Яндекс.Недвижимость: квартиры в новостройках от застройщика. Квартиры в ипотеку


Толстой Лев Николаевич

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – граф, писатель.

Лев Толстой Толстой в Ясной поляне Толстой – биография Фильмы по Толстому Толстой в Москве

 

Лев Толстой 

Л.Н. Толстой. Портрет работы И.Н. Крамского. 1873 г.
Л.Н. Толстой. Портрет 1873 г.
Художник И.Н. Крамской

Графский титул Толстой унаследовал от отца – участника Отечественной войны 1812 г. графа Николая Ильича Толстого (1794-1837). Мать – Мария Николаевна Толстая (1790-1830) происходила из рода князей Волконских.

Мать Льва Толстого умерла, когда ему не было двух лет, отец – когда будущему писателю не исполнилось девяти. Отсутствие семейного тепла привело к тому, что он, как бы, выпал из жизни. Он "умствовал" о счастьи, смерти, боге, любви, вечности. В нём развилась "привычка к постоянному моральному анализу, уничтожившая свежесть чувства и ясность рассудка".

Из-за возникшего в детстве настороженного отношения к миру Льву Толстому "было трудно всякое навязанное другими образование". Хотя дело было не только в этом.

В 1844 г. его зачислили студентом по восточной словесности в Казанский университет. Год пробездельничал и перешёл на юридический факультет. Но там не удержался и двух лет.

Осенью 1848 г. Лев Толстой объявился в Москве, где собирался сдать кандидатские экзамены. Но загулял. В следующем году продолжил "занятия" в Петербурге, где после восьми месяцев кутежей попытался сдать экзамены на кандидата прав. Два сдал. Потом всё бросил.

Наделённый талантом и огромной энергией, Л.Н. Толстой не мог принять жизнь. Через два года после завершения романа "Война и мир" он написал Фету: "Как я счастлив,.. что писать дребедени многословной вроде 'Войны' я больше никогда не стану". А чего стоят слова: "Чем больше мы отдаёмся красоте, тем больше мы отдаляемся от добра". Видимо, это была не та красота, которая спасала, а та, которая доводила до греха. Ну, причём здесь красота?

К концу жизни Лев Толстой и вовсе втихомолку сбежал из семьи.

Мелочи жизни

  • При работе над романом "Война и мир" Лев Николаевич Толстой пользовался помощью Бартенева, работавшим в Чертковской библиотеке. Он не только подбирал ему материалы, но и правил тексты. Толстой писал жене: "Корректуры буду держать я сам и потом Бартенев в смысле исправности и даже правильности языка, который я ему смело разрешил исправлять".

    Позже Лев Николаевич Толстой с гордостью заявлял: "Везде, где в моём романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время моей работы образовалась целая библиотека книг, заглавия которых я не нахожу надобности выписывать". Указать где-либо имя Бартенева Толстой тоже "не нашел надобности".

  • Однажды Л.Н. Толстой в Чертковской библиотеке заявил, что в ней много ненужных книг, которые зря занимают место.

    – Старый дурак! – сказал библиотекарь и вышел, хлопнув дверью.

    Библиотекарем оказался "московский Сократ" философ Николай Фёдорович Фёдоров (1828-1903).

  • В 1899 г. в Манеже обучался езде на велосипеде Лев Николаевич Толстой. Получалось не очень. Виновата была женщина. Толстой жаловался: "У неё шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую – мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но – тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на неё налетаю и опрокидываю её. Теперь я стараюсь посещать манеж в часы, когда её там нет".
  • Делая набросок со Льва Толстого, Леонид Пастернак обратился к нему:

    – Старайтесь, пожалуйста, Лев Николаевич, о чём-нибудь интенсивно думать.

    На что Толстой ответил с недоумением:

    – Да я всю жизнь только этим и занимаюсь.

 

Толстой в Ясной поляне 

Мать Льва Толстого с 1799 г. жила в Ясной Поляне, принадлежавшей её отцу князю Николаю Сергеевичу Волконскому (1753-1821). В 1822 г. усадьба стала частью её приданого. Толстой Ясную Поляну получил в 1847 г., после раздела наследства с братьями. Здесь он родился в 1828 г. Здесь он догулялся до того, что продал на своз отчий дом, чтобы заплатить карточный долг. На случайно сохранившемся камне трогательная надпись: "Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой".

