Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Шувалов Андрей Петрович

А.П. Шувалов. Портрет работы Жана-Батиста Греза. 1776-1781 гг.
Андрей Шувалов, 1781 г.
Художник Жан-Батист Грёз

Андрей Петрович Шувалов (1742-1789) – граф, сенатор, действительный тайный советник, директор первого в России Ассигнационного банка. Сын Петра Ивановича Шувалова.

В 1769 г. Андрей Шувалов продал усадьбу на Мясницкой для организации в ней первого казённого Ассигнационного банка и стал его директором. Банк должен был выпускать бумажные деньги "цеттели" (от нем. Zettel) в количестве эквивалентном их серебряному покрытию. Делалось это, чтобы избавить всех от "тягости медной монеты".

Расходы казны росли, и в 1786 г. по предложению Андрея Шувалова начали выпуск ассигнаций без металлического покрытия. В результате ассигнации стали обеспечены только словом Екатерины II: "Мы императорским нашим словом торжественно объявляем за нас и преемников престола нашего, что по тем государственным ассигнациям всегда исправная и верная последует выдача денег".

Немецкие цеттели превратились в российские цидули, и преемникам пришлось их заменить на государственные кредитные билеты, полностью обеспеченные серебром. Это произошло в 1843 г., а в 1848 г. Ассигнационный банк ликвидировали.

Кстати, тонкий ценитель искусства и поклонник французского просвещения граф Андрей Шувалов занимал первое место в списке "благородных" винокуров Российской империи. На его винокурнях в год производилось больше 3 млн. литров водки.

 

Ещё об Андрее Шувалове 

Банковский переулок