Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Губонины

Губонины – династия купцов, строителей и меценатов.

 

Пётр и Иван Губонины 

Промышленный и нефтяной "король" Пётр Ионович Губонин (1825-1894) был купцом 1-й гильдии, миллионером, извлекал деньги из любого задуманного им дела. Он строил мосты, водопроводы, заводы, шахты. Не имея специального образования, прекрасно владел ситуацией, дело свое знал отлично и работал на совесть, действуя жёстко и решительно. Получив за заслуги дворянский герб, П.И. Губонин написал на нём девиз: "Не себе, а Родине". При строительстве Храма Христа Спасителя познакомился и сблизился с другим русским предпринимателем-миллионером А.А. Пороховщиковым. Они создали компанию "Губонин, Пороховщиков и К°", ставшую основой для строительства крупнейшего кирпичного завода и цементной фабрики.

Брат Петра Ионовича, Григорий, был специалистом по каменным работам. Этому ремеслу он научился в молодости на каменоломнях отца. Его сын, Иван Григорьевич Губонин, был крупнейшим в городе подрядчиком по облицовке зданий. Начал Иван с кладки фасадов Исторического музея.

 

Московские адреса Губониных 

  • Благовещенский, 1. Комиссаровское техническое училище. Здание приобретено в 1868 г. на средства П.И. Губонина. Не сохранилось.
  • Волхонка, 15. Храм Христа Спасителя. П.И. Губонин принимал деятельное участие в строительстве храма, разрушенного в 1931 г.
  • Климентовский, 1. Усадьба П.И. Губонина. Здесь в 1860-е гг. жил миллионер П.И. Губонин с семьёй.
  • Красная площадь, 1. Исторический музей. Здание облицовывалось под руководством и при участии И.Г. Губонина.
  • Лубянский, 4. П.И. Губонин руководил и субсидировал строительство первой очереди Политехнического музея.
  • Московско-Брестская железная дорога. Работы велись в 1871 г. компанией П.И. Губонина, которому пришлось вложить и свои миллионы в строительство.
  • Московско-Курская железная дорога. П.И. Губонин, получив разрешение на сооружение железной дороги, в 1864-1868 гг. сэкономил 25% средств, отпущенных государством.
  • Тургеневская, 2. Дом И.Г. Губонина.
 

Ещё о Губониных 

Забытый Губонин