Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Солодовников Гаврила Гаврилович

Гаврила Гаврилович Солодовников (1826-1901) – потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии, мультимиллионер.

 

Гаврила Солодовников 

Г.Г. Солодовников
Г.Г. Солодовников

Гаврила Солодовников родился в Серпухове в семье купца 3-й гильдии Гаврилы Петровича Солодовникова. Детство провёл, работая в отцовских лавках. Учиться времени не было.

Получив свою долю наследства, Солодовников уехал в Москву. К 20 годам он стал купцом 1-й гильдии, а к 40 – мультимиллионером. Способствовала этому не только деловая хватка, но и неразборчивость в средствах. Случалось ему обманывать и приятелей. "Купеческого слова" для Солодовникова не существовало.

О скупости миллионера Гаврилы Солодовникова в повседневной жизни по городу ходили легенды и анекдоты. Например, поговаривали, что он ездит в экипаже, на котором в резину обуты лишь задние колёса: "Кучер и так поездит".

Зато благотворительность Солодовникова не имела границ.

Слава пришла к нему после смерти, когда на 20 завещенных им миллионов в районе 2-й Мещанской построили комплекс домов с дешёвыми квартирами, оборудованными всеми возможными удобствами по меркам начала XX в.



 

Московские адреса Солодовникова 

  • Гиляровского, 57. Дом дешёвых квартир, построенный в 1907 г. согласно завещанию Г.Г. Солодовникова. Архитектор И.И. Рерберг.
  • Гиляровского, 65. Городской комплекс для одиноких имени Солодовникова. Построен по завещанию в 1908 г. Архитектор Т.Я. Бардт.
  • Гусятников, 9. Дом Солодовникова. Не сохранился.
  • Гусятников, 11. Владение Солодовникова.
  • Дмитровка Б., 6 / Кузнецкий мост, 2. Театр Солодовникова.
  • Кузнецкий мост, 2. Здание построили в 1883-1894 гг. по заказу Солодовникова. Позже его переделали под пятиярусный театр.
  • Неглинная, 7. Пассаж Солодовникова. Построен в 1862 г. Был одним из крупнейших магазинов города. Разрушен бомбой в 1941 г.
  • Никитская Б., 13. Московская государственная консерватория. В 1895 г. Г.Г. Солодовников первым среди московских купцов-миллионеров внёс деньги на строительство.
  • Трубецкая, 8. Клиника кожных и венерических болезней. Учреждение было построено и оборудовано Солодовниковым по заказу города для получения дворянского звания.