Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Баталов Николай Петрович

Николай Петрович Баталов (1899-1937) – актёр театра и кино. Дядя Алексея Баталова.

 

Николай Баталов 

Баталов Николай Петрович
Николай Баталов

В 1916-1924 гг. Николай Баталова – актёр 2-й студии МХТ. В 1919 г. он увидел на сцене Ольгу Андровскую и пригласил её в труппу студии. Через два года они поженились.

Николай Баталов представитель "второго поколения" МХАТА. Его появление в театре в 1924 г. принесло "старикам" много неприятных минут. Он участвовал в "советизации МХАТа", войдя в местный орган управления театра, фактически заведовал труппой, "доводя свою неподкупную принципиальность до жестокости", требовал включения в репертуар произведений авторов-партийцев.

В 1923 г. Николай Баталов заболел туберкулезом. Полгода лечения позволило вернуться к работе актёра, но полного выздоровления не было. В феврале 1935 г. он в последний раз вышел на сцену в роли Фигаро. Лечение в Польше, на Кавказе, в Италии не помогло. В 1937 г. Николая Баталова не стало.

Ощутить обаятельность Николая Баталова, увидеть его актерское мастерство мы можем и теперь. Всё это сохранил фильм "Путёвка в жизнь", вышедший в 1931 г.






 

Фильмы с Николаем Баталовым 

Аэлита. СССР, 1924. Гусев
Путёвка в жизнь. Межрабпом фильм, 1931. Сергеев
 

Московские адреса Николая Баталова 

  • Камергерский, 3. В 1924 г. по приглашению К.С. Станиславского Николай Петрович Баталов вошёл в основной состав МХАТа, став одним из тех, кого позже назовут "вторым поколением" театра.
  • Машкова, 26. Здесь, в квартире 6, жили Николай Баталов и его жена Ольга Андровская.
  • Милютинский, 16. Николай Баталов учился и работал во 2-й Студии МХТ.