Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Абамелек-Лазарева Елизавета Христофоровна

Елизавета Христофоровна Абамелек-Лазарева (1832-1904), урожденная Лазарева.

Елизавета Христофоровна Абамелек-Лазарева. Портрет работы С.К. Зарянко. 1854 г.
Е.Х. Абамелек-Лазарева.
Художник С.К. Зарянко

Нечасто удаётся увидеть портрет человека, имя которого упоминается в названии дома. Слишком много произошло разрушительных событий. Потомки владельцев лишались всего. Как тут было сохранить портреты, фотографии...

Но здесь нам повезло. Сохранился потрет княгини Елизаветы Христофоровны Абамелек-Лазаревой, написанный в 1854 г. Сергеем Зарянко. Елизавете Христофоровне 22 г. Впереди вся жизнь.

Теперь, проходя мимо дома 7, мы можем вспомнить об этой прекрасной женщине. Дом построили в 1899 г., когда Елизавете Христофоровне было уже 67 лет. Кстати, в одной из квартир жила сама княгиня.

В 1873 г., после смерти отца Елизаветы Христофоровны, семье Абамелек была передана фамилия Лазарев. Образовался род Абамелек-Лазаревых. Просуществовал он недолго. В 1916 г. от сердечного приступа в возрасте 65 лет умер Семен Семенович Абамелек-Лазарев, сын Елизаветы Христофоровны. С его смертью прекратился род.

Но осталась память. В Италии, в центре Рима, рядом с Ватиканом, есть вилла, которая называется "Вилла Абамелек". Когда-то она принадлежала С.С. Абамелек-Лазареву. Благодаря ему сейчас вилла является собственностью России, и в ней располагается резиденция посла России в Италии.

 

Ещё об Абамелек-Лазаревой 

Абамелек-Лазарева и усадьба Матвеева
Дом Абамелек-Лазаревой