Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Крамской Иван Николаевич

Иван Николаевич Крамской (1837-1887) – художник.

Иван Крамской Крамской – биография Картины и портреты Крамского Крамской в Москве

 

Иван Крамской 

И.Н. Крамской. Портрет работы И.Е. Репина. 1882 г.
И.Н. Крамской. Портрет 1882 г.
Художник И.Е. Репин

Став в 1863 г. лидером учеников-конкурсантов за золотую медаль, отказавшихся от написания картины по заданному библейскому сюжету и покинувших Академию в знак протеста, Иван Крамской возглавил сначала Артель художников, а потом – Товарищество передвижных художественных выставок.

Первая выставка Товарищества была открыта в Петербурге в 1871 г. И.Н. Крамской участвовал в ней картиной "Русалки" на сюжет повести Н.В. Гоголя "Майская ночь".

"Я сделался портретистом по необходимости", - писал о себе Крамской. В 1870-е гг. им были выполнены портреты литераторов и художников, большая часть которых писалась по заказу Павла Третьякова. Позже появились ещё десятки заказов.

Казалось, можно было жить безбедно. Но хотелось иметь семейный дом. Во время строительства Крамской узнал, что тяжело болен. Пришлось влезть в долги, с которыми он успел расплатиться за три месяца до смерти.

И.Н. Крамской был первым учителем И.Е. Репина. Сначала – в Рисовальной школе Общества поощрения художников, а потом – в Петербургской Академии художеств.




 

Крамской – биография 

И.Н. Крамской. Автопортрет. 1867 г.
Иван Крамской.
Автопортрет 1867 г.
И.Н. Крамской. Автопортрет. 1874 г.
Иван Крамской.
Автопортрет 1874 г.
Крамской, пишущий портрет своей дочери Софьи. Автопортрет. 1884 г.
Крамской, пишущий портрет дочери Софьи.
Автопортрет 1884 г.
  • 1837. 27 мая (8 июня) – в городе Острогожске Воронежской губернии, в семье писаря Николая Крамского родился сын Иван.
  • 1849. Иван Крамской с похвальным листом окончил Острогожское уездное училище. Смерть отца. Крамской принят писарем в городскую думу, где работал отец. Позже, до 16 лет Крамской служил посредником по полюбовному межеванию.
  • 1852. В пятнадцать лет Крамской поступил учеником к острогожскому иконописцу и провёл в его мастерской около года.
  • 1853. Иван Крамской занялся фоторетушью. М.Б. Тулинов, земляк Крамского, научил его "доводить акварелью и ретушью фотографические портреты". Знакомство с харьковским фотографом Яковом Петровичем Данилевским, приехавшим в городок на съёмку войсковых учений. С ним Крамской объехал пол России в качестве ретушёра и акварелиста.
  • 1856. Приезд в Петербург. Работа ретушёром в фотомастерской Александровского.
  • 1857. Крамской успешно сдал экзамены в Академию художеств и стал учеником профессора А.Т. Маркова. Подрабатывает ретушёром в "Дагерротипном заведении художника Деньера".
  • 1860. Крамской получил малую серебряную за картину "Умирающий Ленский".
  • 1861. Большая серебряная медаль за этюд с натуры.
  • 1863. Академия художеств присудила Крамскому малую золотую медаль за картину "Моисей источает воду из скалы" и предложила ученикам на конкурс тему из скандинавских саг "Пир в Валгалле". Выпускники подали прошение о том, чтобы им позволили выбрать темы, по своему желанию. Профессор Тон отметил: "Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты!" 9 ноября – Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, "не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе". Художники образовали "Петербургскую артель художников". Женитьба Крамского на Софье Николаевне Прохоровой. Рождение сына Николая. Начало преподавания в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
  • 1865. Марков пригласил Крамского в помощники по расписыванию купола храма Христа Спасителя в Москве. Из-за болезни Маркова, главную роспись купола сделал Крамской с художниками Венигом и Кошелевым.
  • 1867. 21 августа – рождение любимой дочери Софии, ставшей художницей.
  • 1868. Уход Крамского из Рисовальной школы Общества поощрения художеств.
  • 1869. Первый заказ от П.М. Третьякова на создание "Портрета писателя П.А. Гончарова". Иван Крамской получил звание академика. Поездка в Европу для знакомства с живописью старых мастеров.
  • 1870. Уход Крамского из "Артели художников": устал от безнадёжной борьбы за "нравственное единство". Артель распалась через год. Образование "Товарищества передвижных художественных выставок". Крамской – один из основных организаторов и идеологов.
  • 1872. Картина Крамского "Христос в пустыне".
  • 1873-1880. "Увлечение" И.Н. Крамского портретами.
  • 1882. Ухудшение отношений Крамского с большинством передвижников.
  • 1883. Начало двухлетней работы Крамского над альбомом коронации Александра III. Из письма П.М. Третьякову: "Я сознаюсь, что обстоятельства выше моего характера и воли. Я сломлен жизнью и далеко не сделал того, что хотел, и что был должен".
  • 1884. Обострение болезни сердца. Отъезд на лечение на юг Франции в сопровождении дочери Софии.
  • 1885. Участие Крамского в разработке проекта памятника Александру II.
  • 1886. Обвинения Крамского со стороны передвижников в том, что его работы стали "неискренними", и что он "предал идеалы", приняв заказ на выполнение портретов членов царской семьи. В конце жизни Крамской написал: "От меня почти все отвернулись... Я чувствую себя оскорблённым".
  • 1887. 24 марта (5 апреля) – от сердечного приступа у мольберта умер Иван Николаевич Крамской.
 

