Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Ахматова Анна Андреевна

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966) – поэтесса. Настоящая фамилия – Горенко.

Анна Ахматова Ахматова – биография Стихи Ахматовой Воспоминания современников Московские адреса Ахматовой

 

Анна Ахматова 

А.А. Ахматова. Портрет работы З.Е. Серебряковой. 1922 г.
А.А. Ахматова, 1922 г.
Художница З.Е. Серебрякова

В 1910-1918 гг. Ахматова была замужем за Николаем Гумилёвым. Его расстреляли в августе 1921 г.

В 1922-1938 гг. она состояла в гражданском браке с искусствоведом Н.Н. Пуниным. Последний раз его арестовали 1949 г. Он умер в заключении в августе 1953 г.

В 1935 г. арестовали её сына Льва Гумилёва. Обращение Анны Ахматовой к Сталину тогда спасло Гумилёва от срока, но из университета его отчислили. Позже его ещё арестовывали. Он провел в заключении в общей сложности 15 лет.

Саму Ахматову тоже не оставили без "внимания". С 1922 г. книги Анны Андреевны подвергались цензурной правке. С 1924 г. их перестали печатать. Небольшие сборники вышли в 1940, 1961 и 1964 гг. В 1946 г. было принято Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором критиковалось творчество Анны Ахматовой. Её исключили из Союза советских писателей.

Член Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданов в докладе, опубликованном в "Правде" 21 сентября 1946 г. назвал Анну Ахматову представителем "безыдейного реакционного литературного болота", а её поэзию – поэзией "взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельной". На заданный самому себе вопрос: "Что общего между поэзией Ахматовой, интересами нашего народа и государства?" – он ответил – "Ровным счетом ничего. Творчество Ахматовой – дело далёкого прошлого; оно чуждо современной советской действительности и не может быть терпимо на страницах наших журналов..."

Время показало, что партийный критик прав: стихи Ахматовой оказались несовместимыми с интересами "ихнего" народа и государства. И не только они.

О нашем городе Анна Ахматова, большая часть жизни которой связана с Петербургом, сказала: "Всё в Москве пропитано стихами".

 

