Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Фонвизин Михаил Александрович

Михаил Александрович Фонвизин (фон Визин) (1787-1854) – генерал-майор, в армии с 1801 по 1822 гг., сторонник освобождения крестьян, декабрист. Его отец, Александр Иванович Фонвизин (1749-1819), был младшим братом писателя Д.И. Фонвизина (1744-1792).

Михаил Фонвизин Записки Фонвизина Фонвизин в Москве

 

Михаил Фонвизин 

М.А. Фонвизин. Портрет работы Н.А. Бестужева. 1834 г.
М.А. Фонвизин. Портрет 1834 г.
Художник Н.А. Бестужев

Михаил Фонвизин родился 20 августа 1787 г. в подмосковной деревне Марьино. Начальное образование получил дома. Потом учился в Петербургском немецком училище, Московском благородном пансионе, слушал лекции в Московском университете.

Боевое крещение Фонвизин получил в битве под Аустерлицем, где получил первый орден Анны IV степени. Во время Отечественной войны 1812 г. участвовал в битвах под Витебском, Смоленском, Бородино, Малым Ярославцем. Был награжден орденами и золотой шпагой за храбрость.

В сражении при Кульме в августе 1813 г., "в это ужасно жаркое дело под Фонвизиным убито пять лошадей". За Кульм он получил прусский орден "За заслуги" и Кульмский крест. В декабре 1813 г. Фонвизин был уже полковником. Однако дойти до Парижа ему не удалось: под городом Барсюроб 27 февраля 1814 г. "он был ранен пулею в шею и взят в плен, в коем находился до окончания военных действий". В Париж Фонвизин приехал весной после падения Наполеона.

После прибытия гвардии в Москву в 1817 г. Фонвизин вступил в члены "Союза спасения". Для многих, освобождавших Европу от Наполеона, оказалась неприемлемой крепостная Россия с неограниченной монархией. Желание изменений частично объяснялось и неудовлетворенностью службой: Фонвизин "застрял" в полковниках. Только в феврале 1820 г. он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром вновь сформированной бригады, но уже в августе его от должности отстранили. Видимо, доверием императора он не пользовался. Фонвизин поселился в своем подмосковном имении Крюково.

В сентябре 1822 г. Фонвизин женился на Н.Д. Апухтиной, а в декабре – добился отставки и переехал в Москву. От деятельности в тайном обществе он также отошёл. Занимался семьёй и хозяйством. Кстати, Наталию Дмитриевну Фонвизину считают основным прототипом пушкинской Татьяны из "Евгения Онегина".

Связи с обществом Фонвизин возобновил осенью 1825 г. При его участии разрабатывался план восстания в Москве.

Фонвизина арестовали в Крюкове 9 января 1826 г. Суд приговорил его к каторжным работам сроком на 12 лет и последующему поселению в Сибири. Потом срок сократили до 8 лет. Фонвизин оказался в числе немногих декабристов, вернувшихся домой при жизни Николая I. 13 февраля 1853 г. ему было разрешено жить в имении брата Марьино Московской губернии.

После возращения Фонвизин прожил недолго: он умер 30 апреля 1854 г.

 

Записки Фонвизина 

В заговоре против Павла I Фонвизин не участвовал: ему было тогда 14 лет. Но встречался с непосредственными участниками заговора. На основе бесед с ними он написал "Записки фон-Визина, очевидца смутных времен царствований Павла I, Александра I и Николая I", вышедшую в Лейпциге в 1859 г.

В "Записках" Михаил Фонвизин написал: "Александр I постепенно удалил... главарей переворота, – удалил не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде".

 

Фонвизин в Москве 

  • Армянский, 11. Фонвизин часто бывал в доме Н.Н. Шереметевой – тетки Ф.И. Тютчева, тёщи декабриста И.Д. Якушкина – симпатизировавшей М.А. Фонвизину и его друзьям.
  • Моховая, 11. Московский университет. Михаил Фонвизин слушал лекции, но законченного университетского образования не получил.
  • Никитский переулок, 7. Московский университетский благородный пансион. Фонвизин был воспитанником пансиона в 1790-х гг.
  • Рождественский бульвар, 12 / М. Кисельный, 8. Дом Фонвизиных. Квартира М.А. Фонвизина была центром встреч членов тайного общества "Союз благоденствия". Отсюда в 1828 г. уехала в Сибирь к своему мужу Наталия Дмитриевна Фонвизина.
  • Староконюшенный, 2. Дом отца Михаила Фонвизина, в котором прошло его детство.