Картины и портреты Крамского 

Являясь идейным лидером и руководителем Товарищества передвижников, Крамской начал писать картины только в зрелом возрасте. Лучшие картины Крамского были написаны после 1870 г. Первой из них была "Майская ночь".

И.Н. Крамской. Картина 'Лунная ночь'. 1880 г. И.Н. Крамской. Картина 'Русалки' ('Майская ночь'). 1871 г. И.Н. Крамской. Картина 'Неутешное горе'. 1884 г.
Неутешное горе

Сюжет картины "Неутешное горе" был близок автору: в короткий срок он потерял двух сыновей. О картине художник писал: "Если она не будет продана, я её самым спокойным образом поворачиваю к стене и забываю о ней, я своё дело сделал". Рецензия Ильи Репина сохранилась в его "Воспоминаниях": "Не картина, а живая действительность".

Лунная ночь
Неизвестная
Русалки (Майская ночь)

С шестнадцати лет Иван Крамской был фоторетушёром. Сначала доводил "акварелью и ретушью фотографические портреты" у земляка М.Б. Тулинова, потом – в Харькове у фотографа Я.П. Данилевского. С 1856 г. работал в известном ателье И.Ф. Александровского в Петербурге. О том времени Крамской писал: "Нас больше интересовали техника и химия, чем художественная сторона светописи". Но это была школа.

В 1870-1880-е гг. П.М. Третьяков собирал для своей галереи портреты деятелей русского искусства. Двенадцать заказов он отдал Крамскому. Среди заказчиков появились члены императорской фамилии. В результате художник-портретист стал популярен и востребован. Румянцевский музей заказал ему несколько десятков портретов.

М.П. Мусоргский писал критику В.В. Стасову о впечатлении от одного из портретов Крамского: "Подойдя к портрету Литовченко, я отскочил... Это не полотно – это жизнь, мощь, искомое в творчестве!"

И.Н. Крамской. 'За чтением'. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника. 1866-1869 гг.
За чтением. Портрет жены
И.Н. Крамской. Женский портрет. 1885 г.
Женский портрет
И.Н. Крамской. Александр III. 1886 г.
Александр III
Некрасов Н.А. "Последние песни"
Некрасов Николай Алексеевич
Перов Василий Григорьевич
Соловьёв Владимир Сергеевич
Третьяков Павел Михайлович
Толстой Лев Николаевич
 

Крамской в Москве 

  • Волхонка, 4. Здесь находилась одна из первых фотофирм Москвы "Русская фотография". Её владелец, Никандр Матвеевич Аласин, купец 1-й гильдии, почётный гражданин, был близким другом И.Н. Крамского. Дом не сохранился.
  • Волхонка, 15. В 1865 И.Н. Крамской участвовал в работах по росписи купола храма Христа Спасителя.
  • Давыдково. Местность на северо-западе, с 1960 г. вошедшая в состав Москвы. Любимое место летнего отдыха Крамского.
  • Лаврушинский, 10. В Третьяковке находится собрание картин Ивана Крамского, заказанных и приобретённых Павлом Третьяковым.
  • Мясницкая, 21. МУЖВЗ. В 1880 г. на Передвижной выставке экспонировалась картина Ивана Крамского "Ночь".
  • Покровка, 27. Усадьба Боткиных. Здесь Крамской написал портрет жены хозяина дома – Софьи Сергеевны Боткиной.
  • Пречистенка, 2. В этом доме И.Н. Крамской снимал квартиру в 1865 г.
  • Романов, 4. В 1865-1866 гг. в одной из квартир дома, находившегося здесь до реконструкции в начале XX в., жил И.Н. Крамской.
  • Софийская набережная, 34. Гостиница "Кокоревское подворье". Здесь останавливались И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.Д. Поленов.
  • Улица Крамского. Улица на территории бывшего посёлка художников "Сокол". Названа в 1928 г. в память об И.Н. Крамском.
  • Улица Льва Толстого, 21. Среди многочисленных гостей дома Л.Н. Толстого был Иван Крамской.