Ахматова – биография 

А.А. Ахматова. Портрет работы Н.И. Альтмана. 1914 г.
Анна Ахматова. Портрет 1914 г.
Художник Н.И. Альтман
А.А. Ахматова. Портрет работы К.С. Петрова-Водкина. 1922 г.
А.А. Ахматова. Портрет 1922 г.
Художник К.С. Петров-Водкин
А.А. Ахматова. Портрет работы И.А. Клейнера. 1998 г.
А.А. Ахматова.
Художник И.А. Клейнер
  • 1889, 11 (23) июня. На Большом Фонтане под Одессой родилась Анна Андреевна Ахматова. Отец, Андрей Антонович Горенко (1848-1915), – инженер-механик Черноморского флота. Мать – Инна Эразмовна (1856?-1930), в девичестве Стогова.
  • 1890-1905. Детские годы Ахматовой прошли в Царском Селе под Петербургом. Учеба в Царскосельской женской гимназии. Каникулы в Стрелецкой бухте, под Севастополем. После развода родителей в 1905 г. переезд с матерью в Евпаторию, учеба в гимназии.
  • 1903. Знакомство с Н.С. Гумилёвым.
  • 1906-1907. Учеба в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии.
  • 1907. "На руке его много блестящих колец" – первая публикация Ахматовой в парижском журнале Гумилёва "Сириус".
  • 1908-1909. Учеба на юридическом отделении Киевских Высших женских курсов.
  • 1910. 8 мая (25 апреля). Венчание с Н.С. Гумилёвым. Поездка в Париж.
  • 1911. Поступление на Женские курсы в Петербурге. Знакомство с Блоком. Первая публикация под псевдонимом Анна Ахматова – стихотворение "Старый портрет" ("Всеобщий журнал". 1911, № 3). Организован "Цех поэтов", Ахматова избрана секретарем.
  • 1912. Март – выход первого сборника стихов Ахматовой "Вечер". Апрель-май – путешествие с Н.С. Гумилёвым по Северной Италии. 18 сентября (1 октября) – родился сын Лев.
  • 1914. Март – выход второй книги Ахматовой "Чётки".
  • 1917. Сентябрь – выход третьего сборника Ахматовой "Белая стая".
  • 1918. 5 августа – официальный развод с Н.С. Гумилёвым. Декабрь – брак с учёным-ассириологом В.К. Шилейко.
  • 1921. Издан "Подорожник", четвертый сборник стихов Ахматовой. Лето – разрыв с В.К. Шилейко. Ночь с 3 на 4 августа – арест Гумилёва. 7 августа – смерть А. Блока. 10 августа – на похоронах Блока Ахматова узнаёт об аресте Н.С. Гумилёва, обвинявшегося в участии в контрреволюционном заговоре. 25 августа – расстрел Н.С. Гумилёва. Октябрь – пятый сборник Anno Domini MCMXXI.
  • 1922. Январь – знакомство с Б. Пастернаком. Конец года – выходит замуж за искусствоведа Н.Н. Пунина.
  • 1925. Анна Ахматова: "С середины двадцатых годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые – перепечатывать".
  • 1933. 10 декабря – первый арест Льва Гумилёва.
  • 1935. 27 октября – арест Н.Н. Пунина и Л.Н. Гумилёва. 30 октября – М. Булгаков помогает Ахматовой составить письмо Сталину с просьбой об облегчении участи мужа и сына. 3 ноября. Н.Н. Пунин и Л.Н. Гумилёв освобождены.
  • 1938. 10 марта – арест Л.Н. Гумилёва. 19 сентября – разрыв с Н.Н. Пуниным.
  • 1939. 26 июля – Л.Н. Гумилёв осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Ахматова принята в Союз советских писателей
  • 1940. Выход сборника Ахматовой "Из шести книг". Ночь на 27 декабря – начало работы над "Поэмой без героя".
  • 1941. Июнь – Москва, за несколько дней до войны первая и последняя встреча с Мариной Цветаевой. Конец сентября – Ахматову самолетом эвакуируют из блокадного Ленинграда в Москву. Потом эвакуация в Ташкент.
  • 1943. Конец срока наказания Л. Гумилёва. Ссылка в Заполярье. В конце 1944-го он добровольцем ушёл на фронт. Дошёл до Берлина.
  • 1944. Май - июнь – возвращение из Ташкента в Москву, а затем в Ленинград. Лето – выезжает на Ленинградский фронт с чтением стихов. Декабрь – творческий вечер в Ленинградском доме писателей.
  • 1946. Февраль. В журналах "Звезда" и "Ленинград" публикуются произведения Ахматовой. 3 апреля – вечер московских и ленинградских поэтов в Колонном зале Дома союзов. 14 августа – Постановление ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград". Сентябрь – исключение А. Ахматовой и М. Зощенко из Союза писателей СССР.
  • 1949. 26 августа – арест Н.Н. Пунина. 6 ноября – арест Л.Н. Гумилёва. Ахматова уничтожила большую часть архива и рукописей.
  • 1950. Март. Материалы в отношении Ахматовой выделены из следственного дела Л.Н. Гумилёва в особое производство. 24 апреля – письмо А. Ахматовой И.В. Сталину с просьбой об освобождении сына. 14 июня – докладная записка министра госбезопасности СССР В.С. Абакумова И.В. Сталину "о необходимости ареста поэтессы Ахматовой". 13 сентября – Л.Н. Гумилёв приговорён к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на десять лет.
  • 1951. 19 января – решение о восстановлении Ахматовой в составе Союза писателей СССР. 22 мая – первый инфаркт.
  • 1953. 21 августа – в лагере в Абези умер Н.Н. Пунин.
  • 1954. 15-26 декабря, Москва – участие в работе II Всесоюзного съезда писателей.
  • 1955. Май – Ленинградское отделение Литфонда выделяет Ахматовой дачный домик в писательском поселке Комарово; это свое жилище Ахматова называла Будкой. Сентябрь – хлопоча за сына, записывается на прием к М. Шолохову.
  • 1956. Весна – Л.Н. Гумилёв освобожден из лагеря. Он считал, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения. Отношения между ними были напряженными.
  • 1961. Октябрь – Ахматова госпитализирована в связи с обострением хронического аппендицита. После операции – третий инфаркт.
  • 1962. Закончена работа над "Поэмой без героя". Август – выдвинута на Нобелевскую премию. 8 декабря – у Н.Н. Глен впервые перенесен на бумагу "Реквием".
  • 1964. Сборник стихотворений 1946-1964 гг. "Шиповник цветет". Этот сборник прервал "молчание" Ахматовой, на которое она была обречена постановлениями 1946 г. 12 декабря – В замке Урсино (Италия) Ахматовой вручена литературная премия "Этна-Таормина".
  • 1965. Публикация сборника "Бег времени". 5 июня – церемония облачения в мантию доктора литературы в Оксфорде. 17-21 июня – встречи в Париже с Ю. Анненковым, Б. Анрепом и Г. Адамовичем. Выход последнего прижизненного сборника Ахматовой "Бег времени". 19 октября – торжественный вечер в Большом театре. Последнее публичное выступление. 10 ноября – четвёртый инфаркт.
  • 1966. 5 марта – в 11 часов утра Анна Андреевна Ахматова умерла в подмосковном санатории в Домодедове. Похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом.
 