Л.Н. Толстой в комнате под сводами. И.Е. Репин. 1891 г.
В комнате под сводами
Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. И.Е. Репин. 1887 г.
Пахарь
Л.Н. Толстой среди яснополянских детей. Открытка
Среди яснополянских детей

В 1862 г. Толстой привёз в Ясную Поляну 18-летнюю жену, Софью Берс (1844-1919). По усадьбе бегали "львята" – крестьянские дети графа, похожие на него, как две капли воды. К этой встрече она, видимо, была готова, потому что погулявший 35-летний граф перед свадьбой дал ей почитать свой дневник. К чему она не была готова, так это к появлению новых "львят", похожих на графа больше его законных детей.

В отдельно взятой усадьбе – Ясной Поляне – устроить счастливую жизнь не удалось. Слова о том, что "счастие в том, чтобы жить для других", он относил не к близким, а ко всему человечеству. Многие годы Ясную Поляну потрясали скандалы. Временами граф порывался бежать из усадьбы, лишив наследников прав на его издания. Великого гуманиста не волновало, что содержать имение без него жена не сможет. Бегство откладывалось после её угрозы отравиться тут же на пороге дома.

Но он ждал. Незадолго до бегства написал: "Всё то же тяжёлое чувство. Подозрения, подсматривание и грешное желание, чтобы она подала повод уехать..." И дождался.

Кстати, Толстой лишил сыновей авторских прав на литературное наследие. Мать вначале возмущалась, но позже написала в дневнике: "Тысячу раз прав Лев Николаевич, что обогатил мужиков, а не сыновей. Всё равно ушло бы всё на карты и кутежи". Дети пошли в отца, чем и навлекли его гнев.

 

