Коммерческий институт московского общества распространения коммерческого образования. В 1910-1914 гг. Пётр Сытин прошёл обучение, получив диплом коммерсанта.
  • Сухаревская Б. площадь. Сухарева башня. Здесь в 1926 г. П.В. Сытин организовал выставку, посвящённую истории Москвы.
  • Чистопрудный, 8. Издательство "Московский рабочий". В этом издательстве вышли книги П.В. Сытина.