Стихи Ахматовой 

Лучшие стихотворения Ахматовой:

А ты теперь тяжёлый и унылый
А я иду, где ничего не надо
Белой ночью
Вижу выцветший флаг над таможней
Все мы бражники здесь, блудницы
Зачем вы отравили воду
И вот одна осталась я
Когда б вы знали, из какого сора
Когда о горькой гибели моей
Кое-как удалось разлучиться
Когда я ночью жду её прихода
Кто знает, что такое слава
На пороге белом рая
На стеклах нарастает лед
На шее мелких чёток ряд
Не с теми я, кто бросил землю
Но я предупреждаю вас
О нет, я не тебя любила
Один идет прямым путем
Последний тост
Реквием
Сероглазый король
Сжала руки под темной вуалью
Сказал, что у меня соперниц нет
Сочинил же какой-то бездельник
Ты выдумал меня. Такой на свете нет
Ты письмо мое, милый, не комкай
Чернеет дорога приморского сада
Широк и жёлт вечерний свет
Я улыбаться перестала

Многие стихи Ахматовой стали романсами. Среди них:

Белой ночью
Все мы бражники здесь, блудницы
И вот одна осталась я
Один идет прямым путем
Последний тост
Сероглазый король
Ты выдумал меня. Такой на свете нет
Ты письмо мое, милый, не комкай
Я улыбаться перестала
 

