Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Лепин Анатолий Яковлевич

Анатолий Яковлевич Лепин (1907-1984) – советский композитор, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945). Автор гимна Латвийской ССР (1945). Латыш, настоящая фамилия – Лиепиньш.

Анатолий Лепин Где рождался шедевр Наследники Лепина Лепин в Москве

 

Анатолий Лепин 

Лепин Анатолий Яковлевич
Анатолий Лепин

Анатолий Лепин родился в Москве 30 декабря (17 декабря) 1907 г.

Музыкальное образование Лепин получал почти десять лет. В 1925 г. он поступил в Государственный техникум кинематографии. Через год перешёл в Музыкальный техникум имени братьев Рубинштейнов. В 1936 г. Лепин закончил Московскую консерваторию.

По окончании учёбы ему пришлось покинуть Москву. Его распределили в Ташкентскую консерваторию. Через два года Лепин перебрался в Харьковскую консерваторию. В войну он выезжал на фронт с авторскими концертами.

После войны Анатолий Лепин жил в Риге, писал музыку для Латвийского музыкального театра, где познакомился с балериной Милицей Артуровной Сварениекс (1927-1981), ставшей его женой. В 1950 г. он вернулся в Москву.

Композитор Лепин написал музыку к 33 фильмам, более 500 песен, восемь оперетт. Популярной стала музыка Лепина к кинофильмам "Мы с вами где-то встречались" (1955), "Карнавальная ночь" (1956), "Девушка без адреса" (1957).

Лепин умер в Москве 24 октября 1984 г.

 

Где рождался шедевр 

С середины 1920-х до 1956 г. Лепин с перерывами жил по адресу Гусятников переулок, 11. Сейчас по этому адресу находится один дом, а тогда их было три, и квартиры имели сквозную нумерацию. Анатолий Лепин жил в квартире № 14, в доме, стоявшем во дворе, метрах в десяти от существующего. Это был двухэтажный дом с облупившейся штукатуркой и скрипящими полами. Лепин жил в коммунальной квартире на первом этаже. А над ним жили любители песни "Гоп со смыком", по просьбе публики выставлявшие патефон на подоконник.

"Гоп со смыком" – слушать

Возможно, здесь Анатолий Лепин писал музыку к одному из лучших советских фильмов "Карнавальная ночь". И сам фильм, и музыкальные треки из него до сих пор имеют свой круг почитателей.

"Песенка о хорошем настроении" – слушать

В 1950-х гг. в этой квартире жила Милица Артуровна Лепина.

 

Наследники Лепина 

В 1956 г. Лепин переехал в композиторский дом по адресу Газетный переулок, 13. Тогда это была улица Огарёва. Лепин получил великолепную 4-х комнатную квартиру площадью 120 м². Кроме квартиры у него был дом под Ригой с участком 1 га. Всё это наследовали сын Леонид (род. 1946) и дочь Татьяна (род. 1953). Богатство не пошло на пользу. Постепенно тратились сбережения отца, распродавались вещи. Авторских отчислений на жизнь, к которой привыкли, не хватало. Они потеряли дом под Ригой, продали квартиру в Газетном. Удивительно и печально качание маятника. Отец создал музыку, которую помнят и слушают, а дети...

 

Лепин в Москве 

  • Газетный переулок, 13. В 1956 г. А.Я. Лепин с семьёй переехал в ЖСК, расположенный рядом с Домом композиторов.
  • Гусятников, 11. Квартира 14. В этом доме Анатолий Яковлевич Лепин жил в 1920-1956 гг.
  • Мосфильмовская, 1. Киностудия "Мосфильм". В 1945-1969 гг. на студии вышли фильмы, музыку к которым написал композитор Анатолий Лепин. Это были и песни, и музыка. Здесь был сделан первый советский мюзикл "Карнавальная ночь".
  • Никитская Б., 13 / Средний Кисловский, 6. Московская консерватория. В 1936 г. Анатолий Лепин окончил композиторский факультет.
  • Эйзенштейна, 8. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов, бывшая "Союздетфильм". В 1940-1973 гг. Анатолий Лепин писал песни для детских кинофильмов.