Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Зимина Александра Ивановна

Александра Ивановна Зимина (1877 - сер. 1920-х) – дочь текстильного миллионера, купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Бутикова (1829-1885). Зимина – фамилия по последнему, третьему мужу.

Александра Рябушинская Александра Дерожинская Александра Зимина После 1917-го Зимина в Москве

 

Александра Рябушинская 

Два клана купцов-старообрядцев решили породниться, и в 1893 г. шестнадцатилетнюю Александру Бутикову выдали замуж за Павла Рябушинского (1871-1924), старшего сына текстильного фабриканта и банкира Павла Михайловича Рябушинского. В 1896 г. у неё родился сын, которого назвали Павлом. Но вскоре семья распалась. Консистория не признала развод, и бракоразводный процесс затянулся до 1904 г. Обе стороны устраивали свою жизнь самостоятельно. В 1901 г. Павел Рябушинский женился на Е.Г. Мазуриной.

 

Александра Дерожинская 

В том же 1901 г. Александра вышла замуж за поручика Николаевского лейб-гвардии конного полка Владимира Валериановича Дерожинского (около 1870-1923).

В 1901-1903 гг. Дерожинская построила для новой семьи дом, ставший известным как особняк Дерожинской. Проект разработал Шехтель. Помогал ему Галецкий. Предполагалось, что стены особняка украсят живописные панно. Но они остались просто оштукатуренными. Шехтель по просьбе заказчицы рекомендовал ей И.Э. Грабаря. Но Дерожинская неожиданно вдвое уменьшила стоимость работ. Грабарь отказался. Тогда работу предложили В.Э. Борисову-Мусатову (1870-1905). Работа с Дерожинской стала для художника горьким разочарованием. В октябре 1905 г. он написал Александру Бенуа: "Моя фреска потерпела фиаско. Так мне хотелось написать её. Так я мечтал об этом. Хотя это и колоссальный труд. Сделал я четыре акварельных эскиза, и они всем очень понравились. Весна, лето и два — осени... Владелица же палаццо, где нужны эти фрески, благородно ретировалась, предложив за них гроши".

Шехтель был в отъезде и не мог объяснить капризной заказчице, что ей предлагают шедевры. В своё время он убедил Зинаиду Морозову принять панно, написанные Врубелем для её особняка на Спиридоновке. В ту же осень Борисов-Мусатов умер.

Второй брак был по любви, но и он был недолгим. В 1910 г. брак распался.

 

Александра Зимина 

В третий раз Александра вышла замуж за Ивана Ивановича Зимина (1875-1922), бывшим одним из директоров "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина". При этом она сохранила хорошие отношения с прежними мужьями. Брюс Локхарт (1887-1970) – консул Великобритании в Москве в 1912-1917 гг. – вспоминал: "Мне занимательно было наблюдать, как мадам Зимина, московская миллионерша, каждое воскресенье обедала и играла в бридж со своими тремя мужьями – двумя бывшими и одним настоящим. Это показывало толерантность и понимание, которые в то время были за пределами восприятия западной цивилизации. Английские жены, однако, с ханжеским ужасом разводили руками".

"Понимание" давалась родне Зимина не просто. Сама женитьба на разведённой женщине у старообрядцев не приветстовалась, а тут такая "толерантность". Но приходилось терпеть. Александра Зимина обладала значительным богатством и занимала высокое положение в обществе. В 1910 г. она владела одной из крупнейших мануфактур России "И. Бутиковъ Товарищество Мануфактуръ".

 

После 1917-го 

О судьбе Зиминой после 1917 г. известно мало. Говорят, что в 1918 г. она с мужем и двумя сыновьями (Павлом от первого брака и Сергеем от третьего брака) уехала в Италию. Но это – красивая легенда.

Правда, скорее всего, написана в дневниках Сергея Ивановича Зимина (1875-1942) – брата И.И. Зимина. Кстати, Сергей Зимин при поддержке матери Евдокии Саватеевны Зиминой и брата организовал частный оперный театр, который так и назывался "Опера С.И. Зимина". Специально для неё восстановили пострадавшее от пожара здание театра Г.Г. Солодовникова. Теперь это здание Московской оперетты на Б. Дмитровке, 6.

Сергей Зимин написал, что после революции Александра Зимина осталась в Москве. В 1921 г. она с Иваном Ивановичем Зиминым и сыном Серёжей была у него на дне рождения. В 1922 г. от тифа умер Иван Иванович Зимин. К этому времени он уже развёлся с женой. По словам Сергея Зимина, родственники мужа не хотели оставлять ей сына. "Ведь такой как А. Ив. (Александра Зимина) редко найти по ничтожеству её моральной жизни". Видимо, не могли простить ей отступления от семейных традиций старообрядцев. Это последнее упоминание Зиминой в дневниках. Еще раз, в 1925 г. на дне рождения бабушки появился Серёжа. Потом и он пропал. Скорее всего, Александра Зимина умерла вслед за Иваном Зиминым от голода и болезней.

 

Зимина в Москве 

  • Кропоткинский, 13. Особняк и флигель А.И. Дерожинской-Зиминой. Построен в 1901-1902 гг. Ф.О. Шехтелем и А.А. Галецким.
  • Машкова, 6. По этому адресу находился один из доходных домов московской миллионерши А.И. Дерожинской-Зиминой.
  • Мясницкая, 36. Доходный дом. По справочным книгам за 1914 г. домовладение было записано на А.И. Зимину.
  • Огородная слобода, 3. Дом А.И. Зиминой с элитными квартирами.
  • Пречистенская набережная, 15. До 1917 г. это был комплекс зданий, принадлежавший Товариществу мануфактур "И. Бутиковъ", полновластной хозяйкой которого с 1885 г. после смерти отца стала А.И. Зимина.