Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Тонков Вадим Сергеевич

Вадим Сергеевич Тонков (1932-2001) – советский эстрадный актёр. Сын художницы Веры Шехтель. Внук архитектора Шехтеля.

Вадим Тонков Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична Сердце Тонкова

 

Вадим Тонков 

Вадим Тонков два года учился в Школе-студии МХАТа. Здесь он познакомился со своей будущей женой Мартой. Им было по 15 лет. В 1953 г. Тонков окончил актёрский факультет ГИТИС. Тогда Вадим и Марта поженились. После института Тонкова направили работать в Германию, там открылся русский драматический театр. Обещали хорошие деньги и квартиру. Квартиру он не получил.

Поселились у матери Тонкова по адресу М. Дмитровка, 25, квартира 22. Она была замечательна тем, что её купил для матери Тонкова дед в 1913 г. и в ней прожил последние три года жизни. После "уплотнений" у дочери остались две большие комнаты: 33 и 25 м?. Вначале в них жила мать Тонкова, её сестра Екатерина и сестра Тонкова с мужем. Для такой площади в те времена совсем неплохо. Потом к ним подселились Вадим с женой. Со временем в молодых семьях появилось по дочке. Большие комнаты поделили шкафами и перегородками на 2-3 маленькие и как-то жили.

Ещё в квартире помещалась огромная библиотека, оставшаяся от деда. Она была бесценна. В тяжёлые дни жили на деньги, вырученные от продажи редких изданий. Сестра Тонкова, продав свою долю, купила кооперативную квартиру.

Тонков выступал на эстраде и телевидении, писал книги об искусстве, пьесы для детей, стихи. Но главным в его жизни была семья — жена Марта и дочь Марьяна. Возможно, поэтому Тонков и остался в памяти, как создатель образа экстравагантной старушки Вероники Маврикиевны Мезозойской.

 

Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична 

По словам жены Тонкова, Веронику Маврикиевну он срисовал со своей тётушки Екатерины Фёдоровны Шехтель (1888-1968): "Она была такой же забавной и совершенно не от мира сего. Родившаяся до революции, тётя так до конца и не понимала, в какой стране живёт".

Впервые Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна появились 1 января 1971 г. в передаче "Терем-Теремок". Вероника Маврикиевна стала настоящей кормилицей семьи. Новогодние "Огоньки", выступления на эстраде, правительственные концерты. Тонкова знало руководство страны. Последнее обстоятельство имело огромное значение.

Правда, использовал он возможности для друзей и знакомых. Даже квартиру получил сам, маленькую и на последнем этаже. По-крупному лично ему знакомство в верхах помогло один раз: первый секретарь московского горкома партии Виктор Гришин распорядился выделить Тонкову и Владимирову по автомобилю "Жигули" вне очереди. В стране всеобщего дефицита "выделить" означало не подарок, а разрешение купить. Борис Владимиров (1932-1988) – напарник Тонкова, исполнявший роль Авдотьи Никитичны.

Всё шло хорошо, пока Авдотья Никитична не запила. Нередко дело кончалось отменой концертов. В конце концов, он "выпал" из дуэта. Вместо него стал выступать Гарри Гриневич. Получалось хорошо, но всё-таки, это было другое.

 

Сердце Тонкова 

В 1978 г. в 46 лет у В.С. Тонкова случился первый инфаркт. Он вылечился и продолжил выступления. Но вскоре произошел второй инфаркт. Врачи запретили ему работать на сцене. Подготовка новых программ, выступления на эстраде, гастроли. Это не всегда под силу и здоровому человеку. Но расстаться с любимой работой, к тому же дававшей возможность хорошо содержать семью, он не мог. После третьего инфаркта Тонков был не в состоянии переносить полёты и менять климат.

И всё же, когда предложили выступить в Америке, он согласился. Сердце отказало за две недели до вылета 27 января 2001 г.