Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Мышкова Нинель Константиновна

Нинель Константиновна Мышкова (1926-2003) – актриса.

 

Нинель Мышкова 

Нинель Константиновна Мышкова
Нинель Мышкова

Нинель, Нелли Мышкова – утончённая красота, необычное имя. Появилось оно в 1920-1930 гг. из обратного прочтения имени Ленин. Поскольку имя женское, ему добавили "мягкости". Благодаря созвучности именам Нина и Нелли оно стало просто красивым именем. Кстати, саму Мышкову "Ленин наоборот" "категорически не устраивал". В молодости она просила называть себя Евой.

Нинель Мышкова родилась в Ленинграде 8 мая 1926 г. Отец – генерал-лейтенант артиллерии Константин Романович Мышков – погиб под Сталинградом в 1942 г., когда дочери было 16 лет. Эту потерю актриса пыталась восполнить всю жизнь. Почти все её избранники были намного старше неё.

В первый раз Нинель вышла замуж в 1944 г. Она училась на первом курсе Щукинского училища, её избранник – Владимир Этуш – на четвёртом. В 1947 г. она окончила училище и снялась в фильме "За тех, кто в море". Музыку к фильму написал композитор Антонио Спадавеккиа (1907-1988), ставший следующим увлечением актрисы.

Второй раз она вышла замуж в 1953 г. за кинооператора Константина Петриченко (1915-1994). Первый брак к тому времени распался. Через год родился сын, которого назвали Константином.

Поначалу Нинель Мышкова снималась мало. Правда, это были роли в фильмах-сказках Александра Птушко, которые смотрело не одно поколение зрителей: Ильмень-царевна в "Садко" и Василиса в "Илье Муромце". В 1959 г. к ним прибавилась Марья-искусница в одноимённой сказке Александра Роу. Для многих зрителей именно тогда она стала "сказочной" актрисой. Настоящий успех к Мышковой пришёл в 1957 г. с выходом на экран фильма "Дом, в котором я живу", где она создала запоминающийся образ Лиды.

На съёмках фильма "Гадюка" (1965) разгорелся роман между Мышковой и режиссёром Виктором Ивченко (1912-1972). Через год они оставили семьи и поженились. В 1972 г. Ивченко умер. Мышкова тяжело переживала потерю мужа.

Последний раз она снялась в 1982 г. в фильме "Гонки по вертикали". В 56 лет у Мышковой обнаружился прогрессирующий склероз. Она не узнавала людей, перестала ориентироваться в жизни. О ней заботился сын Константин.

Нинель Мышкова ушла из жизни 13 сентября 2003 г.

Нинель Константиновна Мышкова
Нелли Мышкова
Нинель Константиновна Мышкова
Актриса Нелли Мышкова
Нинель Константиновна Мышкова
Нинель Мышкова
 

Московские адреса Нинели Мышковой 

  • Мосфильмовская, 1. Киноконцерн "Мосфильм". Нинель Мышкова работала здесь с 1952 г. Среди фильмов, в которых она снялась, "Садко", "Илья Муромец", "Человек ниоткуда", "Лёгкая жизнь". Последний фильм с её участием на Мосфильме вышел в 1976 г.
  • Николопесковский Б., 12 А. Театральный институт имени Щукина. Нинель Мышкова училась в нём в 1944-1947 гг.
  • Поварская, 33. Государственный театр киноактера. Актриса Н.К. Мышкова работала в театре до 1983 г.
  • Чистопрудный, 12 С4. Квартира 54. Дом, в котором Нинель Константиновна Мышкова жила с перерывами с 1936 г. до конца жизни.
  • Эйзенштейна, 8. Киностудия имени Горького. Нинель Мышкова снялась в фильмах "Дом, в котором я живу", "Марья-искусница".