Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Рамзин Леонид Константинович

Леонид Константинович Рамзин (1887-1948) – выдающийся теплотехник XX в., изобретатель прямоточного котла.

 

Леонид Рамзин 

Л.К. Рамзин
Леонид Рамзин

Жизнь Леонида Константиновича Рамзина обещала быть необычайно яркой и насыщенной. После блестящего окончания в 1914 г. МВТУ он быстро стал одним из ведущих теплотехников. В 1920 г. работал в комиссии Государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

В 1921 г. Рамзин возглавил Всесоюзный теплотехнический институт, в котором занимался разработкой прямоточного котла – основы современной энергетики. Человеком он был не только талантливым, образованным, преданным науке, но и чрезвычайно требовательным. В его институте многим приходилось работать с утра до ночи. Успех был близок. И вдруг...

В 1930 г. Рамзина арестовали по делу "Промпартии". Он обвинялся в создании группы, целью которой была реставрация капитализма. Во время следствия Леонид Рамзин признал свою вину и дал показания против других арестованных. Многие были осуждены и погибли в заключении. Самому Рамзину позволили завершить разработку котла в заключении. В 1932 г. опытный образец прошёл успешные испытания, а в 1933 г. котёл был введён в эксплуатацию на ТЭЦ-9.

В 1936 г. Рамзина освободили и разрешили заниматься научной деятельностью. За выдающиеся изобретения в 1943 г. ему была присуждена Сталинская премия. Однако жизнь в прежнее русло не вернулась. Коллеги не смогли простить ему гибели людей, арестованных по делу "Промпартии". Рамзину суждены были 18 лет позора и одиночества.

 

Московские адреса Рамзина 

  • Автозаводская, 14. Всероссийский теплотехнический институт. Первым директором института в 1922-1930 гг. был Л.К. Рамзин.
  • Архангельский, 11. В этом доме находилась последняя квартира лауреата Сталинской премии Л.К. Рамзина.
  • Бауманская 2-я, 5. Императорское Московское техническое училище. В 1914 г. после окончания училища по специальности инженер-теплотехник Рамзина оставили на преподавательской работе. В 1920 г. его избрали профессором МВТУ.
  • Красноказарменная, 14. Московский энергетический институт. В 1943 г. Рамзин основал энергомашиностроительный факультет и возглавил кафедру котлостроения в Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского (ЭНИН).
  • Переведеновский 3-й, 16. По переписным книгам 1916 г., в одной из квартир дома жил инженер-механик Л.К. Рамзин.