Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Киселёв Юрий Иванович

Юрий Иванович Киселёв (1932-1995) – художник-декоратор, борец за права инвалидов.

 

Юрий Киселёв 

Киселёв Юрий Иванович. 2005 г.
Киселёв Юрий Иванович

Юрий Киселёв стал инвалидом в 16 лет. Попав под трамвай, он потерял обе ноги. Но ремесленное художественное училище Юрий всё же закончил. А в 1951 г. поступил в Строгановское училище на факультет дизайна. Училище Киселёв окончил в 1956 г., став художником-декоратором.

В 1964-1969 гг. Киселёв работал в художественном конструкторском бюро, а с 1970 г. – на Комбинате декоративно-оформительского искусства.

Почувствовав на себе, что значит в нашей стране быть инвалидом, Киселёв с середины 1950-х гг. организовал несколько пикетов в центре Москвы.

В начале 1970-х гг. Юрий Киселёв вступил в недавно организованную Инициативную группу по защите прав человека в СССР. Познакомившись там с Андреем Сахаровым, Еленой Боннэр и Сергеем Ковалёвым, он начал сотрудничать с западными средствами массовой информации, выступая на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки". В этот период Юрий Киселёв не раз подвергался преследованиям за правозащитную антисоветскую деятельность.

С 2003 г. в Москве работает "Лига помощи инвалидам имени Ю.И. Киселёва".



 

Московские адреса Киселева 

  • Лучников, 4. В этом доме работал Юрий Киселёв. В 2004 г. на фасаде здания была установлена памятная доска.
  • Пушкинская площадь. В 1965 г. Ю.И. Киселёв организовал правозащитную демонстрацию "Митинг гласности".
  • Старая площадь, 8. В 1955 г. Юрий Киселёв организовал и принял участие в первом немногочисленном пикете инвалидов войны на мотоколясках перед зданием ЦК КПСС. Тогда выдвигались скромные экономические требования.