Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Кони Анатолий Фёдорович

Анатолий Фёдорович Кони (1844-1927) – российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор.

Анатолий Кони Анатолий Кони – времена жизни Московские адреса А.Ф. Кони

 

Анатолий Кони 

А.Ф. Кони. Портрет работы И.Е. Репина. 1898 г.
А.Ф. Кони. Портрет 1898 г.
Художник И.Е. Репин

Более 50 лет Кони состоял на службе закона и государства. Он был обвинителем, председателем суда, обер-прокурором. Жил и работал, в основном, в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.

Написав в студенческие годы в выпускной работе: "Власть не может требовать уважение к закону, когда сама его нарушает", он оставался верен этому тезису всю жизнь.

По утверждениям современников, среди молодых амбициозных и талантливых юристов того времени Анатолий Фёдорович Кони был первым.

А.Ф. Кони – автор многотомного издания "На жизненном пути", сборников очерков и статей "Судебные речи" и "Отцы и дети судебной реформы". Им написаны воспоминания о встречах с русскими писателями. В их числе Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов.

Анатолий Кони: "...деятели судебного состязания не должны забывать, что суд есть школа для народа, из которой, помимо уважения к закону, должны выноситься уроки служения правде и уважения к человеческому достоинству".

К сожалению, одним из следствий этих прекрасных слов было оправдание Веры Засулич, пытавшейся 24 января 1878 г. застрелить петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор, хотя за подобное преступление полагалось минимум 15 лет тюрьмы. Началось с того, что летом 1877 г. Ф.Ф. Трепов приказал выпороть политического заключенного народника А.С. Боголюбова за то, что тот во время прогулки во дворе дома предварительного заключения не снял перед ним шапку. Телесные наказания были отменены в 1863 г., и действия Трепова вызвали возмущение в обществе.

В итоге, один – не снял шапку, второй – приказал выпороть, третья – начала стрелять, а Кони её оправдал. За год до смерти Анатолий Федорович Кони написал: "Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть". Интересно, что он имел ввиду: процесс Засулич или расследование крушения императорского поезда в 1888 г.?

 

