Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Бегичев Степан Никитич

Степан Никитич Бегичев (1785-1859) – друг Грибоедова, мемуарист.

 

Степан Бегичев 

С.Н. Бегичев. 1810-е гг.
Степан Бегичев, 1810-е гг.

С 1802 г. до 1823 г. Степан Бегичев был на военной службе. Однако относился к ней без энтузиазма. Весной 1823 г. осуществилась его давняя мечта. Он женился на Анне Барышниковой, приданое которой обеспечило ему спокойную семейную жизнь. Осенью того же года Бегичев вышел в отставку по болезни с чином полковника.

В 1844 г. Бегичев женился во второй раз на француженке-гувернантке Марии Ивановне Лелу. Видимо, Анна к тому времени умерла, оставив ему шестерых детей.

Степан Бегичев написал одну из первых статей в защиту комедии "Горе от ума". Она не была напечатана по настоянию Грибоедова, не хотевшего вовлекать друга в журнальную полемику.

А.С. Грибоедов неоднократно останавливался в усадьбе Бегичева.

По некоторым сведениям, Бегичев настаивал на поездке А.С. Грибоедова в Персию в качестве посла и после не мог себе этого простить.






 

Московские адреса Бегичева 

  • Дмитровка Б., 15. Дом С.Н. Бегичева. У Бегичева Грибоедов останавливался, когда последний раз был в Москве по дороге в Персию.
  • Мясницкая, 42. Усадьба Бегичева. В 1823 г., вернувшись в Москву после долгого отсутствия, Грибоедов остановился у С.Н. Бегичева. Его частыми гостями были Кюхельбекер, Давыдов, Алябьев.
  • Староконюшенный, 4. В начале 1826 г. по дороге в Петербург, куда Грибоедова доставляли с Кавказа по делу декабристов, он на несколько часов останавливался в доме Д.Н. Бегичева – брата Степана Бегичева.