Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Толстая Софья Андреевна

Софья Андреевна Толстая (1827-1892) – жена писателя Алексея Константиновича Толстого. Была хорошо знакома с Иваном Тургеневым, Афанасием Фетом, Фёдором Достоевским, Владимиром Соловьёвым.

Софья Бахметьева Софья Миллер Софья Толстая

 

Софья Бахметьева 

Софья Бахметьева родилась в имении Смальково Саранского уезда Пензенской губернии в дворянской семье. У неё было трое старших братьев – Николай, Юрий и Пётр – и сестра Екатерина, тоже старшая. Отец Андрей Николаевич Бахметьев состояние прокутил. Тем не менее её мать – Варвара Петровна Бахметьева (урождённая Ермолаева) – сумела дать Софье хорошее образование. "Умелость" заключалась в том, что в детстве Софья жила в семье Варвары Александровны Лопухиной. Ей она обязана воспитанием и развитием.

Благодаря полученному образованию, Софа, так звали Софью Андреевну в семье, в тринадцать лет поступила в старший класс Екатерининского института в Петербурге. В институте её подругой была Софья Андреевна Дашкова (1822-1908), впоследствии ставшая женой князя Г.Г. Гагарина. С ранних лет Софья Бахметьева отличалась умом и обаятельностью. Она много читала, обладала прекрасной памятью, знала языки. Говорят, десятка полтора. Среди них – санскрит и древнееврейский. Софья знала и любила музыку. Она чудесно пела, у неё был "проникающий в душу голос ангела".

В общем, мать сделала всё возможное, чтобы дочь смогла найти достойную партию. Случай представился.

Среди друзей брата Юрия были кавалергард ротмистр Лев Миллер и прапорщик князь Григорий Вяземский, проявлявшие интерес к Софи. Бахметьева предпочла богатого и знатного князя. По-видимому, Софи влюбилась, потому что вскоре выяснилось, что она ждёт ребенка. Несмотря на обещание, Вяземский не женился. Его родители не одобрили выбора сына: брак был неравный. Попытки матери и самой Софьи воздействовать на Вяземских привели к тому, что князю быстро подыскали подходящую пару.

За сестру вступился брат Юрий – он вызвал обидчика на дуэль. Вяземские не хотели, чтобы к этой неприятной истории прибавилось ещё убийство, и добились ссылки Юрия на Кавказ. Они надеялись, что страсти со временем улягутся, но вернувшись Юрий вновь вызвал Григория Вяземского на дуэль, пригрозив в случае отказа публичным скандалом. Дуэль состоялась в 1847 г. Юрий был убит. А в феврале 1848 г. Софи родила дочь, которую назвали тоже Софьей. Ребёнка оформили, как дочь брата Петра.

После рождения внебрачного ребенка и гибели Юрия жизнь в семье для Софьи стала невыносимой. Её считали виновницей несчастий.

 

Софья Миллер 

Замужество от отчаяния

В отчаянии Софья Бахметьева вышла замуж за кавалергарда Льва Миллера. Многие пишут, что единственным его достоинством были "пышные усы". Неправда. Миллер любил Бахметьеву и не побоялся взять в жены оскандалившуюся женщину. С её стороны был чистый расчет. Вскоре Бахметьева, превратившись из опозоренной девицы в жену кавалергарда, зажила собственной жизнью.

Она подолгу гостила у брата Петра в имении Смальково, часто появлялась в свете. Репутация у неё была неважной, и не в каждом доме её принимали. Но и она не считалась с правилами "хорошего тона", причинившими ей столько горя. Софья Андреевна не блистала красотой, но у неё была стройная фигура, чарующий голос и выразительные серые глаза. Она прекрасно пела, хорошо играла на фортепьяно Шопена, Баха, Глюка. Могла поддержать беседу на любую тему и, практически, на любом языке. Нередко Софья Миллер уезжала с бала с приглянувшимся кавалером.

Знакомство с Толстым

В январе 1851 г. на маскараде в петербургском Большом театре Алексей Толстой познакомился с дамой в маске. Она очаровала его чудесным голосом и грациозностью фигуры. Желая продолжить знакомство, он дал ей свою визитку. Говорят, в ту же ночь Толстой написал стихотворение "Средь шумного бала, случайно", заканчивавшееся словами "Но кажется мне, что люблю".

Вскоре состоялась встреча с таинственной дамой в маске. Ею оказалась Софья Миллер. Алексей Толстой влюбился. Софье было 24 года, но её жизнеописание могло составить хороший роман.

Тургенев и Софья Миллер

Иван Тургенев говорил Льву Толстому, что был с Алексеем Толстым и на бале-маскараде, и при первом визите. Маска на бале-маскараде его заинтриговала. Визит разочаровал. Он грубо отозвался о Софье Миллер: "Что же я тогда увидел? Лицо чухонского солдата в юбке". Это было несправедливо – она нравилась мужчинам.

Что было на самом деле между Иваном Тургеневым и Софьей Миллер неизвестно. Но что-то было. Позже он ей написал: "Мне нечего повторять вам то, о чём я писал вам в первом моём письме, а именно: из числа счастливых случаев, которые я десятками выпускал из своих рук, особенно мне памятен тот, который свёл с вами и которым я так дурно воспользовался... Мы так странно сошлись и разошлись, что едва ли имели какое-нибудь понятие друг о друге, но мне кажется, что вы действительно должны быть очень добры, что у вас много вкуса и грации..."