Анатолий Кони – времена жизни 

А.Ф. Кони. 1880-е гг.
Анатолий Кони, 1880-е гг.
А.Ф. Кони
Анатолий Федорович Кони
А.Ф. Кони. 1926 г.
А.Ф. Кони, 1926 г.
  • 1844. 28 января (9 февраля) – в Петербурге в семье театрального деятеля и писателя Фёдора Алексеевича Кони и писательницы и актрисы Ирины Семёновны Кони родился сын Анатолий. Впоследствии он определил отношения родителей как "семейная разруха".
  • 1855. Учёба в Анненшуле – немецкой школе при церкви св. Анны. Из письма отцу: "Экзамен из немецкой грамматики; причём случилось великое посрамление, из 36 человек нашего класса, только двое выдержали экзамен и то русские, один – сын твой".
  • 1858. Анатолий Кони перешёл в четвертый класс 2-й петербургской гимназии. Гимназистом посещал лекции профессоров Петербургского университета, в том числе историка Н.И. Костомарова.
  • 1860-е. Распад семьи Кони. Гражданской женой отца стала ровесница Анатолия, Анастасия Васильевна Каирова. У Кони появились единокровные сёстры: Ольга в 1865 г. и Людмила в 1866 г.
  • 1861. Май – не окончив гимназии, Анатолий Кони в качестве лица, получившего домашнее образование, сдал экзамены для поступления на математическое отделение Петербургского университета. Декабрь – Петербургский университет закрыт из-за студенческих беспорядков на неопределенный срок.
  • 1862. Лето – переход Кони на 2-й курс юридического факультета Московского университета. За 4 курса обучения у Кони из 69 оценок была одна четвёрка по истории римского права, остальные пятерки.
  • 1865. Окончание Московского университета. Март – Анатолий Кони закончил работу над диссертацией "О праве необходимой обороны", в которой рассматривались условия применения права необходимой обороны против лиц, облечённых властью. Включение Анатолия Кони в список для продолжения образования в Лейпциге.
  • 1866. Публикация диссертации Кони в "Московских университетских известиях". Кони объявлено замечание министра народного просвещения по теме диссертации. Апрель – отмена поездки в Лейпциг из-за покушения на Александра II. 23 декабря – переезд Кони в Москву секретарём при прокуроре Московской судебной палаты.
  • 1867. 7 ноября – назначение Кони товарищем прокурора Харьковского окружного суда. Знакомство с Надеждой Морошкиной. Свадьба не состоялась из-за того, что Кони не мог "быть ничьим мужем при крайне расстроенном здоровьи и ужасном состоянии нервов".
  • 1868. Знакомство с министром юстиции графом К.И. Паленом. Перенапряжение при проведении судебной реформы. У А.Ф. Кони появилась слабость, малокровие. 8 ноября – награждение орденом Святого Станислава II степени с императорской короной.
  • 1869. Весна – отъезд Кони на лечение за границу. Общение в Карлсбаде с Паленом, обещавшим перевести Кони в Петербург.
  • 1870. 18 января – Кони назначен товарищем прокурора Петербургского окружного суда. 26 июня – назначение Самарским губернским прокурором. 16 июля – назначение прокурором Казанского окружного суда. Последние назначения были, скорее, командировками для создания судебных учреждений, предусмотренных судебной реформой.
  • 1871. 20 мая 1871 – назначение А.Ф. Кони прокурором Петербургского окружного суда. На этом посту он оставался 4 года и обрёл популярность как оратор. Его обвинительные речи публиковались в газетах.
  • 1874. 1 января – награждение орденом Святого Владимира IV степени.
  • 1875. 17 июля – назначение вице-директором департамента министерства юстиции, так как К.И. Палену была нужна "судебная совесть". Долгое время Кони исполнял обязанности директора департамента и собирался занять эту должность. Пален сказал Кони, "что он, несмотря на несомненное на то право, назначен директором не будет".
  • 1878. 24 января – Кони вступил в должность председателя Петербургского окружного суда. В тот же день В.И. Засулич пыталась застрелить петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Общество с сочувствием отнеслось к преступлению Засулич. Граф Пален и Александр II потребовали от Кони гарантий признания Засулич виновной. На что он ответил отказом. Кони вёл процесс так, что Засулич была оправдана. Было ли это местью Палену за отказ назначить его директором департамента или он решил сыграть на публику? Как юрист он прекрасно понимал, что Засулич – преступник. Кони попал в опалу, на предложение добровольно уйти в отставку ответил отказом. Лето – Пален отстранён от должности министра юстиции.
  • 1879. 25 января – смерть отца Анатолия Кони. Переговоры с кредиторами (у отца было долгу 9 000 рублей серебром), заботы о сёстрах Оле и Людмиле. Брат Евгений, находился в Варшаве, а А.В. Каирова – в Вене. 18 февраля – Евгений, уличённый в подлогах и растрате средств, вверенных ему по охранению наследства, бежал, но потом явился с повинной и по суду был сослан в Тюмень, где с женой и матерью жил на средства Анатолия.