Воспоминания современников 

  • "Анна Ахматова, застенчивая и элегантно-небрежная красавица, со своей "незавитой чёлкой", прикрывавшей лоб, и с редкостной грацией полудвижений и полужестов, читала, почти напевая, свои ранние стихи. Я не помню никого другого, кто владел бы таким умением и такой музыкальной тонкостью чтения, какими располагала Ахматова... чтение Ахматовой, полное затушеванной напевности её тихого голоса, было чтением 'под сурдинку'". (Ю.П. Анненков).
  • "А.А. Ахматова раздражалась, когда её называли 'поэтессой'. Насмешничала: 'Понимаю, что должны быть мужские и женские туалеты. Но к литературе это, по-моему, не подходит'". (Л.Я. Гинзбург).
  • "Грусть была действительно наиболее характерным выражением лица Ахматовой. Даже когда она улыбалась. И эта чарующая грусть делала её лицо особенно красивым. Всякий раз, когда я видел её, слушал её чтение или разговаривал с нею, я не мог оторваться от её лица: глаза, губы, вся её стройность была тоже символом поэзии". (Ю.П. Анненков).
  • "Изысканная петербурженка, питомица когда-то модного акмеизма, такая модная и сама, – она таит под этой личиною чудеснейшую, простейшую, простонародную лирику... Из всех ныне живущих русских поэтов Анна Ахматова – самый нужный русский поэт. Мы умеем любить ушедших. Если бы научились мы беречь и любить живущих!" (Мариэтта Шагинян).
  • "Несмотря на свою громкую славу и на страшную эпоху войны и революции, поэзия Ахматовой, верной своим чувствам, оставалась по-прежнему интимной, сохраняя аристократическую сдержанность и простоту своих форм. Именно в этом сказывалась гипнотическая сила её стихов, благодаря чему строфы Ахматовой, услышанные и прочитанные всего один раз, часто сохранялись в памяти на долгое время. Те же непосредственность, простота, порой – застенчивая шутливость (с грустной улыбкой) и полное отсутствие претенциозности Ахматовой всегда удивляли меня при встречах и беседах с ней". (Ю.П. Анненков).
  • "Говорить про Ахматову 'она писала стихи' – неточно: она записывала стихи. Открывала тетрадь и записывала те строки, которые прежде уже сложились в голове. Часто, вместо строчки ещё не существующей, ещё не пришедшей, ставила точки, записывала дальше, а пропущенные вставляла потом, иногда через несколько дней". (А.Г. Найман).
  • "Труднее всего сказать о самом главном в жизни Ахматовой – о том, как рождалась её поэзия. Её домашние рассказывали, что, сочиняя стихи, она ходила по своей комнате и, как они выражались, 'гудела'. Это значило, что она повторяла и проверяла вслух возникавшие в ней слова и строки. Она обращалась к бумаге чаще всего лишь тогда, когда в ней складывалось всё стихотворение, и записывала его на одном из случайных листочков". (Д.Е. Максимов).
  • "Однажды Анна Андреевна рассказала о том особом самочувствии, какое предшествует у неё рождению стихов. Неясный ещё для самой себя внутренний шум, внутренняя музыка и ритм возникают сначала невнятно, в каком-то звучании-мычании, выливаясь потом в поэтический образ". (Д.Н. Журавлев).
 

Московские адреса Ахматовой 

  • Воронцово поле, 11. Здесь Анна Ахматова часто бывала у писательницы Н.И. Ильиной.
  • Кривоколенный, 14 – адрес редакции журнала "Красная новь", в котором печатались произведения А.А. Ахматовой.
  • Лаврушинский, 17. Квартира 72. В этой квартире в 1937-1960 жил Борис Пастернак, у которого бывала Анна Ахматова.
  • Лубянский, 4. В 1920-х гг. в Большой аудитории Политехнического музея Анна Ахматова выступала на вечерах поэзии.
  • Нащокинский, 3. Квартира 44. В 1934-1940 гг. здесь жил М.А. Булгаков, у которого А.А. Ахматова была в гостях.
  • Ордынка Б., 17. Квартира 13. В 1938-1976 гг. здесь жил писатель-сатирик B.Е. Ардов. Ахматова часто и подолгу жила в его семье в 1938-1966 гг. Сейчас по этому адресу расположен "Ахматовский культурный центр".
  • Пироговская Б., 35А. Квартира 6. Здесь Ахматова была в гостях у Булгакова. Он жил в этой квартире в 1927-1934 гг.
  • Тверской бульвар, 25. Во флигеле дома Анна Ахматова часто навещала Корнея Чуковского. Его дочь Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996) – писательница и правозащитница – оставила о ней воспоминания. Здесь Анна Ахматова виделась с Мандельштамом.
 

Ещё об Анне Ахматовой 

Узкий, нерусский стан
Кем полосынька твоя...
Ей страшно. И душно