Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Галич Александр Аркадьевич

Александр Аркадьевич Галич (1918-1977) – сценарист, автор и исполнитель песен, поэт, драматург. Настоящая фамилия – Гинзбург. В 1944 г. он впервые подписался псевдонимом "Галич", образованным из букв фамилии, имени и отчества Гинзбург Александр Аркадьевич.

Александр Галич Галич – времена жизни Стихи Галича Галич – сценарист Галич в Москве

 

Александр Галич 

А.А. Галич
Александр Галич

В Москву семья Галича приехала в 1923 г. и поселилась в коммунальной квартире бывшего дома Веневитиновых. Юность Александра Галича прошла в окрестностях Чистых прудов. В школьные годы он занимался в "литературной бригаде" при газете "Пионерская правда", где 23 мая 1932 г. появилось его стихотворение "Мир в рупоре".

В 1934 г. Галич окончил девятилетку и переехал с семьёй в квартиру на Малой Бронной. В следующем году поступил в Литературный институт и в студию Станиславского. Институт он вскоре бросил, а в студии продержался три года. В 1940 г. Галича приняли в "Арбузовскую студию", начавшую с постановки спектакля "Город на заре", где одним из авторов был А.А. Галич.

На фронт Галича не взяли из-за врождённого порока сердца, и через некоторое время он уехал в Ташкент, где Арбузов собирал труппу из бывших студийцев. В Москву он вернулся в 1942 г. Здесь Галич оформил брак с актрисой Валентиной Архангельской, с которой познакомился в Ташкенте. В 1943 г. у них родилась дочь Александра. Брак был недолгим. В 1945 г. Валентина поступила в Иркутский Драматический театр, а через два года Галич женился на Ангелине Прохоровой.

После войны А.А. Галич написал несколько пьес, имевших успех. Позже по его сценариям сняли фильмы "Верные друзья" (1954), "На семи ветрах" (1962), "Дайте жалобную книгу" (1964), "Государственный преступник" (1964), "Бегущая по волнам" (1967).

В конце 1950-х гг. Галич увлёкся авторской песней. Постепенно они становились всё более и более острыми. В какой-то момент он перешел невидимую грань. Последней каплей был выход за границей в 1969 г. сборника его песен. В 1971 г. Галич был исключён из Союза писателей, а в 1972 – из Союза кинематографистов. После третьего инфаркта в 1972 г. Галич получил пенсию по инвалидности 54 рубля в месяц. Он чувствовал, что отъезд близится, но как и эмигранты первой волны, надеялся, что разлука будет недолгой. В декабре 1973 г. он написал стихотворение "Когда я вернусь", а 1974 г. его вынудили уехать за границу и лишили советского гражданства. В 1977 г. Галич погиб в Париже при невыясненных обстоятельствах.

В 1988 г. А.А. Галича по ходатайству дочери восстановили в Союзе кинематографистов и в Союзе писателей, в 1993 г. вернули российское гражданство. Александр Галич вернулся. Но он не это имел ввиду.

 

Галич – времена жизни 

А.А. Галич
Александр Галич
А.А. Галич
Александр Галич
А.А. Галич
А.А. Галич
 

Стихи Галича 

Лучшие стихотворения Галича:

Ей страшно. И душно
Когда я вернусь
Не судите, да не судимы
Неоконченная песня
Облака плывут в Абакан
Памяти Б.Л. Пастернака
Песенка о Диком Западе
Песня о синей птице
Песня об отчем доме
Песня про майора Чистова
После вечеринки
Право на отдых
Про маляров и истопника
Старательский вальсок
Я выбираю свободу
 

Галич – сценарист 

Бегущая по волнам. СССР-НРБ, 1967
Вас вызывает Таймыр. Мосфильм, 1970
Верные друзья. Мосфильм, 1954
Государственный преступник. Ленфильм, 1964
Дайте жалобную книгу. Мосфильм, 1965
На семи ветрах. Киностудия им. Горького, 1962
 

Галич в Москве 

  • Бронная М., 19 А. Квартира 35. Сюда семья Александра Галича переехала в 1934 г.
  • Колпачный, 4 С4. Школа № 25, в которой учился Александр Галич. Из школы Галича отчислили.
  • Кривоколенный, 4. В одной из квартир этого дома в 1923-1934 гг. Александр Галич жил с родителями и старшим братом.
  • Леонтьевский, 6. На квартире Станиславского проходили репетиции Оперно-драматической студии, в которой учился А.А. Галич.
  • Лубянсая площадь. На книжных развалах Китй-города в школьные годы часто пропадал Александр Гинзбург, ставший Галичем.
  • Мосфильмовская, 1. "Мосфильм". По сценариям А.И. Галича поставлены фильмы, в которых из титров вырезалось его имя.
  • Моховая, 24. В доме дяди, профессора Московского университета Л.С. Гинзбурга, часто бывал Александр Галич. Дом не сохранился.
  • Никитская Б., 16. "Арбузовская студия", организованная драматургом А.Н. Арбузовым и режиссёром В.Н. Плучеком. Сюда в 1940 г. перешёл на работу А.А. Галич.
  • Тверская, 22. Оперно-драматическая студия К.С. Станиславского. Александр Галич учился в студии в 1935-1938 гг.
  • Тверской бульвар, 25. Литературный институт имени Горького. Поступив в 1934 г., Галич бросил его после первого года обучения.
  • Трёхсвятительский Б., 4. Школа 24 Бауманского района. Александр Гинзбург окончил эту школу.
  • Черняховского, 4. ЖСК "Московский писатель". Купив квартиру, Галич поселился здесь в 1960-е гг. В доме жили Константин Симонов, Андрей Тарковский, Юрий Нагибин.
  • Чистые пруды. Любимое место прогулок Александра Галича в юности.