Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Романюк Сергей Константинович

Сергей Константинович Романюк (род. 6 августа 1933 г.) – писатель, историк Москвы. Автор 11 книг и почти 200 статей. Лауреат Макарьевской премии 2011 г. в номинации "История Москвы и историческое краеведение". Лауреат премии Лихачева 2012 г. "за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России".

Сергей Романюк Предки Романюка Мать и отец Сергея Романюка

 

Сергей Романюк 

Романюк С.К. 2013 г.
С.К. Романюк, 2013 г.

Детство и юность Сергея Романюка прошли в Телеграфном переулке. Внешне "страшненький", а на самом деле, элитный дом по адресу Телеграфный, 11 был свидетелем первых двадцати лет. Отсюда его водили в детскую группу на первом этаже дома Милютинский, 14. Потом школа 313 в Сверчковом переулке. В ней Сергей Романюк учился с 1943 г., когда вернулся из эвакуации, до окончания в 1951 г. Из этого дома ездил в университет на Моховую.

В 1954 г. Сергей Романюк переехал в дом по адресу Чистопрудный бульвар, 11, где прожил 10 лет. Этому дому посвящена одна из первых исторических статей Романюка, в которой он представил дом, как считавшиеся утерянными палаты Витали. Конечно, то, что есть на месте палат трудно считать их "обретением", но место установлено. Оно стало другим.

"Москвоведение" Сергея Романюка началось в 1970-х гг. вполне традиционно. Читал книги, собирал фотографии, делал выписки. Иногда водил экскурсии. Этим многие занимались, но кончалось ничем. А Романюк к середине 1980-х стал рецензентом издательства "Московский рабочий", где в 1988 г. вышла его первая большая книга, сразу получившая признание. Называлась она "Из истории московских переулков". Что определило её успех и неослабевающий интерес к творчеству Романюка в последующие десятилетия? Конечно, это высокая культура мысли, умение анализировать архивные документы, стремление найти нечто новое о знакомых местах... Можно долго продолжать. Но главное – это личность автора.

В 2013 г. Романюк опубликовал статью "Чистый пруд – Поганый пруд?", в которой утверждает, что Чистые пруды всегда были чистыми. Оригинальные и глубокие мысли (работа на Физическом факультете МГУ), умение работать с картами (Географический факультет МГУ) и, наконец, завораживающий стиль изложения. Статья – подарок поклонникам его таланта.

В 2013 г. Романюк опубликовал книгу "Переулки старой Москвы". Это не переиздание под новым названием. В книгу добавлены новые, подчас уникальные сведения, добытые в архивах и в процессе личных поисков. А язык, изложение: открою книгу "на любой странице, и не могу – читаю до конца". К тому же, её приятно держать в руках: обложка, переплет, печать. Всё великолепно!

 

Предки Романюка 

Немецкие предки Романюка со стороны матери жили под Одессой, в колонии Кейзерсгейм. Её основали в 1804 г. по распоряжению градоначальника Одессы Дюка де Ришелье (1766-1822). Позже колонию переименовали в Люстдорф, что значит "Желанная, радостная деревня". А ещё позже она стала пригородом Одессы Черноморкой.

Деда Романюка Иоганна Геера в России звали Иваном Андреевичем, он умер в 1910 г., а бабку Оттилию Гертнер – Оттилией Яковлевной, она скончалась в 1925 г. У них было большое процветающее фермерское хозяйство, которое разорили большевики. "Радостная деревня" Люстдорф прекратила существование.

О предках со стороны отца известно ещё меньше. Его дед Бонифатий Николаевич Романюк жил в деревне Шидловка, Седлецкой губернии. Был фельдшером. На рубеже XIX-XX столетий он перевёз семью в Одессу.

Пожалуй, и всё о предках. По словам Романюка, "родители опасались рассказывать детям о своем прошлом". И на это были причины.

 

Мать и отец Сергея Романюка 

Мать Христина Ивановна, в семье её звали Тиной, родилась в 1899 г., умерла в 1980. Ей "повезло". При массовом вводе паспортов ей удалось указать национальность мужа. Это спасло от репрессий. А вот две её сестры – Оттилия (1895-1965) и Лидия (1893-1967) – не смогли. Оттилию с семьёй выслали в Алтайский край, где она и умерла. Лидия провела несколько лет в тюрьме. Она рассказывала, как её держали сутками в переполненной камере, где можно было только стоять под палящими электрическими лампами.

Отец Романюк Константин Бонифатьевич (1895-1964) родился в деревне Шидловка, Седлецкой губернии. Учился в Одессе, участвовал в мировой войне, был прапорщиком артиллерии (что всегда скрывал), потом работал в Одесском университете у будущих академиков Мандельштама и Папалекси.

В 1925 г. Константин Романюк уехал в Ленинград, где занимался разработкой вакуумных ламп, стал директором завода "Светлана". В 1935 г. по настоянию Орджоникидзе (1886-1937) он переехал в Москву для организации во Фрязине радиозавода. Константин Романюк – один из основателей электровакуумной промышленности СССР, лауреат Сталинской премии.

Теперь легко говорить о "поколениях победителей". А тогда... Жена-немка, репрессированные сёстры жены, служба в царской армии, смерть Орджоникидзе при невыясненных обстоятельствах.

 

Ещё о Сергее Романюке 

Архангельский, 11 – детство и юность
Милютинский, 14 – детская группа
Школа Романюка
Палаты Витали – Романюка
Первое издательство Романюка
Романюк – подарок на 80-летие