Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Фонвизин Михаил Александрович

Михаил Александрович Фонвизин (фон Визин) (1787-1854) – генерал-майор, в армии с 1801 по 1822 гг., сторонник освобождения крестьян, декабрист. Его отец, Александр Иванович Фонвизин (1749-1819), был младшим братом писателя Д.И. Фонвизина (1744-1792).

Михаил Фонвизин Записки Фонвизина Московские адреса Фонвизина

 

Михаил Фонвизин 

М.А. Фонвизин. Портрет работы Н.А. Бестужева. 1834 г.
М.А. Фонвизин. Портрет 1834 г.
Художник Н.А. Бестужев

Михаил Фонвизин родился 20 августа 1787 г. в подмосковной деревне Марьино. Начальное образование получил дома. Потом учился в Петербургском немецком училище, Московском благородном пансионе, слушал лекции в Московском университете.

Боевое крещение Фонвизин получил в битве под Аустерлицем, где получил первый орден Анны IV степени. Во время Отечественной войны 1812 г. участвовал в битвах под Витебском, Смоленском, Бородино, Малым Ярославцем. Был награжден орденами и золотой шпагой за храбрость.

В сражении при Кульме в августе 1813 г., "в это ужасно жаркое дело под Фонвизиным убито пять лошадей". За Кульм он получил прусский орден "За заслуги" и Кульмский крест. В декабре 1813 г. Фонвизин был уже полковником. Однако дойти до Парижа ему не удалось: под городом Барсюроб 27 февраля 1814 г. "он был ранен пулею в шею и взят в плен, в коем находился до окончания военных действий". В Париж Фонвизин приехал весной после падения Наполеона.

После прибытия гвардии в Москву в 1817 г. Фонвизин вступил в члены "Союза спасения". Для многих, освобождавших Европу от Наполеона, оказалась неприемлемой крепостная Россия с неограниченной монархией. Желание изменений частично объяснялось и неудовлетворенностью службой: Фонвизин "застрял" в полковниках. Только в феврале 1820 г. он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром вновь сформированной бригады, но уже в августе его от должности отстранили. Видимо, доверием императора он не пользовался. Фонвизин поселился в своем подмосковном имении Крюково.

В сентябре 1822 г. Фонвизин женился на Н.Д. Апухтиной, а в декабре – добился отставки и переехал в Москву. От деятельности в тайном обществе он также отошёл. Занимался семьёй и хозяйством. Кстати, Наталию Дмитриевну Фонвизину считают основным прототипом пушкинской Татьяны из "Евгения Онегина".

Связи с обществом Фонвизин возобновил осенью 1825 г. При его участии разрабатывался план восстания в Москве.

Фонвизина арестовали в Крюкове 9 января 1826 г. Суд приговорил его к каторжным работам сроком на 12 лет и последующему поселению в Сибири. Потом срок сократили до 8 лет. Фонвизин оказался в числе немногих декабристов, вернувшихся домой при жизни Николая I. 13 февраля 1853 г. ему было разрешено жить в имении брата Марьино Московской губернии.

После возращения Фонвизин прожил недолго: он умер 30 апреля 1854 г.

 

Записки Фонвизина 

В заговоре против Павла I Фонвизин не участвовал: ему было тогда 14 лет. Но встречался с непосредственными участниками заговора. На основе бесед с ними он написал "Записки фон-Визина, очевидца смутных времен царствований Павла I, Александра I и Николая I", вышедшую в Лейпциге в 1859 г.

В "Записках" Михаил Фонвизин написал: "Александр I постепенно удалил... главарей переворота, – удалил не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде".

 

Московские адреса Фонвизина 

  • Армянский, 11. Фонвизин часто бывал в доме Н.Н. Шереметевой – тетки Ф.И. Тютчева, тёщи декабриста И.Д. Якушкина – симпатизировавшей М.А. Фонвизину и его друзьям.
  • Моховая, 11. Московский университет. Михаил Фонвизин слушал лекции, но законченного университетского образования не получил.
  • Никитский переулок, 7. Московский университетский благородный пансион. Фонвизин был воспитанником пансиона в 1790-х гг.
  • Рождественский бульвар, 12 / М. Кисельный, 8. Дом Фонвизиных. Квартира М.А. Фонвизина была центром встреч членов тайного общества "Союз благоденствия". Отсюда в 1828 г. уехала в Сибирь к своему мужу Наталия Дмитриевна Фонвизина.
  • Староконюшенный, 2. Дом отца Михаила Фонвизина, в котором прошло его детство.