  • 1881. 21 октября – Кони назначили председателем гражданского департамента Петербургской судебной палаты, отстранив тем самым от ведения уголовных дел.
  • 1885. 30 января – назначение Кони обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. Александр III согласился с назначением, ввиду того, что "обер-прокурор при первой же неловкости или недобросовестности может быть удален со своего места", а председатель гражданского департамента судебной палаты, будучи судьёй, несменяем.
  • 1886. 13 апреля – награждение А.Ф. Кони орденом Святого Владимира III степени.
  • 1887. 6 июня – знакомство Кони с Толстым в Ясной Поляне.
  • 1888. 17 октября – крушение императорского поезда под Харьковом. Пострадало 68 человек, из них 21 погиб. Расследование было поручено А.Ф. Кони, который в качестве основных причин крушения рассматривал плохое состояние пути и повышенную скорость поезда. Расследование прекращено по повелению Александра III. Была также версия, по которой был взрыв бомбы, подложенной помощником повара. Заложив бомбу с часовым механизмом в вагон-столовую, рассчитав взрыв ко времени завтрака царской семьи, он сошёл с поезда на остановке перед взрывом и скрылся за границу.
  • 1889. 9 апреля – награждение Кони орденом Святого Станислава I степени.
  • 1891. 5 июня – А.Ф. Кони по личной просьбе освобождён от обязанности обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Сената и назначен сенатором с повелением присутствовать в уголовно-кассационном департаменте Сената. Смерть матери Кони.
  • 1892. Знакомство в один из приездов в Харьков с Еленой Васильевной Пономаревой, бывшей моложе А.Ф. Кони на 24 года. Начало их многолетней переписки. 21 октября – повторное назначение обер-прокурором уголовного кассационного департамента Сената с оставлением в звании сенатора. Смерть брата Евгения.
  • 1895. 1 января – награждение орденом Святой Анны I степени.
  • 1896. 30 декабря – А.Ф. Кони окончательно уволен от исполнения обязанностей обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Правительствующего Сената.
  • 1898. 1 января – награждение А.Ф. Кони орденом Святого Владимира II степени.
  • 1900. 8 января – избрание Кони почётным академиком Академии наук по разряду изящной словесности. 5 июля – перевод в общее собрание Первого департамента Сената в качестве присутствующего сенатора. Конец судебной деятельности Кони. Сентябрь – Кони получил травму при крушении поезда на Сестрорецкой дороге и с тех пор стал ходить только с тростью.
  • 1906. 1 января – награждение орденом Белого орла. Лето – П.А. Столыпин предложил А.Ф. Кони пост министра юстиции. Кони категорически отказался, сославшись на нездоровье.
  • 1907. 1 января – А.Ф. Кони назначен членом Государственного совета с оставлением в звании сенатора. 15 октября – Кони присуждена золотая медаль за рецензирование художественных произведений Чехова "Очерки и рассказы".
  • 1915. 30 сентября – награждение орденом Александра Невского.
  • 1917. Декретом о суде ликвидирована судебная система, которой Кони посвятил свою жизнь. Ноябрь – Кони попросил встречи с народным комиссаром просвещения Луначарским, чтобы выяснить: "Как отнесётся правительство, если я по выздоровлении кое-где буду выступать, в особенности с моими воспоминаниями?"
  • 1918. Кони приглашён читать лекции в Петроградский университет.
  • 1919. 19 апреля – А.Ф. Кони зачислили на усиленный продовольственный паек. 23 октября – изъятие части имущества при обыске в квартире Кони. Сам Кони доставлен в Петроградскую ЧК. На следующий день Кони освободили, перед ним извинились, но изъятое имущество не вернули.
  • 1924. Государственными курсами техники речи отмечено 80-летие А.Ф. Кони. Середина года – Елена Васильевна Пономарёва переехала в квартиру Кони и до его смерти была помощницей, секретарём и хозяйкой дома.
  • 1926. 1 июля – Кони увеличили пенсию со ста до двухсот рублей.
  • 1927. Весна – Кони читал лекцию в нетопленом зале Дома учёных. Воспаление лёгких. 17 сентября – умер Анатолий Федорович Кони.
 

Московские адреса А.Ф. Кони 

  • Архангельский, 10 С2. В этом доме была первая московская квартира Анатолия Кони.
  • Басманная Новая, 9. В память об известном адвокате недалеко от Красных Ворот создан клуб-кафе имени А.Ф. Кони.
  • Моховая, 11. Московский университет. Юридический факультет Анатолий Кони окончил в 1865 г. А в 1892 г. его избрали почётным членом. В 1998 г. перед зданием социологического факультета МГУ был открыт памятник Анатолию Федоровичу Кони.
  • Мясницкая, 3. Духовная консистория. Здесь по роду своих занятий бывал адвокат А.Ф. Кони.
 

Ещё об А.Ф. Кони 

Адвокат Кони – ангел-хранитель Екатерины Гимер