Лев Толстой – биография 

Л.Н. Толстой. 1848 г.
Лев Толстой, 1848 г.
Л.Н. Толстой. Портрет работы И.Е. Репина. 1887 г.
Л.Н. Толстой. Портрет 1887 г.
Художник И.Е. Репин
Л.Н. Толстой в розовом кресле. Портрет работы И.Е. Репина. 1909 г.
Л.Н. Толстой. Портрет 1909 г.
Художник И.Е. Репин
  • 1828. 28 августа – в Ясной Поляне в семье графа Николая Ильича Толстого и Марии Николаевны Толстой, урождённой княжны Волконской, родился четвёртый сын – Лев Николаевич Толстой.
  • 1830. 4 августа – скончалась Мария Николаевна Толстая.
  • 1837. 10 января – семья Толстых переехала в Москву. 21 июля – умер Николай Ильич Толстой.
  • 1844. Лев Толстой с родными переехал в Казань и поступил в Казанский университет на восточное отделение.
  • 1845. Сентябрь – Толстой перевёлся на юридический факультет Казанского университета.
  • 1847. Лев Толстой подал прошение об увольнении из университета "по расстроенному здоровью" и вернулся в Ясную Поляну.
  • 1848. Осень – Толстой в Москве.
  • 1851. Апрель – поездка с братом Николаем на Кавказ. Июнь – участие волонтёром в набеге. Июль-сентябрь – повесть "Детство".
  • 1852. Экзамен на звание юнкера. Зачисление Л.Н. Толстого на военную службу фейерверкером 4-го класса. Сентябрь – публикация в журнале "Современник" повести "Детство" под названием "История моего детства".
  • 1853. Март – в журнале "Современник" опубликован рассказ Толстого "Набег".
  • 1854. Январь – Толстой по протекции переведён в Дунайскую армию и одновременно произведён в прапорщики. Октябрь – в журнале "Современник" опубликована повесть "Отрочество". Ноябрь – переезд в Севастополь. Участие в Крымской войне.
  • 1855. Апрель-май – служба на 4-м бастионе Севастополя. Июнь – в "Современнике" опубликован рассказ "Севастополь в декабре месяце". Сентябрь – опубликованы рассказы "Рубка леса" и "Ночь весною 1855 в Севастополе". Октябрь – падение Севастополя. Ноябрь – приезд Л.Н. Толстого Петербург. Знакомство с И.С. Тургеневым, И.И. Панаевым, И.А. Гончаровым, Н.А. Некрасовым.
  • 1856. Январь – Толстой в Орле у умирающего от чахотки брата Дмитрия. Май – опубликована повесть "Два гусара".
  • 1857. Январь – опубликована повесть "Юность". Февраль-июль – путешествие по Европе.
  • 1859. Февраль – избрание в Общество любителей российской словесности. Октябрь – устройство школы для крестьянских детей.
  • 1860. Сентябрь – смерть брата Николая Николаевича Толстого. Отъезд во второе путешествие по Европе.
  • 1861. Знакомство с А.И. Герценом. Возвращение в Россию.
  • 1862. Сентябрь – Лев Толстой обвенчался с Софьей Берс в придворной церкви Рождества Богородицы в Кремле.
  • 1863. Февраль – в "Русском вестнике" опубликована повесть Толстого "Казаки". Июнь – рождение сына Сергея.
  • 1864. Август-сентябрь – выход Сочинений графа Л.Н. Толстого в двух томах. Октябрь – рождение дочери Татьяны.
  • 1865. Январь–февраль – журнал "Русский вестник" опубликовал роман "1805 год" (первый и второй тома "Войны и мира").
  • 1866. Май – рождение сына Ильи.
  • 1869. Май – рождение сына Льва.
  • 1871. Февраль – рождение дочери Марии.
  • 1873. Декабрь – Л.Н. Толстой избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности.
  • 1875. Январь – начало романа "Анна Каренина" опубликовано в журнале "Русский вестник".
  • 1877. Завершение романа "Анна Каренина". Декабрь – рождение сына Андрея.
  • 1878. Выход отдельного издания "Анны Карениной".
  • 1879. Июнь – Толстой в Киево-Печерской лавре. Октябрь – Толстой в Троице-Сергиевой лавре. Декабрь – рождение сына Михаила.
  • 1881. Л.Н. Толстой написал письмо Александру III с просьбой не казнить революционеров, убивших царя Александра II. Сентябрь – переезд Толстых из Ясной Поляны в Москву.
  • 1882. Участие в переписи населения в Москве. Покупка дома в Долго-Хамовническом переулке. Сейчас – улица Льва Толстого.
  • 1884. Июнь – первая попытка ухода из Ясной Поляны. Рождение дочери Александры.
  • 1888. Февраль – пешее путешествие из Москвы в Ясную Поляну. Март – рождение сына Ивана.
  • 1890. Работа над повестью "Отец Сергий". Паломничество в Оптину пустынь. Запрет публикации "Крейцеровой сонаты".
  • 1891. Отказ Толстого от авторских прав на сочинения, написанные до 1881 г. Устройство столовых для голодающих крестьян.
  • 1894. Январь – Л.Н. Толстой познакомился с И.А. Буниным.
  • 1895. Февраль – умер сын Иван. Август – Толстой познакомился с А.П. Чеховым.
  • 1898. Организация помощи голодающим в Тульской и Орловской губерниях.
  • 1900. Знакомство Л.Н. Толстого с А.М. Горьким.
  • 1901. Февраль – отлучение Толстого от церкви. Июль – Л.Н. Толстой заболел малярией. Сентябрь – отъезд в Крым, в Гаспру, в связи с болезнью. Октябрь – письмо Николаю II с призывом отменить право частной собственности на землю. Встречи с Чеховым и Горьким.
  • 1902. Статьи Л.Н. Толстого о веротерпимости: "Что такое религия и в чём сущность её", "К рабочему народу", "К духовенству". Возвращение в Ясную Поляну.
  • 1904. Август – умер брат писателя Сергей Николаевич Толстой.
  • 1905. Статьи "Конец века", "Об общественном движении в России".
  • 1906. Ноябрь – смерть дочери Марии.
  • 1908. Статьи "Не могу молчать", "Закон насилия и закон любви", "Письмо к индусу".
  • 1909. Октябрь – Лев Толстой составил завещание.
  • 1910. 28 октября – уход из Ясной Поляны. 7 ноября – Лев Николаевич Толстой умер на станции Астапово. Похоронен, согласно его воле, в яснополянском лесу "Заказ".
 

