Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Баталов Алексей Владимирович

Алексей Владимирович Баталов (1928-2017) – актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1976), герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР и двух Государственных премий России.

Алексей Баталов Баталов – времена жизни Фильмы с участием Баталова Баталов в Москве

 

Алексей Баталов 

А.В. Баталов
Алексей Баталов

Отец, Владимир Баталов, и мать, Нина Ольшевская, были актёрами МХАТа. Там же работали дядя и тётя Алексея Баталова: Николай Баталов и Ольга Андровская.

В 1931 г. родители Баталова разошлись. Нина Ольшанская вышла замуж за писателя Виктора Ардова. Постепенно в его жизнь вошли Ахматова, Зощенко, Пастернак, Бродский. По словам Алексея Баталова перед ним был "...пример бескомпромиссных людей, живших рядом. Как правило, все они были бедны материально, но компенсировали это духовным богатством. Я знал этих людей, видел их жизнь..."

В 1950 г. Алексей Баталов окончил Школу-студию МХАТ по курсу В.Я. Станицына, который был его дядей. Сложностей из-за знаменитых родственников было много. Если что-то хорошо получалось говорили: "Это его Андровская научила". До 1953 г. Алексей Баталов, как военнообязанный, служил актёром в Театре Советской Амии, потом до 1957 г. – числился во МХАТе.

Жизнь Баталова круто изменилась в 1954 г., когда Иосиф Хейфиц пригласил его на съёмки в фильме "Большая семья". После выхода фильма актер стал популярным, начались звонки поклонниц. Это не нравилось жене Баталова Ирине Ротовой. Они были знакомы с детства и поженились в 18 лет. Основания для недовольства были: во время съёмок "Большой семьи" Баталов увлекся цирковой наездницей Гитаной Леонтенко. В 1963 г. Баталов на ней женился.

Фильмы с участием Алексея Баталова не только были событиями в своё время, их смотрят и теперь: "Дело Румянцева" (1955), "Летят Журавли" (1957), "Дорогой мой человек" (1958), "Дама с собачкой" (1960), "Девять дней одного года" (1961), "Три толстяка" (1966), "Живой труп" (1968), "Бег" (1970), "Москва слезам не верит" (1979).

Алексей Баталов: "Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом... Я каждый день должен сделать что-то конкретное, чтобы, придя домой, спокойно сесть в кресло и выпить свой чай..."

 

Баталов – времена жизни 

А.В. Баталов
Актер Алексей Баталов
А.В. Баталов
Алексей Владимирович Баталов
А.В. Баталов
А.В. Баталов
 

Фильмы с участием Баталова 

Бег. Мосфильм, 1970. Сергей Павлович Голубков
Большая семья. Ленфильм, 1954. Алексей Ильич Журбин
Дама с собачкой. Ленфильм, 1960. Дмитрий Дмитриевич Гуров
Девять дней одного года. Мосфильм, 1961. Дмитрий Гусев
Дело Румянцева. Ленфильм, 1955. Шофёр Саша Румянцев
Дорогой мой человек. Ленфильм, 1958. Владимир Устименко
Звезда пленительного счастья. Ленфильм, 1975. Князь Трубецкой
Живой труп. Ленфильм, 1968. Федор Протасов
Летят Журавли. Мосфильм, 1957. Борис Фёдорович Бороздин
Москва слезам не верит. Мосфильм, 1979. Гоша
Похороны Сталина. Мосфильм, 1990. Отец
Три толстяка. Ленфильм, 1966. Тибул
 

Баталов в Москве 

  • Болотная улица. В 1931 г. трёхлетнего Алёшу Баталова из МХАТовского дворика перевезли в квартиру отчима Виктора Ардова в первом московском доме писателей на Ордынке. Дом не сохранился.
  • Вильгельма Пика, 3. Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1975 г. А.В. Баталов стал преподавателем ВГИКа.
  • Камергерский, 3. Первая "квартира" Алексея Баталова в Москве. Он вспоминал: "У мамы и папы была комнатка во дворе МХАТа, где складывали декорации – на них, в буквальном смысле слова, я и вырос..."
  • Лаврушинский, 17. Дом писателей. С 1933 г. Алексей Баталов жил в квартире писателя-сатирика Виктора Ардова.
  • Мосфильмовская, 1. Киноконцерн "Мосфильм". Здесь с участием Алексея Баталова снято и озвучено несколько десятков художественных, мультипликационных и документальных фильмов.
  • Нащокинский, 5. Одна из квартир Виктора Ардова, в которой жил Алексей Баталов в начале 1930-х. Дом не сохранился.
  • Ордынка Б., 17. Квартира 13. В эту квартиру родители Алексея Баталова переехали в 1938 г. Сюда вернулись в середине 1940-х, после войны. Здесь, когда Алексей поступил в школу-студию МХАТ, В.Е. Ардов называл его "народный артист нашей квартиры".
  • Серафимовича, 2. В одной из квартир "Дома на набережной" живёт А.В. Баталов с женой и дочерью.
  • Суворовская площадь, 2. Центральный театр Советской армии. Алексей Баталов работал в этом театре в 1950-1953 гг. Не уходя в армию, он прошёл военную службу при театре.
  • Тверская, 6. Школа-студия имени Немировича-Данченко при МХАТе. Алексей Баталов окончил студию в 1950 г.