Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Андреева Мария Фёдоровна

Мария Фёдоровна Андреева (1868-1953) – актриса, политическая и общественная деятельница. Урождённая Юрковская.

Мария Андреева Андреева – биография Московские адреса Андреевой

 

Мария Андреева 

М.Ф. Андреева
Мария Андреева

В 1898-1905 гг. Андреева – актриса Московского художественного театра. По отзывам современников, её игре были присущи "тонкий лиризм, поэтичность, изящество".

Сцена была не единственным увлечением Андреевой, а влюбленный Савва Морозов финансировал не только театр. На его средства актриса издавала большевистскую газету "Новая жизнь".

С именем Андреевой связана история гибели Морозова. В 1904 г. он прекратил финансирование деятельности Андреевой и помощь театру. Этому предшествовало охлаждение отношений с актрисой и ссора с Горьким. Еще в 1902 г. Морозов оформил страховку на предъявителя на сто тысяч рублей и в начале 1905 г. подарил полис Андреевой, а весной 1905 г. он, якобы, застрелился в Каннах. Большую часть денег, полученных по страховке, она передала большевикам.

С 1904 г. Мария Андреева жила в гражданском браке с Горьким. Расстались они в 1921 г.

В 1906-1913 гг. Андреева жила с Горьким в эмиграции. Видимо, деньги Морозова пригодились. После возвращения в Москву в МХТ её не взяли. В 1914-1916 гг. она играла в театре Незлобина.

После переворота 1917 г. Андрееву не забыли. В 1918 г. её назначили комиссаром театров и зрелищ Петрограда, а в 1919 г., по рекомендации Красина и Горького, – комиссаром Наркомвнешторга по Петрограду. Поближе к деньгам. Мария Андреева закончила свою бурную деятельность в должности директора московского Дома учёных, которым заведовала в 1931-1948 гг.

 