Позже, когда Софья Миллер и Алексей Толстой стали вместе появляться в свете, Иван Тургенев ревниво высказался об их отношениях: "Кого тешит эта трудно и скучно разыгрываемая трагикомедия?"

Роман с Григоровичем

Алексей и Софья быстро сблизились. Для него это было глубоким чувством. Для неё... Она избегала объяснений, держалась отстранённо. Была встреча обычной интрижкой или она боялась, что её похождения обнаружатся, и всё прекратится?

Так или иначе, она не стала дожидаться развязки и завела роман с писателем Дмитрием Григоровичем. Они даже путешествовали вместе. Алексей был взбешен вероломством и кинулся в Смальково. Здесь, в имении Бахметьевых, состоялся тяжелый разговор. Он многое узнал о предмете своего увлечения. Но разрыва не последовало. Алексей решил, что именно он сможет теперь оградить любимую женщину от невзгод. Он и не предполагал насколько сильной и страстной натурой была его избранница.

А что же Григорович? По его словам, он не хотел мешать и устранился. Кроме Толстого вариантов не осталось. Правда, невеста была замужем, а мать Алексея считала её охотницей до чужих состояний.

 

Софья Толстая 

Сила характера Софьи Андреевны выражалась не только в пренебрежении принятыми нормами поведения или в отчаянных скачках по оврагам. Решительный шаг к тому, чтобы стать Софьей Толстой она сделала весной 1856 г. Тогда, презрев мнение общества и смертельную опасность, она поехала под Одессу выхаживать, лежавшего в тифозном бреду Алексея Толстого. С тех пор он считал себя обязанным Софье своей жизнью.

Летом того же года Софья Миллер совершила поступок, за который могла серьёзно пострадать. Лев Жемчужников – двоюродный брат Алексея Толстого – похитил крепостную девушку. Софья приютила беглянку в имении Бахметьевых в Смалькове, а потом выдала ей паспорт как своей крепостной. Сначала влюблённые скрывались в Петербурге, а потом уехали заграницу.

Летом 1857 г. скоропостижно скончалась мать Алексея, и уже в августе Софья поселилась под Петербургом, в имении Алексея Толстого Пустынька. С Софьей приехала семья брата Петра Бахметьева. Петр был женат дважды. Первая жена – Елизавета Александровна Бахметьева, урождённая Нечаева – умерла при родах. Ей не было восемнадцати лет. От неё остался сын Юрий и дочь Софья. Возможно, это – дочь Софьи Бахметьевой, которую оформил на себя Пётр. Во всяком случае, "любимая племянница" стала Софьей Хитрово и унаследовала имение Пустынька, а родная дочь куда-то сгинула. Через полтора года после смерти жены Бахметьев женился на Нине Сергеевне Лантинг. Она рано умерла от чахотки, оставив мужу дочь Софью-2 и сына Андрея. Дочь долго болела и умерла в 1898 г. Сын умер в 19 лет от чахотки. Вообще, в семье Бахметьевых был культ Софьи Андреевны, отсюда и "повёрнутость" на имени "Софья".

С приездом Бахметьевых начались заботы. Строительство большого дома, содержание пяти гувернанток и учителей для детей Петра. Софья пыталась везде пристроить свою многочисленную и бесцеремонную родню. В 1860 г. Алексей с Софьей поехали в Париж. Она навязала в попутчики брата Николая Бахметьева с сыном. Управлять имением оставили Петра Бахметьева. Алексей Толстой старался не вмешиваться. Это был прямой путь к разорению.

Через двенадцать лет после памятного бала-маскарада Софья Миллер стала вновь Софьей Бахметьевой. Она получила развод. Чего это стоило участникам процесса можно только догадываться: нужно было решение Консистории. Весной 1863 г. Бахметьева стала Софьей Андреевной Толстой. Венчание произошло в Дрездене.

Часто и подолгу чета жила в имениях Красный Рог под Брянском и Пустынька под Петербургом. Там они принимали многих известных людей. Фет вспоминал: "Трудно было выбирать между беседами графа в его кабинете, где, говоря о самых серьёзных предметах, он умел вдруг озарять беседу неожиданностью a'la Прутков, и салоном, где графиня умела оживить свой чайный стол каким-нибудь тонким замечанием о старинном живописце, или каком-нибудь историческом лице, или, подойдя к роялю, мастерскою игрою и пением заставить слушателя задышать лучшею жизнью".

Однако семейной идиллии не получилось. Теперь братья Бахметьевы стали разорять имения на правах свояков. Толстой мечтал о месте, где мог бы спокойно творить, но действия братьев его раздражали. Была непонятная суета, от которой он часто бежал заграницу. Да и Софья Андреевна далеко не всегда была доброжелательным критиком. Известно её высказывание: "Толстой, ты пишешь хуже Тургенева". Такое снисходительное обращение позволял себе Александр II. Конечно, Софья Андреевна оставалась музой, вдохновительницей и советчиком. Но фраза: "Она подрезала мне крылья", говорит о душевном разладе Толстого. Он долго и мучительно болел. Спасался морфием. Однажды он превысил дозу и не проснулся. Ему было 58 лет.

После его смерти Софья Толстая уничтожила большую часть переписки и завела литературный салон в Петербурге. Его "украшением" стал Фёдор Достоевский – новое увлечение Софьи Андреевны, которое продолжалось до смерти писателя в 1881 г. Занималась она и изданием сочинений А.К. Толстого. После разорения имений это было существенной денежной поддержкой.

Умерла Софья Толстая в 1892 г. в Лиссабоне, где спасалась от одиночества у "любимой племяницы" Софьи Хитрово.