Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Прове Иван Карлович

Иван (Иоганн) Карлович Прове (1833-1901) – фабрикант, банкир, один из крупнейших меценатов России рубежа XIX-XX вв.

 

Иван Прове 

И.К. Прове, сын немца из Пруссии, обладал необыкновенной коммерческой хваткой. Это позволило ему к 30-ти годам стать управляющим делами, а затем директором-распорядителем торгового дома "Людвиг Кноп", крупнейшего предприятия, торговавшего хлопком и занимавшегося строительством и оснащением текстильных предприятий. К 1901 г. состояние Прове оценивалось в 2,5 млн. рублей. Накопив денег, он стал благотворителем. С 1892 г. Иван Прове – член совета Елизаветинского благотворительного общества, учредитель благотворительного общества при Басманной больнице. В 1898-1901 гг. он состоял членом-учредителем в Комитете по строительству Музея изящных искусств, для создания которого жертвовал большие средства.

В начале XX в., скупив земли в районе Басманых улиц, Прове начал строительство многоквартирных домов и усадеб. Для него работали скульптор А.М. Опекушин (1838-1923), архитекторы Э.А. Эрихсон и Б.М. Великовский. Здесь же Прове построил хлопковые склады фирмы "Людвиг Кноп".

У Прове было шестеро детей. После 1901 г. его дело продолжили сыновья Рудольф и Карл, ставшие директорами кноповских текстильных компаний. Младший сын Прове, Фёдор, тоже вёл дела в фирме, но известность получил, как один из лучших нумизматов.

 

Судьбы наследников Прове 

После Октябрьского переворота ко второй половине 1918 г. наследники Прове лишились состояния, а принадлежавшие им особняки, многоквартирные дома и имения реквизировали:

  • Старший сын, Роман (Рудольф) Иванович Прове (1860-1939) эмигрировал с семьёй в Германию.
  • Кирилл (Карл) Иванович Прове (1864-после 1925), выселенный из особняка, ютился в небольшой квартире на Спиридоновке, 16. Поступил на службу в издательство. Позже эмигрировал к брату.
  • Фёдор Иванович Прове (1872-1932), живший в Бобровом переулке, 1 после "уплотнения" лишился помещений для библиотеки и хранения коллекции монет. Был вынужден начать распродажу своих нумизматических собраний. В 1927 г. двух его старших сыновей признали английскими шпионами и приговорили к высшей мере. Самого Фёдора Ивановича с женой и сыном Фёдором выслали в Казахстан. В это же время была конфискована и продана в Германию его богатейшая коллекция монет. После возвращения из ссылки в 1931 г. Ф.И. Прове с женой поселились у дочери Марии в Малом Златоустинском, 3. Но прожил он там недолго. Фёдор Иванович умер в 1932 г. от опухоли мозга.
  • Сёстры Прове Адель (1872-1940) и Эмилия (1860-1931), как члены семьи изменников родины, с 1927 г. отбывали ссылку в Нижнем Новгороде.
 

Московские адреса Прове 

  • Басманная Новая, 16. Особняк И.К. Прове.
  • Басманная Новая, 22. Усадебный комплекс И.К. Прове.
  • Басманная Старая, 17. Усадьба И.К. Прове.
  • Лукьянова, 7. Городская усадьба И.К. Прове. Архитектор А.Э. Эрихсон.
  • Черкасский Б., 2. Правление товарищества ситценабивной мануфактуры "Эмиль Циндель". В 1874-1901 гг. И.К. Прове был председателем правления.