Андреева – биография 

М.Ф. Андреева. 1890-1900-е гг.
Актриса Мария Андреева.
Фото 1890-1900-х гг.
М.Ф. Андреева. Портрет работы И.Е. Репина. 1905 г.
М.Ф. Андреева. Портрет 1905 г.
Художник И.Е. Репин
М.Ф. Андреева. Портрет работы И.И. Бродского. 1910 г.
М.Ф. Андреева. Портрет 1910 г.
Художник И.И. Бродский
  • 1868. 4 июля – в Петербурге, в семье главного режиссёра Александринского театра Фёдора Александровича Юрковского и актрисы Марии Павловны Лелевой-Юрковской, родилась дочь Мария.
  • 1883. Позирование И.Е. Репину для донны Анны к иллюстрациям "Каменного гостя" Пушкина.
  • 1886. Первый выход на любительскую сцену в Казани в антрепризе Медведева.
  • 1888. Выход замуж за действительного статского советника Андрея Алексеевича Желябужского (1850-1932), главного контролёра Курской и Нижегородской железных дорог, члена Общества искусства и литературы и члена правления Российского театрального общества. Выступления в Тифлисском театре под сценическим псевдонимом Андреева, взятом по имени мужа. Рождения сына Юрия.
  • 1894. Рождение дочери Екатерины. Приезд в Москву. Уроки у Н.М. Медведевой, учительницы М.Н. Ермоловой. 15 декабря – первый выход Марии Андреевой на профессиональной сцене в пьесе А. Островского "Светит, да не греет", где партнером её был Станиславский. Критика отметила "искренность, чувство меры, поэтичность и пленительную женственность" актрисы. За три года в Обществе Андреева сыграла 11 ролей.
  • 1896. О первом романе с репетитором сына Дмитрием Лукьяновым Андреева написала в мемуарах: "Ещё в 1896 г. я перестала быть женою Андрея Алексеевича Желябужского. Причины нашего разрыва были на его стороне. Я сказала ему, что соглашаюсь жить с ним в одном доме как мать своих детей и хозяйка – ради детей".
  • 1898. Начало триумфа Андреевой на сцене Московского художественного театра (МХТ).
  • 1899. Начало (?) бурного романа Андреевой с миллионером Саввой Морозовым. Сближение с большевиками. Вхожая в начальственные кабинеты Андреева снабжала подпольщиков документами и устраивала их на работу.
  • 1900. Весна – знакомство с Горьким на гастролях МХТ в Севастополе.
  • 1902. Андреева – ведущая актриса театра и, в силу покровительства Морозова, один из главных источников его финансирования.
  • 1904. Мария Андреева вступила в РСДРП, расторгла брак с Желябужским и стала гражданской женой Горького. Прекращение Морозовым финансирование театра и революционной деятельности Андреевой. Вторая половина года – Андреева и Горький отдыхали в Куоккале под Петербургом, в Риге и на целебных источниках Старой Руссы.
  • 1905. Январь – Андреева в рижской больнице с гнойным перитонитом, что едва не стоило ей жизни. Савва Морозов оплатил лечение и выдал Марии Андреевой полис на предъявителя на 100 тыс. рублей. Апрель – Андреева после выздоровления отдыхала с Горьким в Ялте, потом в Куоккале. Май – в Ницце покончил с собой Савва Морозов. После "самоубийства" бывшего любовника Андреева получила по полису деньги, большую часть которых отдала большевикам.
  • 1906. Февраль – Андреева с Горьким направились в Америку, где писатель представлял Андрееву своей женой. Однако в прессу, не без помощи царского правительства, просочилась информация, что он не развелся со своей супругой и с Андреевой не венчался. Осень – вынужденное возвращение из Америки в Россию. Отъезд в Италию. Андреева, знавшая три европейских языка, вела переписку писателя, переговоры о гонорарах, переводила его труды. Часто исполняла обязанности медсестры и сиделки.
  • 1912. Октябрь – охлаждение в отношениях Андреевой и Горького: "Здоровье А.М. очень плохо и вообще всё-всё так же грустно и нелепо". Ноябрь – разрыв с любовником. Отъезд в Россию по поддельному паспорту.
  • 1913. 10 января – в записке Охранного отделения упоминалась "ныне прибывшая в г. Москву жена Максима Горького (Андреева)". Полгода Андреева была на нелегальном положении. В легализации помог старый знакомый и новый любовник, еще в 1903 г. помогавший ей укрывать беглых революционеров, товарищ министра внутренних дел, командир отдельного корпуса жандармов генерал-майор Владимир Джунковский. Андреева попыталась вернуться в МХТ, но без С. Морозова оказалась театру не нужна.
  • 1914-1916. Игра в Свободном театре К.А. Марджанова, в киевском театре "Соловцов", в труппе Синельникова, в московской антрепризе Константина Незлобина. Возобновление отношений с Горьким, представление его интересов в российских издательствах.
  • 1917. После октября Андрееву назначили комиссаром театров и зрелищ Петрограда и пяти прилегающих губерний.
  • 1919. Назначение Андреевой комиссаром экспертной комиссии Наркомвнешторга по Петрограду. Участие в создании Большого драматического театра (БДТ), выступления на его сцене. Увлечение Горького 27-летней секретаршей Марией Будберг. Роман Андреевой с сотрудником НКВД Петром Крючковым, бывшим на 17 лет моложе.
  • 1921. Высылка Горького из России. Отъезд Андреевой и Крючкова за писателем "в целях надзора за его политическим поведением и тратою денег". Крючков стал главным редактором общества "Книга", получив контроль за денежными средствами Горького.
  • 1923 (?). Возвращение Андреевой в Советскую Россию, расставание с Крючковым. Работа в БДТ, служба комиссаром театров и зрелищ, комиссаром экспертной комиссии Наркомвнешторга.
  • 1926. Окончание выступлений в БДТ. Назначение Андреевой в Берлин заведующей художественно-промышленным отделом советского торгпредства в Германии. Продажа реквизированного в России имущества враждебного класса, золота разграбленных и уничтоженных церквей. Опекал Андрееву полпред СССР во Франции и Великобритании Леонид Красин.
  • 1928. Возвращение в СССР. Занятие художественными промыслами, в качестве заместителя председателя правления "Кустэкспорта".
  • 1931-1948. Андреева – директор Дома учёных в Москве.
  • 1949. Выход на пенсию.
  • 1953. 8 декабря – смерть Марии Фёдоровны Андреевой. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
 

Московские адреса Андреевой 

  • Вспольный, 16. Здесь находилась квартира Марии Андреевой, в которой в 1905 г. скрывались от полиции Николай Бауман и Леонид Красин. Дом не сохранился.
  • Камергерский, 3. Мария Фёдоровна Андреева стояла у истоков МХАТа и до 1905 г. была ведущей актрисой театра.
  • Колобовский 2-й, 2. Здесь М.Ф. Андреева жила с начала 1930-х гг. до конца жизни.
  • Пречистенка, 16 / Пречистенский, 2. Дом учёных. М.Ф. Андреева была его директором в 1931-1948 гг.
  • Театральная площадь, 2. В 1915-1917 гг. Мария Андреева играла в театре К.Н. Незлобина.