Фильмы по Толстому 

Анна Каренина. Мосфильм, 1967
Война и мир. Мосфильм, 1965
Воскресение. Мосфильм, 1960
Живой труп. Ленфильм, 1968
Казаки. Мосфильм, 1961
 

Толстой в Москве 

  • Воздвиженка, 9. 30 января 1858 г. Л.Н. Толстой был на балу у Рюминых. Дом описан в "Войне и мире" как дом Болконских.
  • Гагаринский, 15. Дом Лопатиных, в котором бывал Л.Н. Толстой.
  • Камергерский, 4. Гостиница Шевалье. Лев Толстой останавливался здесь в 1850 и 1858 гг.
  • Каширское шоссе, 16. Библиотека № 146 имени Льва Николаевича Толстого.
  • Кремль. В конце 1850-х гг. Толстой посещал семью жившего здесь врача А. Берса. С его дочерью Софьей Андреевной Берс в 1862 г. он обвенчался в кремлёвской церкви.
  • Кривоарбатский, 16. Начинающий писатель Лев Толстой приходил в квартиру историка М.М. Ковалевского на "встречи по четвергам".
  • Льва Толстого, 21. С 1882 г. Л.Н. Толстой жил в собственном доме. Здесь побывали Андрей Белый, И.А. Бунин, А.М. Горький, А.А. Фет, А.П. Чехов, А. Н. Скрябин, Ф.И. Шаляпин, В.О. Ключевский, А.Ф. Кони. В кабинете Толстого И.Е. Репин в 1893 г. написал его портрет. В 1956 г. перед зданием установили памятник работы скульптора 3.М. Виленского. Сейчас это Музей-усадьба Толстого.
  • Моховая, 11. В 1859 г. Л.Н. Толстого избрали членом Общества любителей Российской словесности при Московском университете. Позже он читал здесь ещё не изданные произведения.
  • Мясницкая, 37. Усадьба Солдатёнкова. Сюда приходил Л.Н. Толстой.
  • Петроверигский, 4. Дом купца-чаеторговца П.К. Боткина. Среди гостей знаменитого салона был Л.Н. Толстой.
  • Плющиха, 11. Здесь Л.Н. Толстой жил с родителями в 1837-1841 гг. Впечатления того времени отражены в повести "Детство".
  • Поварская, 52 / Б. Никитская, 55. Дом Ростовых. По легенде в этот дом Л.Н. Толстой поселил героев романа "Война и мир". В 1956 г. в усадьбе установили памятник Л.Н. Толстому работы скульптора Г.Н. Новокрещёновой.
  • Погодинская, 12. На даче у М.П. Погодина Лев Николаевич Толстой часто проводил лето в 1850-1860-х гг.
  • Покровка, 27. Усадьба Боткиных. В 1880 г. Л.Н. Толстой побывал в "боткинской галерее".
  • Пречистенка, 11. Дом А.В. Лопухина – Е.И. Станицкой. Музей Л.Н. Толстого. В 1972 г. во двор дома перенесли памятник Толстому работы скульптора С.Д. Меркурова, стоявший с 1926 г. в сквере Девичьего поля.
  • Пречистенка, 20. Дом генерала Ермолова, в круг знакомых которого входил молодой Лев Толстой.
  • Пятницкая, 12. Дом Варгиных. В меблированных комнатах Лев Толстой жил в 1857 г., выйдя в отставку после участия в обороне Севастополя. Здесь он написал роман "Семейное счастье". В доме находится музей Толстого, на доме – мемориальная доска.
  • Садовая-Кудринская, 15. Дом, где проходили литературно-музыкальные салоны Е.П. Ростопчиной. В числе гостей салона был начинающий писатель Лев Толстой.
  • Сивцев Вражек, 34. В 1850-1851 гг. Л.Н. Толстой жил в доме Е.А. Ивановой. Здесь он писал "Повесть из цыганского быта".
  • Спасоналивковский тупик, 17. Детская библиотека № 11 имени Льва Николаевича Толстого.
  • Тверской бульвар, 25. Салон литератора и дипломата Н.В. Свербеева. Здесь Л.Н. Толстой познакомился с А.Н. Островским.
  • Улица Льва Толстого. Названа в память о писателе Льве Николаевиче Толстом в 1920 г. Бывший Большой, или Долгий Хамовнический переулок. Л.Н. Толстой жил в доме, нынешний адрес которого улица Льва Толстого, 21.